Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Приветы, Ветерки, Лонг Тайлы
dikoiy сказал(а):
У меня трубы 60-ки Д16Т по две на баллон. И баллон 90 см. всё же. Может именно снизу выгибает в подводной части, где не видно? Может надо ещё подкачивать? Давление не предельное пока.
Ничего не меняет картины до тех пор, пока не преодолеешь горб, а он у каждой конструкции ката свой (оригинальный) по высоте , времени воздействия , определенного интервала скорости.

Ильдус

капитан 2-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Ильдус
Лодка
Джонбот, Катамаран с мотором, кеяк из пенопласта
Мотор
Сузуки 15, Чих-Пых "чемпион 200", весла байдарочные
Ох не нравится мне такой подвес моторов...(нужно порисовать....) и косой срез окончаний баллонов... - только жесткий элипс из фанеры ( на парусных катах видел.).. а без этого только приклеивая несколько слоев ткани создавать "кислородный баллон" и вставлять в эту "юбку" армирующее кольцо (или фрагмент кольца...

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Обь-М, Южанка, Катамаран, Турист-3, Флагман 380
Мотор
Ветерок-8,-12, Hidea 15, Mercury 25 ML JET
Ильдус сказал(а):
Ох не нравится мне такой подвес моторов...(нужно порисовать....) и косой срез окончаний баллонов...
Я приметил у Фрегата, на концах баллонов проклеено.

Вложения

• 106,3 КБ Просмотры: 774

Ильдус

капитан 2-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Ильдус
Лодка
Джонбот, Катамаран с мотором, кеяк из пенопласта
Мотор
Сузуки 15, Чих-Пых "чемпион 200", весла байдарочные
у меня давление в 8 раз меньше,. но тяга мотора прикладывается равномерно ко всем поперечным трубам через "гробик" собранного трюмо...

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Катамаран ПВХ самодел 3*8 метров
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Верно. Я с парусниками и обсуждал эту конструкцию. Всё подробно показали - ничего сложного, просто овал из фанеры - приклеиваем на задник спущенного баллона, поджимаем и обклеиваем сначала для прихватки несколькими полосками, а потом полностью куском пвх родной. И даже баллон снимать не надо и герметичности в принципе добиваться тоже не обязательно.

Вложения

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Может быть стоит и обклеить для жёсткости, как у фрегатов. Думаю достаточно будет стеклотекстолита 1 мм. листового.

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Ильдус сказал(а):
ко всем поперечным трубам через "гробик" собранного трюмо...
Рафаэлич! Фильтруй базар! :eek: :?

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.

Вложения

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Косой транец делается из подходящего материала и засовывают перед накачкой баллона в специально сшитый карман из двойного материала ткани. Причем, последний слой в виде клапана внахлест из двух полужопиц. В сдутый легко вставить, надул и все прочно и твердо. Но не для мелей и порогов.

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Да! Ящики это наше фсё! У меня тоже им замены нет.

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Так я прикинул, что резать баллон и потом снова клеить это долго и не продуктивно. Можно просто приклеить фанеру на спущенный баллон, зафиксировав предварительно его любым способом. То, что внутри образуются складки от смятой "родной" кормы, совсем не повлияет ни на что. По 2-3 кг . лишнего веса останется там. Но это можно перенести избежав процедуры полной переклейки.

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Судя по фото, над транцами ещё работать и работать. И не плохо бы потом поэкспериментировать развал схождение баллонов. :?

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Корда сказал(а):
Даже и в мыслях не было, чего-то другое придумывать ))
Фанера 10-ка и те же подоконники. Отлично вышло. Крепко, непромокаемо :)

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
У меня на 5-метровом катамаране один поплавок подкаячен под крепление двигателя. Только два мотора как-то не внушают.
Нужно выполнить условие забора винтом воды не из боков-замывов, а из под поднятого до уровня ватерлинии днища. Ну как на струйке . И это у меня в проекте на следующий сезон.

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Катамаразматик сказал(а):
Судя по фото, над транцами ещё работать и работать. И не плохо бы потом поэкспериментировать развал схождение баллонов. :?
Не понял, - что такое развал применительно к кату? И как поэкспериментировать? Скажите подробнее.

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
Корда сказал(а):
А вот и не правда. :hahaha: Две скрепленные между собой пластмассовые бадьи по 60 литров с широким горлом. Легче фанеры и не мокнут. :good:

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Сколь-же в безвестии варятся настоящих АКАДЭМИКОВ нашего хобби! Спасибо форуму. Можно познакомиться с тем, что замышляешь годами, а оно вот в лучшем виде!

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Корда сказал(а):
У меня на 5-метровом катамаране один поплавок подкаячен под крепление двигателя. Только два мотора как-то не внушают.
Нужно выполнить условие забора винтом воды не из боков-замывов, а из под поднятого до уровня ватерлинии днища. Ну как на струйке . И это у меня в проекте на следующий сезон.
Про два мотора я говорил. Это просто условия байкальские. Для безопасности. Знаю, что один выгоднее. Сколько лет хожу по Байкалу, столько и боюсь.
Наказывает Он иногда даже самых опытных и уверенных. Потому лучше перебояться :sorry:
А поднимать до уровня ватерлинии или выше - это в случае изогнутого водоизмещающего днища наверное надо. У меня же нет большой потребности по мелям ходить. Приходится конечно иногда в речки "заскребаться". Но это несколько раз за сезон. Можно вполне на руках протащить. Что собственно и делаю обычно. Ну или мотор один поднимаю, один ставлю в "полводы" и на самых малых заползаю.

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
Корда сказал(а):
А вот и не правда. :hahaha: Две скрепленные между собой пластмассовые бадьи по 60 литров с широким горлом. Легче фанеры и не мокнут. :good:
Зато на привале... Эдак в 10 часов сумерек подойдешь к сонному кату, поднимешь крышку фанерного ящика и... как Йохлопнешь! :crazy: :crazy: :crazy:
Все! В радиусе 3 км все медведи обкакались, а в радиусе 50 метров в воде все хариуза кверху ластами. Ружжо отдыхает. :good:

Корда

капитан 3-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Виктор
Лодка
катамараны струйки
Мотор
dikoiy сказал(а):
Корда сказал(а):
Ну или мотор один поднимаю, один ставлю в "полводы" и на самых малых заползаю.
И получается прямолинейно двигаться, или галсами?

Катамаразматик

капитан 2-го ранга
Город
Красноярский край
Имя
Саша
Лодка
Мотор
dikoiy сказал(а):
Не понял, - что такое развал применительно к кату? И как поэкспериментировать? Скажите подробнее.
Ну развал может быть при большой загрузке центра катамарана и баллоны идут, как бы боком. А наш знакомый утверждал, что при сведении баллонов в носу у него поднялась скорость. Сведение в корме увеличивает межбалонную волну. Вам она не нужна, а вот, как на счёт сведения в носу я ещё не знаю. А, как экспериментировать? Ну наверное методом научного тыкания. Думаю поперечные трубы можно вязать резиной, потом найдя место по штатному зафиксировать.

Kornei

ст. мичман
Город
Средний Урал
Имя
Валерий
Лодка
Флагман-280, катамаран "Камкур-420"
Мотор
Ямаха-3, Ямаха-5, Привет-22.
Корда сказал(а):
Зато на привале... Эдак в 10 часов сумерек подойдешь к сонному кату, поднимешь крышку фанерного ящика и... как Йохлопнешь! :crazy: :crazy: :crazy:
Все! В радиусе 3 км все медведи обкакались, а в радиусе 50 метров в воде все хариуза кверху ластами. Ружжо отдыхает. :good:
Круто!!! :lol:

dikoiy

Модератор
Город
Иркутск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Сузуки-30 2 шт.
Корда сказал(а):
Согласен с Вами! Только сидеть на них не получится. Да и объём опять же... :)
А вообще про пластик я думал. Весь нет весной обшарил, чтобы найти пластиковые ящики таких размеров. Кое-что, помню, попадалось. Но цены офигенные были. Нынче весной ещё посмотрю. Облегчить кат тоже очень хотелось бы.
Кстати про вес - тоже ещё весной услышал про материал новый кинапластом называется (или кинОпластом, не уверен). Очень лёгкий и прочный. В разы легче фанеры при той же прочности. Вот из такого бы палубу! Но так и не нашёл, кто у нас в России мог бы сделать по заказу. Он недавно появился. Поисковики мне весной всего 6-7 страниц выдали про него. Надо будет ещё поискать. За год должно же что-то сдвинуться :)

Вверх Снизу