dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Катамаран ПВХ самодел 3*8 метров
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Корда сказал(а):
Рафаэлич! Надо делать два Чих-Пыха. При использовании двух моторов можно подобрать типоразмеры по мощности, когда на одном идет экономно в водоизмещающем, а при двух уже скольжение по поверхности.
И чтобы в обоих случаях достаточно экономно. Вот именно такая и стоит задача.

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Обь-М, Южанка, Катамаран, Турист-3, Флагман 380
Мотор
Ветерок-8,-12, Hidea 15, Mercury 25 ML JET
И у нас такая Бяка есть. Я туда не хожу. :sorry:

Вложения

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
А сколько будут весить эти два чихпыха? Может по этому весу один по мощнее впендюрить и менять винты, да газ сбрасывать.

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Катамаразматик сказал(а):
И у нас такая Бяка есть. Я туда не хожу. :sorry:
По таким рекам надо кат уже на себе нести :)

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Приветы, Ветерки, Лонг Тайлы
Делаем из детских или подростковых велоколес двуколясного тянитолкая. Вес не более 5 кг , а везем до 60 кг по звериным тропкам.

Вот про крылья рис крепления

Но это на металл.

Вложения

• 33,6 КБ Просмотры: 941
  • 21,7 КБ Просмотры: 912

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Здорово ))
Мне крепить придётся совсем по-другому.
Придумать бы что-то, чтобы складывать их или поджимать к корпусам при подходе к берегу :unknown:
Понятно, что можно гидроцилиндры поставить, но это всё вырастает в такой механизм сложный! Вот на Прогрессах убирающееся крыло - симпатичное решение было.
Или всё-таки осадкой пожертовать?

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
dikoiy сказал(а):
Или всё-таки осадкой пожертовать?
Проверить надо. Будет работать или нет, а потом решать, чем и как жертвовать.

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Видимо так. Думал может найду что-то похожее. Лучше же на чужих ошибках поучиться :) Но, видимо придётся самому. В поисковиках ничего похожего не нашёл. Прям какой-то ненормальный случай у меня :)

Kornei

ст. мичман
Город
Средний Урал
Имя
Валерий
Лодка
Флагман-280, катамаран "Камкур-420"
Мотор
Ямаха-3, Ямаха-5, Привет-22.
Юра. Чисто мое мнение, я бы все таки начал с лыж, можно сделать временный вариант из фанеры и брусочков.
Сразу все станет ясно в каком направлении двигаться.

Ильдус

капитан 2-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Ильдус
Лодка
Джонбот, Катамаран с мотором, кеяк из пенопласта
Мотор
Сузуки 15, Чих-Пых "чемпион 200", весла байдарочные
Есть ребята самодельщики, которые все пробуют. Они строят гидроциклы с подвесными моторами... тк вот у них есть видео как они таскают на веревке все что ни попадя... парапланериста(тку)... самолет из надувных матрасов... и бяку на подводных ДЕРЕВЯННЫХ крыльях вырубленных прямо на берегу из доски. ссылку не найду т.к. сейчас я на хромом интернете. А вы поисчите... хоть поржете ( и крылья ивидите)

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Михалыч. Ты хоть фоток покидай, а то скукота. :unknown:

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
водомёт,Нептун-23,25 Вихрь-30 и 25,Джонсон-30,Тохацу-25 джет драйв
Вон что оказывается.ты тут развлекаешься.Скучно ему.Делай что нибудь.

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Kornei сказал(а):
Юра. Чисто мое мнение, я бы все таки начал с лыж, можно сделать временный вариант из фанеры и брусочков.
Сразу все станет ясно в каком направлении двигаться.
Спасибо, Валерий. И всем Вам спасибо большое, капитаны :yes: Очень полезно для меня общение с Вами :)

Да, я так и определился. Решил первым делом срежу корму, Установлю моторы пожёстче и в таком положении, чтобы АКПлиты упирались прямо в срез днища, как на лодках, потом сделаю плоские днища по 30-35 см. (по месту виднее будет). Приклею плинтусы из дерева, обклею полипропиленовой плёнкой. . Крылья постараюсь сделать заранее весной. А там видно будет. Если будет нужда после всего предыдущего, и хватит времени, поставлю крылья. Если нет - после окончания сезона займусь. Осенью. Поэкспериментирую. Торжественно обязуюсь Вас первыми информировать о результатах по мере переделок.
Если нет, - напомните мне :)
И сейчас бы занялся уже. Но пока банально денег нет :( Как заработаются, сразу начну.
Да...
Тут ещё с нидапластом мысль не оставляет. Такой сотовый современный материал появился. Лёгкий афигенно! ( 65-70 кг/куб.м.) Прочный. Палубу из него думаю сделать. При толщине 18 мм. На моих пролётах по полметра меж трубами поперечными он выдерживает 180 кг! А весить будет всего вся палуба всего 30-35. Килограмм 100 "снимется" с ката. Да крышки рундуков 3 штуки у меня тоже из подоконников. Крепкие, но тяжёлые. Тоже заменю.
Сейчас поискал на Алибабе. Китайцы его продают по вполне адекватным ценам.
Прикиньте, может и Вам кому захочется.

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Ильдус сказал(а):
Есть ребята самодельщики, которые все пробуют. Они строят гидроциклы с подвесными моторами... тк вот у них есть видео как они таскают на веревке все что ни попадя... парапланериста(тку)... самолет из надувных матрасов... и бяку на подводных ДЕРЕВЯННЫХ крыльях вырубленных прямо на берегу из доски. ссылку не найду т.к. сейчас я на хромом интернете. А вы поисчите... хоть поржете ( и крылья ивидите)
Ильдус, я все эти ролики видел, просмотрел вообще всё, что хоть немного в мою тему. Тоже повеселился (с матрасами особенно) :D

Kornei

ст. мичман
Город
Средний Урал
Имя
Валерий
Лодка
Мотор
Юра, удачи! Все правильно решил.
Сегодня взвесил свой кат; шкура в чехле=44 кг., пайолы=30 кг., весла+сиденья+перегородка+стрингеры=16 кг,
итого=90 кг.

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Здорово! Мне бы такой вес. Вот летал бы :)

Kornei

ст. мичман
Город
Средний Урал
Имя
Валерий
Лодка
Мотор
dikoiy сказал(а):
Здорово! Мне бы такой вес. Вот летал бы :)
Ну если поставить один из твоих ПЛМ, то точно полечу, низенько так. :D

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Kornei сказал(а):
Ну если поставить один из твоих ПЛМ, то точно полечу, низенько так. :D
Ну это может быть не совсем так. :) Для правильного полёта нужно, что бы судно имело нормальные лётные характеристики. Может получиться так, что при увеличении мощности кат потянет за собой лишнюю воду или начнёт проваливаться корма. Вот и колдуем над корпусами стараясь найти золотую середину для всех режимов.

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Михалыч. А чего рама так прогнута? Ошибки молодости или чего?

Вложения

• 16,6 КБ Просмотры: 906

Kornei

ст. мичман
Город
Средний Урал
Имя
Валерий
Лодка
Мотор
Ну это может быть не совсем так. :) Для правильного полёта нужно, что бы судно имело нормальные лётные характеристики. Может получиться так, что при увеличении мощности кат потянет за собой лишнюю воду или начнёт проваливаться корма. Вот и колдуем над корпусами стараясь найти золотую середину для всех режимов.[/quote]
Для полетов заказывал бы другой кат, а этот под Ямаху 3 л/с, неспешное комфортное передвижение с внуками и с их ней бабушкой :)

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Kornei сказал(а):
Для полетов заказывал бы другой кат, а этот под Ямаху 3 л/с, неспешное комфортное передвижение с внуками и с их ней бабушкой :)
Ну для не спешного передвижения форма баллонов в корме должна быть, как у судов водоизмещающего типа и на эти суда нет большого смысла ставить мощные двигателя. Четырёх местный катамаран с двигателем 2.5 силы 4т вниз по плёсу, скорость 10-11 км. На 120 км с рыбалкой ушло 7-8 литров бензина. :)

Вложения

Kornei

ст. мичман
Город
Средний Урал
Имя
Валерий
Лодка
Мотор
Спасибо, про корму водоизмещающих знаю и у меня концевики слегка подняты, думаю, что все будет в норме.
Но и задел на будущие есть, транец под 30 л/с, вдруг моча в голове ударит :hahaha:. Лыжи пристегнем к баллонам и .....! :crazy:

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Приветы, Ветерки, Лонг Тайлы
Катамаразматик сказал(а):
Михалыч. А чего рама так прогнута? Ошибки молодости или чего?
Сплавной катамаран был, есть и будет тем средством, которое венесено в реестр спортивных плавсредств и востребовано спортсменами водниками категорийных сплавов.
В основное достоинство этих катов относилось и относится гибкая, податливая , но держащая необходимую форму, рамная конструкция.

В отличии от этих катов, последние годы испытывают на заливных лугах «плавающую катомебель», оснащая мощными моторами и различными примочками, утяжеляющими и облегчающими жизнь отдельной категории водоплавающих пользователей.
Но они не для мелевых речек и их опасныхе порогов. Да и не подъемны они. :unknown:
Это ежегодно можно прочесть "между строк" у отчаявшихся последователей- опять не идет проклятый, или винт не такой.
В те далекие времена, когда массы стройными рядами тоскливо передвигались на корпусных судах по проторенным фарватерам, а первые катаиспытатели создавали свои шедевры вдали от любопытных глаз будущих критиков, то совершенно не обращали внимания на проблемы вертикальных изгибов рамы. Да и сейчас так. Это едва ли не главное достоинство сплавного ката отдать на растерзание танцорам, которым вечно что-то, да будет мешать??? Нееет! У сплавных С ЭТИМ все в порядке! :good:
При необходимости соответствующей коленной посадкой или, размещением седоков или таборного имущества это легко приводится в желаемую норму. Зато этим легко воспользоваться для определенных условий и результатов. Но это секреты и религия настоящих сплавщиков.
Кстати , если внимательно читать мой пост, то там указано, что причиной испытания пустого, незагруженного ката явилось " в рамках плановой социалистической экономики" испытание водомета Рафаэлича в те дремучие «застойные годы», в отличии от капиталистической гнили –сейчас... :lol:

Вложения

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Корда сказал(а):
В отличии от этих катов, последние годы испытывают на заливных лугах «плавающую катомебель», оснащая мощными моторами и различными примочками, утяжеляющими и облегчающими жизнь отдельной категории водоплавающих
Михалыч не с той ноги проснулся. :D Можно облегчить Кат. Моно баллоны, тонкую ткань. Минимум вещей. Лёгкий, экономичный моторчик. И радоваться, какой я спец. Пролетел и не чиркнул винтом.(Хотя кто то писал, что отечественного моторчика на один сезон.) Но для этого нужен опыт и время. А если нет ни того ни другого? Остаётся поставить тяжёлые бронированные баллоны, буржуйский водомёт. Но не могу найти в интернете катамаранов под водомётом (Ротан не в счёт, на нём не возможно идти сплавом по мелям). Даже Уважаемый Виналий, при всём своём опыте постройки тоннелей и любви к прямотоку и полупогружным винтам приобрёл тримаран и буржуйский водомут. (Любим одних, а живём с другими. :sorry: ) Есть слава Богу ещё места куда можно добраться только на катамаране с водомётом.(Имеется в виду за не большое количество времени и без таскания его по шивёрам. Где винт даже теоретически не сможет стартануть.)

Вверх Снизу