На самом деле все намного проще - я сравниваю то, на чем ходил достаточно продолжительное время в абсолютно одинаковых условиях и на одной и той же лодке - на Тохе М40С (брал новый) отходил 10 лет на своем Крыме (с 2008го по 2017г.), в феврале 2018го купил по случаю очень дешево (70тыр.) Honda BF30 2009г.в. в очень хорошем состоянии, два года хожу на нем. На 10м винте (или на 9м - точно не помню) на тохе при нехилом перегрузе (загрузка около 600кг.) с трудом, но выходил на глиссер, на Хонде при полной загрузке (около 500кг.) на 10м шаге на глиссер не вышел. Хонда так не прижимает корму к низу как Тоха при перегрузе и полном газе - тяга меньше, схожие ощущения когда вставал на лыжи на Хонде. Докучи привел сравнение потому как разговор идет еще и про кубатуру, а она на Хонде больше чем на Тохе, да и горшков на Хонде три... Про ценники уже писал выше, думаю и так все понятно про сравнение 500кубового Тохи и на 40% более дорогого, но "честного" 700кубовика...
ЗЫ За свои деньги Тоха везет более чем достойно, в плане надежности тоже все Ок, если не гробить его...
ЗЗЫ Через год-два пользования Тохой (в 2009м или 2010 году) мой Тоха "утонул" - оставил лодку на лодочной станции с опущенным мотором и уехал. Через пару-тройку суток звонит охранник, говорит у тебя лодка утонула, приезжаю а у меня только краешек носа из воды торчит, оказалось мотор винтом заякорился за какую-то хрень, а на СШ ГЭС был большой сброс воды (кажется связано было с аварией на СШ ГЭС), вода поднялась на пару метров. Короче вытащил я лодку с грехом пополам, вылил воду откуда можно, продергал горшки (мотор не снимал и не разбирал), и ни каких проблем, думаю с Хондой у меня такой номер бы не прошел...