Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40
Проверь по номеру в справочнике нагрузку и скорость этих подшипников, лучшие и возьми. Сейчас по брендам советовать опасно, подделок полно.

vladimirlugansk

капитан 3-го ранга
Город
Ахтубинск
Имя
Владимир
Лодка
intex excursion 2, прогресс-4
Мотор
mercury t34, вихрь-М
Telenkov сказал(а):
Проверь по номеру в справочнике нагрузку и скорость этих подшипников, лучшие и возьми. Сейчас по брендам советовать опасно, подделок полно.
А кто дает гарантию, что указанные в справочниках данные будут соответствовать приобретаемому товару? Тут может помочь только опыт. Имхо ес-сно.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
vladimirlugansk сказал(а):
Будут 5шт 1000807. Есть Craft, есть 4 СПЗ (SPZ САМАРА). Какие брать?
Последние 10 лет беру Вологодские. Работают на всей технике что имеется в моём хозяйстве, включая ПЛМ.
Вологодские почти не имеют отличия от Самарских или любых других по внешнему виду тут 2 варианта или верить на слово продавцам или просить сертификат завода производителя.
У меня продавец знакомый, по моей просьбе выносит сразу по несколько подшипников из разных партий и дает возможность выбрать лучшие по зазорам и люфтам. Разумеется разговор о Вологодских.

АлександрВ

капитан 3-го ранга
Город
п.Туртас
Имя
sana
Лодка
казанка
Мотор
Вихрь 30, Ветерок 8Э
АлександрВ сказал(а):
...
Владимир, что надумал делать с коленом, какие мысли?
Были мысли пристрелить обоих... И поступить по совету одного знакомого "Когда будешь в масле по уши и этот металлолом тебя окончательно зае..т, с грязными руками бежишь в магазин и покупаешь нормальный ямомотор..." В общем, последняя попытка. Еду в Волгоград, покупаю подшипники и ставлю первый вал. Только пока не решил какие.
С подшипниками идея хорошая, как альтернатива игольчатого, НО это не для дальних поездок.
По поводу ямоматора, да ну его....
Вот смотри как вариант:
1. Изготовить втулку, с последующей обработкой, диаметром средней опоры КВ, проточить ту цементацию на пару миллиметров и запрессовать втулку, которая будет служить внутренней обоймой для заводского подшипника.
2. Подобрать ролики чуть большего диаметра чтоб убрав выемки, в цементируемом слое, можно было установить их. С тем условием чтоб слой цементации был сточен не полностью. Кажется Рев-мех предлагал где то на форуме.
3. Впрессовать вместо подшипника, латунную втулку (подшипник скольжения). Вариант может не очень, но гораздо надежней шарикоподшипников во много раз. По крайне мере клина и раздолбленного картера от развалившихся шариков с ней не получишь.

АлександрВ

капитан 3-го ранга
Город
п.Туртас
Имя
sana
Лодка
казанка
Мотор
Вихрь 30, Ветерок 8Э
танкист сказал(а):
Будут 5шт 1000807. Есть Craft, есть 4 СПЗ (SPZ САМАРА). Какие брать?
Последние 10 лет беру Вологодские...
Тоже в интернете изучал вопрос о качестве отечественных подшипников. По всем показателям среди наших подшипниковых заводах лидирует Волгоградский ПЗ.

vladimirlugansk

капитан 3-го ранга
Город
Ахтубинск
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
mercury t34, вихрь-М
Короче говоря, подшипники будут самарские. Craft - китайский, почему-то связываться не хочу. Изготовление всего что связано со станочным парком представляет для меня ОГРОМНЫЕ сложности. Лучший выход приобретение нового колена, но новое колено у нас стоит 6000 р. И качество средней опоры на нем не опознано. Драть напильником никто не даст. Да и 6 т.р. как бы цена б.у. мотора))) По поводу дальних поездок: может докатку пока купить? Продает один чел яму f4 11 года за 37 тыс. А вообще чует мое сердце, подкоплю за зиму денег и куплю какую нибудь достойную сороковку. Вихрь - мотор пригодный к эксплуатации в случае наличия запчастей и свободного доступа к нормальному станочному парку. Увы, ни того ни другого у меня нет.

pollop

капитан-лейтенант
Город
Минск
Имя
паша
Лодка
охотничья, самиздат картоп Сидельникова 3,7м
Мотор
прибой
... Вихрь - мотор пригодный к эксплуатации в случае наличия запчастей и свободного доступа к нормальному станочному парку. Увы, ни того ни другого у меня нет.[/quote]
:good: +100500

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
АлександрВ сказал(а):
3. Впрессовать вместо подшипника, латунную втулку (подшипник скольжения).
Латунь (как и сталь) не является антифрикционным сплавом. Только бронза, чугун. или бабит Б82
Есть еще алюминиевые антифрикционные сплавы

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
pollop сказал(а):
... Вихрь - мотор пригодный к эксплуатации в случае наличия запчастей и свободного доступа к нормальному станочному парку. Увы, ни того ни другого у меня нет.
[/quote]
Главное -это знания в области техники и технологии машиностроения. А если не знаешь, то надо обращаться к профессионалам.

vladimirlugansk

капитан 3-го ранга
Город
Ахтубинск
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
mercury t34, вихрь-М
реф-мех сказал(а):
Главное -это знания в области техники и технологии машиностроения. А если не знаешь, то надо обращаться к профессионалам.
Впервые с Вами не соглашусь. Будь человек, хоть семи пядей во лбу, без станков, измерительного инструмента и запчастей мотор КАЧЕСТВЕННО не соберешь. Возьмите мой случай - спросили на форуме - на сколько поедена средняя опора в цифрах, а мне его тупо измерять нечем. К токарю можно попасть через начальника одного заводика, который будет через две недели не раньше. И что? Какие знания в области техники помогут мне измерять биение без индикатора и токарного станка? Призм у меня нет, микрометр есть 0-25, 25-50 отсутствует, индикатора нет практически, мерить электронным штангилем сотки не вариант. Покупать всю оснастку ради оживления одного мотора считаю глупостью, т.к. затраты не соизмеримы с результатом. По этому дособираю вихря, настрою, покатаюсь и буду собирать на иномотор. :)

vladimirlugansk

капитан 3-го ранга
Город
Ахтубинск
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
mercury t34, вихрь-М
Получил ответ по подшипникам
"Добрый день!
По Вашему запросу о характеристиках подшипника 1000807 хочу сообщить Вам следующее, что ГОСТом заявлены следующие требования к данному типу подшипника:
Грузоподъёмность статическая - 3 кН
Грузоподъёмность динамическая - 4.03 кН
Номинальная частота вращения при жидкой смазке - 16 000 об./мин.
Номинальная частота вращения при пластичной смазке - 13 000 об./мин.
Так как оба запрашиваемых Вами производителя заявляют, что их продукция соответствует ГОСТ, они способны выдержать указанные выше нагрузки."

АлександрВ

капитан 3-го ранга
Город
п.Туртас
Имя
sana
Лодка
казанка
Мотор
Вихрь 30, Ветерок 8Э

АлександрВ

капитан 3-го ранга
Город
п.Туртас
Имя
sana
Лодка
казанка
Мотор
Вихрь 30, Ветерок 8Э
Грузоподъёмность статическая - 3 кН
Грузоподъёмность динамическая - 4.03 кН
."
Если сравнить, Вихревский игольчатый подшибнк с аналогами, то он выдерживает нагрузку не мение 20000( статическую).
А если возьме подшибник 1000807, то 5*3=15тыс. Думаю слабоватая система. Но опять же, если беречь мотор может и сгодятся.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3, Самоделка (проданы), Прогресс 4, Нева есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 XWTL
Центральная опора колена рушится не от того, что нагрузка на неё превышает возможности подшипника, а от говенного качества обработки (непрокалена, плохая цементация...), несоосность (биение), в результате чего неравномерные нагрузки на опору. Это основные причины. Остальные опущу, т.к. второстепенные. Так что при установке шариков и соблюдения как минимум соосности мотор должен работать.

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Почему должен? Мотор работает.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Так вот я Володю и подталкиваю к мысли распросить людей, в частности тебя, Алексей, как и что правильно сделать, чтобы мотор продолжал работать дальше :)
Кстати, сколько ты уже отходил на моторе с подшипниками на центральной опоре?

АлександрВ

капитан 3-го ранга
Город
п.Туртас
Имя
sana
Лодка
казанка
Мотор
Вихрь 30, Ветерок 8Э
kav75 сказал(а):
Так вот я Володю и подталкиваю к мысли распросить людей, в частности тебя, Алексей, как и что правильно сделать, чтобы мотор продолжал работать дальше :)
Чуствую сейчас начнется, поехали :)
И так, лично я против данной идеи, объясняю почему:
1. Самое главное- слишком много подшипников в одном месте. Продукты износа подшипников будут разрушать друг друга, к тому же идет плохой приток смазки;
2. Слишком большая ударная нагрузка для шарика диаметром 3мм. Его усталостная прочность просто не рассчитана на такие ударные нагрузки;
3. В данных подшипниках применяется железный сепаратор. Короче говоря от вань-вань газулей ему быстро придет п...ц;
Только не надо приводить примеры с 205 и 305 подшипникам, советую просто почитать техническую литературу;
4. При пяти подшипниках невозможно полноценно сделать герметизацию кривошипных камер, при установке 3-4 и сальника, нет возможности обеспечить достаточную смазку данной системы подшипников.

И потять же я повторяюсь. Описанное выше не озночате что нельзя устанавливать подшибники на среднюю опору, у каждого своя голова, как хочет так и вертит. Я высказал мнения для дальнейшего обсуждения.
А по поводу разрушения цементации давольно интересный вопрос. Обьясняю почему. Цементация- слой твердого покрытия, которое при разрушение выкрашивается на всю его глубину. А если взять убитую среднюю опору то там выдны следы кавитации, а не выкрашивания.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Саня, чушь не пори!!!
Вот не хотел говорить...
Сам подумай над фразами - продукты износа подшипников - раз! Там же их не строгают напильником. Они конечно же изнашиваются, но не с такой скоростью, чтобы продукты их износа появлялись в таком количестве и попортили друг друга. Предположим гипотетически, что подшипники производят продукты (сам улыбнулся), то они (продукты) просто оттуда вымываются.
Ударная нагрузка на ШАРИК! (а он там далеко не один), и это в средней опоре - два!
Усталостная прочность шарика - три! Вообще не могу этого представить, фот, скажем, в рессоре, пружине или ферме моста ещё представляю. Просвети сирого.
И последнее - просто убил наповал со следами кавитации. Тут я бессилен, сдаюсь. Коварная кавитация от гребного винта пробралась по гребному валу через редуктор на рессору, после раздвинула кромки сальника и просочилась к нижнему кривошипу. Потом, уловив момент и увернувшись от шатуна, юркнула на среднюю опору, там подлая наследила и съеб@лась сцука в неизвестном направлении.
Всё, за сим удаляюсь, пошел читать техническую литературу. :uchu:
ЗЫ. Вопрос на засыпку - Почему средняя опора изнашивается не равномерно по всему диаметру (зачастую износ только с одной стороны), и не на всех моторах???

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
...По этому дособираю вихря, настрою, покатаюсь и буду собирать на иномотор. :)
Володя, если хочешь поэкспериментировать, могу выслать тебе свой поношенный коленвал, пока не накопил на иномотор. Совершенно бесплатно, т.е. почтовые расходы с меня.
История колена: На мой взгляд - изношен, почему и был поменян при очередном контроле. На средней опоре еле заметная полоска начала разрушения цементирующего слоя. Люфты в нижних опорах шатунов есть, во втулках тоже. Колено отслужило честно свой срок. Самарское.
В прошлом сезоне думал, что поменяю шатуны с пальцами, втулки и проточу под подшипники среднюю опору, но неожиданно прикупил новый коленвал, тоже самарский, ещё советских времён в застарелой смазке, так что поставил его.

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
kav75 сказал(а):
Можно я ни чего отвечать не буду? Тем более на лабуду.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Я чем-то тебя обидел или некорректно задал вопрос?

АлександрВ

капитан 3-го ранга
Город
п.Туртас
Имя
sana
Лодка
казанка
Мотор
Вихрь 30, Ветерок 8Э
Алексей, причем тут гребной вал и разрушение средней опоры? Советую изучить вопрос кавитационого разрушения.
Да, изночально данный вид разрушения в технике, был обнаружен на внешних стенках гильзы, чтож ты от туда не начал а к гребному винту перещел? :D
Продукты - это не только то что ты видишь на прилавке в магазине! В любой паре трентя образуются продукт износа, как бы это смешно вам не звучало.

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
kav75 сказал(а):
Да нет конечно, с тобой как раз я абсолютно согласен. Не хочется в очередной раз доказывать что красное это красное а вода мокрая.

АлександрВ

капитан 3-го ранга
Город
п.Туртас
Имя
sana
Лодка
казанка
Мотор
Вихрь 30, Ветерок 8Э
Telenkov сказал(а):
kav75 сказал(а):
Да нет конечно, с тобой как раз я абсолютно согласен. Не хочется в очередной раз доказывать что красное это красное а вода мокрая.
А тут не надо обижатся на меня. Это форум и хочется обсудить данные вопросы. Если ты мне дакажешь что я неправ, от меня огромное спасибо. Я делал выводы на основание технической литературы, а не со слов тети Моти!
И если я неправ, хочется услышать в чем, а не слышать необоснованные бред. Так что Алексей Telenkov, извеняй и вступай в дискусию.
И я в курсе что твоя система шарикоподшибников на валу в рабочем состоянии!

вих59

капитан 3-го ранга
Город
Байкал
Имя
Виктор 59 г.р.
Лодка
Корсар-335, Крым (были), АКЛ-4 сейчас
Мотор
Вихри, Сузуки-30 (были). Нептун-23
АлександрВ сказал(а):
...... . А если взять убитую среднюю опору то там выдны следы кавитации, а не выкрашивания.
Всякой непонятной хнёй этот Вихрь заболеет. :shock:
Александр, расскажи, пожалуйста, поподробнее про кавитацию коленвала Вихря. Есть ли спасение от этой напасти?
На Нептуне-23 может случиться?

Вверх Снизу