Макс43
капитан 3-го ранга
- Имя
- Максим
- Лодка
- Днепр, МКМ, Норд-Сильвер 390
- Мотор
- Вихри, Нептуны, Москвы, Ино.разные
только тогда не надо говорить про б/у провод и вёсла.....
Хорошо Макс, про весла не буду, а по старому проводу вот из того же курса ПТУ.Макс43 сказал(а):только тогда не надо говорить про б/у провод и вёсла.....
+++ Ну и нагнал ты жути , Андрей ! А если серьезно -- далеко не в каждом магазе можно найти катушку (бобинку ) со свежим проводом . Учитывая массовое засилье продукции братьев -китайцев , можно получить каку .. Как просветил меня мой друг электронщик с сорокалетним стажем ( ведущий инженер с вышки телерадио центра ) катушки на электросчетчики изготавливались на оборонных предприятиях , качество вполне .. Сначала на "Ветры " мы мотали катушки , пропитывали в водяной ванне смесью 50 % парафина , 50 % воска ( по рекомендации гуру с мотолодки Сергея " Горыныча " ) Полет нормальный . Однако , намотка требует аккуратности и какого никакого опыта .. А потому на "Мелкомоськи " пошли простым и ,ИМХО , надежным путем . Подшефные молодые ребята "приволокли " кучу трехфазных счетчиков , выдернули катушки , отмотали до 5000 в накопительной + 250 в управляющую и пропитка вышеуказанной смесью . Эксплуатация на Оби моторов плотная ( переходы по 30 , 40 , а то и 50 км туда , а потом обратно ... ! Ни единого отказа не было в катушках .танкист сказал(а):Ни каких старых проводов с электросчетчика, только свежий провод ПЭВ-2 0.1-0.12 иначе мозоли от весел на руках вырастут.
Макс без умных книг нельзя! Я допускаю что провод в счетчике с высоким качеством изоляции и вполне выдержит несколько перемоток. Теперь давай представим что человек прочитав наши с тобой посты возьмет не провод от счетчика а какую ни будь катушку ПЭЛ или ПЭТВ. (ну нет у него счетчика и он взял первую катушку которая под руку попала) А что- если от счетчика можно, почему бы и от пускателя не взять там ведь такой же диаметр провода и парни опытные пишут в теме что можно перематывать с использованной катушки! Да диаметр такой же только вот марка провода другая и изоляция совсем другая, менее надёжная, да и руки совсем другие, парни то намотали уже не одну сотню и знают в чем хитрости. Намотает этот человек катушку а её пробьет. Много ли он знает о проводах и изоляции и о том можно ли применять БУ провод допустим марки ПЭТВ ? То есть раз мы затронули этот вопрос поясню, существуют правила электротехники и умные книги, если написано отключи напряжение перед монтажом, надо это выполнить беспрекословно. А то практика так разойдется с теорией что мало не покажется! А сейчас Макс хочу попросить укажи марку провода, катушки на счетчике. Не для меня, а для тех кто будет мотать проводом от счетчика. И пусть люди знают какой провод можно использовать, а какой не стоит применять. Согласно правил электротехники для цепей 150-400 вольт должен применяться провод марки ПЭВ-2 то есть в двойной лаковой изоляции. Немного о моих катушках, у меня есть пробитые катушки и я не буду говорить что все мои катушки работали безотказно. Все пробои катушек типичное нарушение правил. В одной провод ни чем не зафиксирован (без пропитки катушка) в другой провод неизвестной марки, и того 4 штуки за 20 лет накопилось.Макс43 сказал(а):Андрей, давайте сейчас оставим в покое эти умные книги, потому как теория зачастую расходятся с практикой, в нашем случае это именно так и есть, я разобрал СОТНИ электросчетчиков на перемотку зажиганий (чтобы не быть голословным в одном из следующих видео покажу малую часть магнитопроводов от них) ещё не было случая чтобы навернулась катушка мною намотанная (есть исключение Сиа Про 15-9.9 там они горят с завидной регулярностью даже ямаховские, но и на них у меня есть метод...)
Анатолий, нагонять жуть мне не к чему. Опыт он приходит не в один момент. Стараюсь что бы начинающие не наступали на мои и чужие грабли и не натирали мозоли а шли проверенным путём. Более подробно об этом написал в сообщении выше.нордик301 сказал(а):+++ Ну и нагнал ты жути , Андрей ! А если серьезно -- далеко не в каждом магазе можно найти катушку (бобинку ) со свежим проводом .
+++ По поводу мозолей от весел .. На основании МЛ -10 2С устанавливали катушки , далее через штекера на выносной коммутатор и все делали на мотор в 2 экземплярах .. Один комплект на мотор , второй в рюкзачек -- в запас +
+++ Это самый простой вариант - доступный большинству . Из этого и исходил . А послойная намотка , да даже и в "навал " -- это высший пилотаж , не каждый владелец ПЛМ это сможет сделать качественно...pollop сказал(а):И по моему при использовании катушки от счетчика, как и любой другой катушки от которой провод отматываем, нет ни чего страшного. Ведь провод который остался на катушке мы не трогаем, и он 99% останется целым и невредимым. Сам использую катушки от счетчиков, правда всего один сезон, и это не показатель.
+++ Пожелание -- Поизучать матчасть ; -из каких элементов состоит контактное зажигание , как устроено электронное зажигание .. Все вопросы отпадут . . Удачи !brostov сказал(а):а если контактное зажигание у москвы оставить как прежнее то количество витков такое же как и на электронном
Посмотри у Дмитрия 22 там все ясно прописано и почему схему двухканальную электронную ты считаешь что ЭТО СДИ ???bosya сказал(а):скорее всего на кнопке одна пара нормальнозамкнутых контактов, вторая - нормальноразомкнутых. не получится. проверь тестером состояние контактов на кнопке.
у него катушки со "схема 3" внутри. под маховиком только по одной катушке на канал.МИЧМАН сказал(а):Посмотри у Дмитрия 22 там все ясно прописано и почему схему двухканальную электронную ты считаешь что ЭТО СДИ ???bosya сказал(а):скорее всего на кнопке одна пара нормальнозамкнутых контактов, вторая - нормальноразомкнутых. не получится. проверь тестером состояние контактов на кнопке.
Ну и что ????По одной подмаховичной катушку на канал я понимаю так же и на схеме Дмитрия 22. А СДИ я понимая это когда угол опережения считает электронный блок (типа как на японском скутере)bosya сказал(а):у него катушки со "схема 3" внутри. под маховиком только по одной катушке на канал.МИЧМАН сказал(а):Посмотри у Дмитрия 22 там все ясно прописано и почему схему двухканальную электронную ты считаешь что ЭТО СДИ ???bosya сказал(а):скорее всего на кнопке одна пара нормальнозамкнутых контактов, вторая - нормальноразомкнутых. не получится. проверь тестером состояние контактов на кнопке.