Мужики , повторюсь про перегрев Т40 . На него можно попасть от простого перекрута . выше Сергей (Краснодар) писал про это . Полностью согласен . Помпа на нём стоит от 25\30 ки . она работает на пределе , поэтому при увеличении оборотов выше 6000 у крыльчатки походу просто загибает тоненькие лопасти . сам несколько раз так чуть не "прилип" . Лодка Обь 1 и Янтарь 2, даёшь в двоём полняк в октябре , струйка слабнет буквально через 30 секунд , но идёт ....начинает парить (октябрь) . Снижаешь газ , струя сразу в норме , холодная . На холостых струя отличная , льёт даже при заводке . Мотор заканчивает обкатку 12 м\ч наработки . Летом в нормальном режиме езды вода чуть тёплая . масло Нести 2т , лью 1\40 ...старая вихрёвская привычка . Не видел НИ ОДНУ иномарку с нагаром на поршнях как на Вихре от автола . При 1\40 надо откровенную бодягу лить , или неделями на троллинге тошнить , тогда будет нагар . Кстати мот не любит долго на холостых ехать , потом типа как с пересоса долго обороты раскручивает .
Я сначала грешил .....да х.з на что , головка не протянута , типа на максималке компрессия псыкает в конутр и задавливает насос , термостат не открываеться полностью , но походу причина в высоких оборотах (написал выше) .
Тоже много начитался по расходу .
Мои данные . Лодка Обь 1 , загрузка 300 кг +мот + лодка на румпеле . Расход 12.7 литра . Газ - риска ручки на риске румпеля ...ну чуть больше . Скорость 33-35 км , редко подрывы на 1 минуту полняка 55 км\ч . Вот именно в таком режиме он на 250 км пробега съел 12.7 л.в час . Одна поездка . Читал , и позже сам убедился , что оптимальный расход будет на 3500-4200 оборотов этого двига , ниже и выше по оборотам будет больше жрать . По Тохасу 9.8 сам убедился ныньче пройдя на нём 1100 км ...у меня средний вышел 3 литра \час , при паспортном 4.9 . С Т40 С получаеться то же самое 12.7 при 17 паспортных . 2\3 газа на обоих мотах .
Т40 С очень понравился , весу как в Вихре (чуть тяжелее) но пОДРЫВ ГОРАЗДО бодрее , на Обь 1 вообще отличный мотор в умелых руках . есть запас по мощности . Про Янтарь ....писать не буду , а то опять срач подымут про суицид . Но тоже идёт классно .
ИМХО , на Крым и тем более Прагрез он слабоват , на Крым надо 50ку о трёх горшках . на Прагрез 75 ку . И ездить в пол газа и УЛЫБАТЬСЯ .