танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
Юрий штиль сказал(а):
Насчет катушки не услышал, можно ли из световой например перемотать или какая там последовательность, если сперва накопительная идет, может отмотать часть со световой сопротивление измерить, и домотать сверху управляющую обмотку. Световых катушек есть две, есть еще одна на искру, но там тоже пробой накопительной части, и управляющая показывает 100 ом.
Моточные данные катушек зажигания МБЭ-3 следующие:
Накопительная обмотка 5000-5500 витков. Провод ПЭВ-2 Ф0.1-0.12
Управляющая обмотка 250 витков по верх накопительной. Провод ПЭВ-2 Ф0.1-0.12
Провод катушки генератора не соответствует этим данным, а значит непригоден для зажигания. Использование старого провода смотанного с каких либо катушек крайне не желательно. О правильной намотке катушек вот тут topic4506.html#p84635
Конкретно о катушках МБЭ-3 Вот тут. topic4506-150.html#p217207

Юрий штиль

капитан-лейтенант
Город
Енисейск
Имя
Юрий
Лодка
Уфимка 22, Смарт SMK-310 LE
Мотор
Ветер 8, Москва М.
танкист сказал(а):
Провод катушки генератора не соответствует этим данным, а значит непригоден для зажигания. Использование старого провода смотанного с каких либо катушек крайне не желательно.
Всё ясно, значит пока поищу б.у. рабочую, до весны время есть, а не найду, так буду мотать.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Юрий штиль сказал(а):
танкист сказал(а):
Провод катушки генератора не соответствует этим данным, а значит непригоден для зажигания. Использование старого провода смотанного с каких либо катушек крайне не желательно.
Всё ясно, значит пока поищу б.у. рабочую, до весны время есть, а не найду, так буду мотать.
Напиши Алексею Овчинникову member3225.html в личку, поможет.

Юрий штиль

капитан-лейтенант
Город
Енисейск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Ветер 8, Москва М.
Ну вот и готовы катушечки мои. 5500 накопительная, 250 управляющая, провод 0.12мм. Вот только сопротивление мало что ли, накопительная 634-636 Ом, управляющая 38 Ом. :?

Вложения

Юрий штиль

капитан-лейтенант
Город
Енисейск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Ветер 8, Москва М.
Мужики, надо катушки пропитать и плату покрыть, заехал в отдел радиодеталей, цапонлака нет, до того кореш там брал, пузырек 50 гр, 80 р что ли, я сегодня заехал в хозмаг, там лак цапон по 120 р за бутыль 0.5 л, я засомневался, этот ли лак мне нужен. Написано для защитного покрытия изделий из цветных и черных металлов, кирпича, камня..... Поясните кто в курсе.

Вложения

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Юрий штиль сказал(а):
Мужики, надо катушки пропитать и плату покрыть, заехал в отдел радиодеталей, цапонлака нет, до того кореш там брал, пузырек 50 гр, 80 р что ли, я сегодня заехал в хозмаг, там лак цапон по 120 р за бутыль 0.5 л, я засомневался, этот ли лак мне нужен. Написано для защитного покрытия изделий из цветных и черных металлов, кирпича, камня..... Поясните кто в курсе.
Да, это именно тот самый цапон! Есть маленький нюанс, свежий лак очень жидкий, практически как вода, ацетон испаряется моментально и плёнка лака очень тонкая. Что бы сделать плёнку немного толще надо налить грамм 100-150 в отдельную посуду и оставить на несколько часов на открытом воздухе, не менее 3-4 часть растворителя испарится из лака и он станет немного гуще. После этого пропитка катушек в несколько слоев имеет очень хорошее монолитное покрытие которое удерживает витки между собой очень прочно от вибрации и служит хорошим изолятором от межвиткового пробоя.

Юрий штиль

капитан-лейтенант
Город
Енисейск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Ветер 8, Москва М.
танкист сказал(а):
Да, это именно тот самый цапон! Есть маленький нюанс, свежий лак очень жидкий, практически как вода, ацетон испаряется моментально и плёнка лака очень тонкая.
Именно это меня и смутило, жидкий. Андрей спасибо, я все понял, ща сгоняю куплю и буду сгущать. :)

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Юрий штиль сказал(а):
танкист сказал(а):
Да, это именно тот самый цапон! Есть маленький нюанс, свежий лак очень жидкий, практически как вода, ацетон испаряется моментально и плёнка лака очень тонкая.
Именно это меня и смутило, жидкий. Андрей спасибо, я все понял, ща сгоняю куплю и буду сгущать. :)
:yes:

Savelko78

матрос
Город
Ставрополь
Имя
Константин
Лодка
Pirania-340sl
Мотор
Ветерок-8М
Выкладываю фото своего зажигания. Приобрел радиодетали для перепайки зажигания из поста ДМИТРИЯ22. Но плата у меня другая. Вопросы следующие. Стоит-ли протравить новую, такую же плату, и пропаять новые детали или сразу перепаять на существующей на новые импортные детали, а старую в запас? Или проще протравить плату под схему Дмитрия22, но тогда где бы взять образец, потому что времени разобраться в схеме и начертить печатную плату не очень много (учитывая малоопытность), конечно есть у него схема платы, но нужно пересверливать основание... У кого какие мысли, а может эти схемы одинаковы (его и моя), тогда проще перепаять на существующей и все. Заранее спасибо.

Вложения

дмитрий22

капитан 2-го ранга
Город
Украина,Херсон
Имя
Дмитрий
Лодка
"Крым"; "Кайман-305";"Пелла Фиорд 430"
Мотор
Джонсон 15 4-т, Ветерок-12, Вихри
Да одинаковы они. Меняй тиристоры на ВТ 151,ВТ 152. На плате есть надписи под ножки тиристоров. Диоды и конденсаторы можно тоже.

Savelko78

матрос
Город
Ставрополь
Имя
Константин
Лодка
Pirania-340sl
Мотор
Ветерок-8М
дмитрий22 сказал(а):
Да одинаковы они. Меняй тиристоры на ВТ 151,ВТ 152. На плате есть надписи под ножки тиристоров. Диоды и конденсаторы можно тоже.
Дмитрий, спасибо!!! Коротко, ясно и оперативно!

Serg66

ст. матрос
Город
Георгиевск
Имя
Сергей
Лодка
Ревьера 3200с
Мотор
Ветерок-8
Дмитрий, подскажите и мне
у меня вот такое зажигание (средняя катушка пустышка), как я понял его перепаивать не нужно, но хочу поставить вот такую кнопку стоп

снизу там два конденсатора приклеены на герметик, не хочу отдирать, поэтому если я сделаю вывод кнопки так

зеленым нарисовал провода, диоды изобразил как смог :)
белый провод не задействован, выходит с общим жгутом и его конец просто загнут в кембрик (к нему подключу один вывод кнопки)
это будет нормально? или я чего-то не учел?

дмитрий22

капитан 2-го ранга
Город
Украина,Херсон
Имя
Дмитрий
Лодка
"Крым"; "Кайман-305";"Пелла Фиорд 430"
Мотор
Джонсон 15 4-т, Ветерок-12, Вихри
Белый это провод генераторной катушки. А в остальном да.

Юрий штиль

капитан-лейтенант
Город
Енисейск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Ветер 8, Москва М.
Подскажите сопротивление резисторов для мбэ-3, 47-51 Ом, верно?

bosya

капитан 1-го ранга
Город
Украина
Имя
Александр
Лодка
Колибри К-280, Колибри КМ-300->>МКМ, Романтика-2 ->>Автобот,
Мотор
Прибой->Ветерок-8Э->Ветерок-12 ->>, Fisher 2.5->> Hidea HD3.0FHS, Москва-М, Привет-22, Нептун-23
да.

ksv_ul

матрос
Город
Ульяновск
Имя
Сергей
Лодка
Муссон 320ск
Мотор
Ветерок 8м
Добрый день! У меня на ветерке стоит МБЭ-3 А. По зажиганию все понятно, мотор работает отлично, но из общего жгута выходят провода и на них фишка. Что это и для чего? Кто подскажет. Схема не паяная заводская.

Вложения

bosya

капитан 1-го ранга
Город
Украина
Имя
Александр
Лодка
Мотор
Прибой->Ветерок-8Э->Ветерок-12 ->>, Fisher 2.5->> Hidea HD3.0FHS, Москва-М, Привет-22, Нептун-23
должен бы быть освещение. посмотри по цвету проводов куда идут. по фото сложно проследить.
в жгуте от катушки до катушки сколько проводов идет и какого цвета?

Юрий штиль

капитан-лейтенант
Город
Енисейск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Ветер 8, Москва М.
ksv_ul сказал(а):
из общего жгута выходят провода и на них фишка. Что это и для чего? Кто подскажет. Схема не паяная заводская.
Из МБЭ-3 выходит 4 провода всего, а у вас что то много лишних, и фишки никакой не должно быть, её некуда цеплять, явно кто то руку приложил.

ksv_ul

матрос
Город
Ульяновск
Имя
Сергей
Лодка
Муссон 320ск
Мотор
Ветерок 8м
Прозвонил провода и вот что получилось:

Вложения

bosya

капитан 1-го ранга
Город
Украина
Имя
Александр
Лодка
Мотор
судя по всему - оранжевый и синий - выхода катушек на кнопку "стоп" черный корпус белый - свет. кнопка должна быть парная. или два выключателя - верхний и нижний.
в другом жгуте выходят зеленый красный и черный?

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
Это магдино для мотопомпы "Свияга-М". В фишке провода для электронного блока, который глушит двигатель при отсутствии воды (перегреве), т.е. (примерно) провод освещения для питания э/блока, провод "масса", остальные провода с накопительных или управляющих катушек для остановки мотора.

Вложения

• 69 КБ Просмотры: 1 723

ksv_ul

матрос
Город
Ульяновск
Имя
Сергей
Лодка
Муссон 320ск
Мотор
Ветерок 8м
Все правильно Александр, в другом жгуте именно эти провода на катушки зажигания. Спасибо! Теперь можно смело ставить кнопку Стоп. У меня катушки стоят сверху и закрывают метку на магдино, сделал выносную, теперь видно с любой стороны и очень удобно. А так же приспособил упор минимального угла опережения зажигания, зачем глушить мотор румпелем. Что скажете?

Вложения

bosya

капитан 1-го ранга
Город
Украина
Имя
Александр
Лодка
Мотор
кнопка должна быть нормальноразомкнутая. при нажатии должны замыкаться две пары контактов.
упор - оригинально. молодец. винтик удобнее пружинкой поджать.

Wollf

матрос
Город
Ярославль
Имя
Владимир
Лодка
Групер 360
Мотор
Ветерок 8

леонидыч

ст. лейтенант
Город
Орша
Имя
вячеслав
Лодка
км 330
Мотор
ветер 8 3шт ветерок -12 и нептун 23
именно такую и я нашел в беларуси- остальное все не внушает доверия. но и эта кнопка не без изьянов. пластмасовое колечко прижимное с резьбой ерундовое! резьба срезается. берем полотно по металлу и вдолль коллечка прорезаем канавку по радиусу. в эту канавку берем мягкую проволоку типа как на бутылках от шампанского и сжимаем проволокой. вот теперь она будет хоть более менее прижимать

Вверх Снизу