Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Приветы, Ветерки, Лонг Тайлы
И это Рафаэлич правильно! Я так думаю. А 8 пишем 5 в уме Ветерка- как раз дало и дает мне повод работать напильнингом с баллонами и прочими религиозными катообрядами. Я написал выше к тому, что не стройте иллюзий те, кто пытается "из пальца" высосать мощь и стать.
За все надо платить в этой жизни. Даже за Ад.

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Катамаран ПВХ самодел 3*8 метров
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Kornei сказал(а):
А если под баллоны подвести жесткие лыжи, на глис тогда выйти будет намного легче. Реданы поперечные пристроить и где реданы в этих местах соединять всю лыжу в одно целое. ПЛМ нужно в плотную прижать к концу лыжи.
С лыжами и реданами поперечными - хорошо бы, Валерий, Александр. Только боюсь потеряю одно из главных преимуществ. Сейчас я на камни вылезаю на метр-полтора на прибое. Кат шевелит и корпуса терпят. У нас камни круглые, хотя и гладкими не назовёшь. Ножи точить одно удовольствие :) Это одна из причин, почему я на кат перейти решил. Вдобавок лёгким (по весу) такую конструкцию не сделать. Утяжеления не хотелось бы.

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
На кате длиной 4,6 м , диаметром баллонов 0,63 м. мотором 23 л/с с грузом 150 кг глиссировал со скоростью 42 км/час.
Мотор выл на полных оборотах. Кат весит 52 +150+105=307 кг. 307/23= 13,3 кило на одну лошадь. И вышел он туговато на глисс.
На простой казанке думаю шел бы до 50 км.
Вот он, красавец :roll:

Вложения

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Простите, что я не скоро отвечаю. Переписки сегодня много свалилось..
Ильдус, спасибо. Подумаю.
Классные рисунки ты делаешь! Я что-то так и не соберусь освоить рисование. Я только фото и видео-монтажные в работе использую. Остальное - куриной лапой :)
Всё же мне пока кажется, что начну с реданов, как на рисунке и корму на поплавках срежу под углом и моторы перевешу вплотную к днищу. Потом смотреть буду. Очень привлекательно крылья. На них даже такие бегают:
Останавливает только два момента.
1. Сложность изготовления. Но тут уже вырисовываются варианты, как их на коленке сделать.
2. Осадка. Всё же к берегу подходить хотелось бы не беспокоясь. А делать их убирающимися или складными - очень уж сложная конструкция вырисовывается пока. Может покумекаем вместе. С такими головастыми практиками, мож и изобретём чего для совместного воплощения? Вам ведь тоже не помешало бы по некоторым участкам проскакивать быстро и предельно дёшево по бензину :)

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Корда сказал(а):
На кате длиной 4,6 м , диаметром баллонов 0,63 м. мотором 23 л/с с грузом 150 кг глиссировал со скоростью 42 км/час.
Мотор выл на полных оборотах. Кат весит 52 +150+105=307 кг. 307/23= 13,3 кило на одну лошадь. И вышел он туговато.
На простой казанке думаю шел бы до 50 км.
Воот.
Так корпуса у Вас были круглые, и при таком диаметре поплавков погружены были. И всё же удалось. Так если на моих почти вдвое больше поплавках и с реданами - тоже должно получаться. В этой статье http://lib.sportedu.ru/Mirrors/Www.kate ... 75_04.html тоже ведь результат похожий. Если даже приближённо, хоть вполовину удастся, будет классно. У них там дно широкое за счёт поплавков дополнительных (прототип - банан для покатушек) Реданы, думаю могут сделать тоже самое. Я нарисовал в натуральный размер профиль поплавка, посчитал по формуле глубину погружения при общем в=измещении 1 т. получилось погружение примерно 18 см. реданы на 5 см ниже ватерлинии приклеить планирую. Или надо выше, кто как думает?

Вложения

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Юрий! При погружении поплавков в воду, они сплющиваются. Потому что давления в них очень мало. Если например, дыра находится строго на вертикальной оси снизу, то поплавок долго-долго травит. Поэтому, например у меня, при диаметре поплавка теоретическом 73 см, высота по верт. оси в рабочем состоянии на воде равна 56 см. Вот вам поправки на осадку и другие деформации , вызываемые волновыми реакциями. В том числе и от моторика. Я повторяюсь- для создания гидролыжи на баллоне (лысом и овальном) трудно искать "края". При необходимой ширине 20 см и длине около 3 метров (это расчетная для глиссирования около 600 кг и мощности 23 силы я считал), как ее отдалить от корпуса и как всплыть из измещающего в глиссирующий. Первое- надо высокое давление. Значит прощай прочность на причале. Второе- при необходимой лыже нужны реданы . И куда и как их наростить. Вот и просится форма поплавка совсем не круглая. Такие делают, их много . Но стоит один как 8 катамаранов вместе.

Вложения

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Вот и колотим все глядя друг на друга и мечтая каждый год " А мне летать, А мне летать... Ахота!"

Но! По мелям в Крае мы летаем! Особенно Александр :good:

Вложения

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Возникала мысль сделать жесткую покрышку вниз. А сам баллон надувать внутри этой покрышки, имеющей форму, необходимую для переходных режимов и глиссирования.

Ильдус

капитан 2-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Ильдус
Лодка
Джонбот, Катамаран с мотором, кеяк из пенопласта
Мотор
Сузуки 15, Чих-Пых "чемпион 200", весла байдарочные
dikoiy сказал(а):
Я нарисовал в натуральный размер профиль поплавка, посчитал по формуле глубину погружения при общем в=измещении 1 т. получилось погружение примерно 18 см. реданы на 5 см ниже ватерлинии приклеить планирую.

Юрий, а не прикидывал две пары реданов... (например на ширине 300 мм и вторые на 500 мм) они будут работать последавательно... и смоченная поверхность уменьшится...

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Рафаэлич! Прошу прощения за вклинивание. Это осадка на всю длину баллона?
Значит при выходе будет на корме... мотору по румпель?

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Обь-М, Южанка, Катамаран, Турист-3, Флагман 380
Мотор
Ветерок-8,-12, Hidea 15, Mercury 25 ML JET
Ильдус сказал(а):
вот я чих-пых и "испатаю" в штатном режиме... цель - 10 литров на 100 км... ;)
Ну, ну, давай, давай. Время, деньги. Если не на пеньсии. :D У меня был опыт прохода в два с половиной дня таскания ката на винте и не спешного прохода этого расстояния на водомуте за пол дня. :pardon:

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Корда сказал(а):
Но! По мелям в Крае мы летаем! Особенно Александр :good:
:roll: :oops: Ну ето не совсем ещё то чего я мечтаю. Просто перебрав множество вариантов остановился на катамаране. По причине его уневерсальности. И полюбил его, жена тоже. :hahaha: :crazy:

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Корда сказал(а):
Катамаразматик сказал(а):
И полюбил его, жена тоже. :hahaha: :crazy:
Ой! Любофный треугольник очена опасный... :grabli
Ты бы Михалыч видел, как я её из рыболовного магазина вытаскивал. После того, как она научилась маленько кидать спиннинг и добыла щучку под килограмм. :D

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Ну я уже писал, что для любителей скорости есть смысл поэкспериментировать с каторибом. На баллон подвязать лыжи отвечающие бурной фантазии и потом подкачать. При не надобности, снять и выкинуть.

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Всё прочитал. Буду думать и считать.
Но основное вырисовывается так:
Моторы всё равно будут за корпусами. Хочется, чтобы от волнения не зависели они. Пусть работают, как на лодках.
Реданы буду делать определённо. Место подвески и с учётом геометрии (сплющивания) буду прикидывать прямо на воде. Загружу его до расчётного веса. Приглашу капитанов мужиков на палубу и замерю и ватерлинию и сплющивание. Хотя у меня этот эффект проявляется наверное меньше намного. У меня давление (как выяснили уже) в разы больше Вашего.
Кстати в порядке обмена опытом: я поплавки качаю компрессором диафрагменным до давления 200 мбар и меряю его датчиком от манометра медицинского советского ещё. Шкала как раз такая, как мне надо. Сам придумал ))) Компрессор включаю прямо на ходу ката. Он автоматически останавливается на заранее установленном давлении ну там +- десяток мбар.
Реданы сделаю в самом низу площадки. Чтобы получить рисунок почти плоскости снизу баллона. Площадь наверное всё же побольше сделаю, чем Виктор посчитал. Наверное это расчёты для больших скоростей и лучшего соотношения мощность - вес.
Вот такой наверное план пока. Крылья буду держать в уме. Это конечно самое лучшее (по теории) решение. Может чего-нить придумается ещё, как их сделать проще, чтобы на коленке в сараюшке :)

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Почитал, что длинный корпус имеет хуже характеристики глиссирования, чем широкий. Так что буду рассчитывать на вдвое меньшие показатели. Пусть будет 500 кг. на 30 л.с. Ну и даже если не получится, пусть хотя бы 300 поднимет. Всё равно, должен же он ходить хотя бы не хуже Ладоги-2 моей старушки )) Ведь он изначально легче её на 100 кг.
И ещё по поводу веса. Я уже вспоминал материал лёгкий для палубы. Так вот вспомнил окончательно и точно: "нидапласт" он назыётся. Афигенно лёгкий материал. Тут один приятель катамаран тоже себе заказывает. Так вот с ним сегодня этот пластик просмотрели в нете. Дорогущий он, (до 50 $ за кв. метр) но есть вариант, как сделать его из полуфабрикатов намного дешевле. Вот может и вгоню свой "пепелац" в нормальный вес :)
Жаль времени весной маловато будет. На 15 июня уже старт назначен.

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Я пару лет назад мобилизовался в поисках пожарных рукавов. Нашел диаметр 150 и даже 190мм. Но цена на них, как и на светофоры!!! Ужаснула. Дурят нашего налогоплательщика по закупкам на бюджетные деньги. Ой отвлекся!
Эти рукава хотел продеть в пришитое по дну уширение. Т.е. надул рукав- появился профильV-образный. Сдул- нет ничего.
И держись тогда большие и длинные водные дороги.
Я уже искал этот хитрый пласт. Не нашел. Но вот в ПВХ-шках на банки применяют алюмопласт. Страшно крепкий. и китайцы его делают Легкий-прочный.

Ильдус

капитан 2-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Ильдус
Лодка
Джонбот, Катамаран с мотором, кеяк из пенопласта
Мотор
Сузуки 15, Чих-Пых "чемпион 200", весла байдарочные
Михалыч, я кусок алюмопласта у строителей павилиона выпросил. И сделал перо кораблика из него. это не конструкционный, а декоративный материал....

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Товарищ мой надыбал магазин где-то совсем рядом с конторой, где он работает. Там продают полуфабрикат для нидапласта - внутренние сотовые панели. В ближайшее время посмотрит, что это из себя представляет. Сообщит мне, подумаем, может что-то получится. Но штука это славная и она не декоративная. Она применяется и для изготовления палуб в том числе. Отпишусь потом обязательно.

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
dikoiy сказал(а):
Почитал, что длинный корпус имеет хуже характеристики глиссирования, чем широкий.
Я это и имел в виду, когда писал как поднять на глисс такую длинную архитектуру катамарана, Подробно проанализирована мною эффективная схема загрузки. И во всех случаях только половина 7-метровика и 60 процентов 4,6 метровика работает при преодолении режимов плавания.
Даже незаинтересованные пассажиры- участники поездок предлагают мне разрезать на два катамаранчика по 3,5 м.
Но оставаясь приверженцем поверхностного скольжения, я сейчас изготавливаю баллоны под конкретную программу плавания без практической осадки. :crazy: :good:
При подготовке первого выхода на воду придется отращивать ногти на всех пальцах или делать скеги противоскольжения. :hahaha:

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Корда сказал(а):
При подготовке первого выхода на воду придется отращивать ногти на всех пальцах или делать скеги противоскольжения. :hahaha:
Ну вот совсем заинтриговали!!! :? Теперь все участники спать не будут. Ногти-то ту при чём? :unknown: Неужели в качестве швертов использовать решили? :D

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Ильдус сказал(а):
Михалыч, я кусок алюмопласта у строителей павилиона выпросил.
Наверное я ошибаюсь в названии. Но на фрегате у приятеля банки из покрытого алюминием пластика. Это что-то монументальное по прочности. Вес легкий. На холоде не высидишь- нужно покрывать теплоизолятором. Но легче деревянных. :sorry:

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
dikoiy сказал(а):
Ну вот совсем заинтриговали!!! :? Теперь все участники спать не будут. Ногти-то ту при чём? :unknown: Неужели в качестве швертов использовать решили? :D
По краям два баллона и один по средине. Можно и соскользнуть. Я правильно понял? :sorry:

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Баллона два, но приведены к расчетной ширине, исключающей взаимное влияние. Это из финской ткани с ПУ покрытием. Монобаллоны.
Конструкция минимального веса. Для воды "склизская", как "шкурка от банана", или как налим. Остальное покедова в башке :? .

Вверх Снизу