Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Санкт-Петербург, Кронштадт
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Принцип работы двигателя внутреннего сгорания основан на эффекте теплового расширения газов, возникающего при сгорании топливно-воздушной смеси и обеспечивающего перемещение поршня в цилиндре. Взято отсюда:http://systemsauto.ru/engine/internal_combustion_engine.html

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Санкт-Петербург, Кронштадт
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
А вот про ВЗВРЫВ:
Влияние детонации на работу двигателя и её устранение

Нормальный процесс сгорания топливного заряда в цилиндре происходит следующим образом. Поршень приближается к верхней мертвой точке, рабочая смесь (пары бензина, воздух и какое-то количество остаточных продуктов горения) сжата. В нужный момент между электродами свечи проскакивает искра, и здесь образуется первичный очаг воспламенения объемом несколько кубических миллиметров, энергия которого складывается из энергии искры и энергии сгоревшего в этой зоне топлива. Скорость нормального горения рабочей смеси в цилиндре двигателя имеет определенную скорость - 30-40 м/с. Скорость ударных волн во время детонации может достигать 1500 м/с.

Детонация происходит, когда топливно-воздушная смесь в цилиндре вместо прогрессивного управляемого горения самопроизвольно взрывается. Это вызывает резкое увеличение давления и температуры в цилиндре, которое может повредить поршни, кольца и даже головку. Детонацию иногда можно услышать как посторонний металлический стук, исходящий от двигателя. Иногда детонация не выдаёт себя посторонними звуками, но проявляется в уменьшении мощности двигателя.
Отсюда: http://sds-max.com.ua/vlianie_det.html

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Я не хочу особо спорить на тему горения топливной смеси. Когда-то много лет назад, мне рассказывали, потом сам где-то читал, чтобы ликвидировать детонацию, в бензин добавляли этил. То есть были специальные этилированные бензины. Как сейчас ликвидируется детонация, я не интересовался. Вот сегодня нашел:
В двигателе Отто используется только верхняя часть цилиндра, топливная смесь в кривошипно-шатунную камеру не поступает. Работает четырехтактный двигатель следующим образом. При взрыве горючей смеси в камере сгорания расширяющийся углекислый газ оказывает давление на поршень. Поршень движется вниз – этот первый такт является рабочим. Затем маховик коленчатого вала через шатун толкает поршень вверх. В торцевой части цилиндра открывается выпускной клапан, и отработанные газы выталкиваются поршнем наружу – это второй такт, выпуска отработанных газов. Поршень достигает верхней мертвой точки и, увлекаемый маховиком, начинает движение вниз. В этот момент выпускной клапан закрывается, и открывается впускной клапан. Движущийся вниз поршень создает в цилиндре разрежение, благодаря чему в цилиндр через открытый впускной клапан поступает горючая смесь, состоящая из газа с воздухом, – это третий такт, впуска. Когда поршень достигает нижней мертвой точки, впускной клапан закрывается. Под действием маховика коленчатого вала поршень снова перемещается вверх, сжимая воздушно-газовую смесь – это четвертый такт, сжатия. При достижении поршнем верхней мертвой точки сжатая горючая смесь зажигается свечой, происходит взрыв с выделением большого количества углекислого газа. Рабочий цикл повторяется.
Может быть под словом "взрыв" подразумевается условно то, что описано в предыдущих сообщениях Игоря Кронштадта. :sorry: :unknown: В любом случае взрыв-это мгновенное сгорание топлива, с мощным выделением энергии (энергия взрыва), повышения давления и т.д.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
а чего тогда камера сгорания а не взрывания? м?

ещё нафталин добавляли, но меня от него не вштыривало. а этил вещь неплохая. 93 бензин был этилированный, красный. ракетное топливо мля. перестали выпускать, инжектора загибаются от него (а карбу пофиг). и свечи, особенно если левак сразу в утиль.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
а чего тогда камера сгорания а не взрывания? м?
А хрен его знает! :pardon: :unknown: Может быть потому что сначала горение, а потом при достижении определенной стадии горения, давления, происходит взрыв (или как его там). В одноканальной системе зажигания 2-х цилиндровых как: нет давления в картере, нет и взрыва. Сам-то как мыслишь?

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
Pilot-by сказал(а):
а чего тогда камера сгорания а не взрывания?

Нынешнему названию двигателя внутреннего сгорания обязан патент Дизеля от 28 февраля 1892 г. на «Метод работы машины и способ изготовления двигателей внутреннего сгорания».
Видимо он этим хотел подчеркнуть отличие от паровых двигателей,
у которых сгорание топлива происходило вне цилиндра.
Хотя учитывая скорость расширения газов в цилиндре и хлопок на выходе это сравнимо со взрывом.

Но это бытовое понятие взрыва. ничего не имеющего общего с настоящим взрывом.

Более подробно ......... http://www.drive2.ru/users/ilkari/blog/464517/

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
а фактически взрыв это тоже горение. только скорость другая. ...для движка нужно ловить баланс. горит медленно - будет догорать в глушителе. горит быстро - удар по поршням.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
а фактически взрыв это тоже горение. только скорость другая. ...для движка нужно ловить баланс. горит медленно - будет догорать в глушителе. горит быстро - удар по поршням.
Я того же мнения. Поэтому паленый бензин то детонирует, то сгорает в выхлопном коллекторе. А бывает, что несгоревший течет из выхлопной трубы, после остановки двигателя авто. А в подвесных моторах след на воде после остановки. Да и при пуске тоже.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

Пират

мичман
Имя
Саня
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихри...
Мужики некогда не думал по этому поводу,такой вопрос; какая из шестерёнок в редукторе вихря переднего или заднего хода? Заднего хода находится около стакана? А в 20 вихре такая же ситуация?

Лёшик

капитан 1-го ранга
Город
Киев
Имя
Алексей
Лодка
прогресс-4 надувашка Навигатор ЛП-300
Мотор
вихрь30,20 Ямаха-2
Пират сказал(а):
Мужики некогда не думал по этому поводу,такой вопрос; какая из шестерёнок в редукторе вихря переднего или заднего хода? Заднего хода находится около стакана? А в 20 вихре такая же ситуация?
Да!

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Пират сказал(а):
Эта ситуация во всех редукторах одинаковая, если не использется гребной винт левого вращения. На шестерне переднего хода установлены подшипники (упорный и игольчатый), она в передней части редуктора.

Пират

мичман
Имя
Саня
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихри...
А подшипник с сепаратором,который роликовый,он является упорным? Или это только для фиксации вала?

Пират

мичман
Имя
Саня
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихри...
Спасибо Михаил,тогда обьясни если упорный подшипник стоит на передней передаче,то на задней в качестве упора служат подшипники в стакане редуктора,а если в стакане вместо двух подшипников втулка?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Пират сказал(а):
Спасибо Михаил,тогда обьясни если упорный подшипник стоит на передней передаче,то на задней в качестве упора служат подшипники в стакане редуктора,а если в стакане вместо двух подшипников втулка?
Втулка в стакане и есть подшипник: и упорный , и радиальный, одновременно (пошипник скольжения), в нее упирается торец шестерни заднего хода и вращается вал гребного винта. Такова конструкция завода-изготовителя Вихрей. бывают заводские стаканы с подшипниками качения. А многие сами делают такую конструкцию. Я себе не делал и не собираюсь. Удачи.

Пират

мичман
Имя
Саня
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихри...
реф-мех сказал(а):
Втулка в стакане и есть упорный подшипник (пошипник скольжения), в нее упирается торец шестерни заднего хода. Такова конструкция завода-изготовителя Вихрей. бывают заводские стаканы с подшипниками качения. А многие сами делают такую конструкцию. Я себе не делал и не собираюсь. Удачи.
так в том-то и дело что у меня два стакана,один со втулкой,а другой с двумя шариковыми подшипниками,вот не знаю какой лучше поставить,почему с шариком не собираешься делать,обьясни?

Пират

мичман
Имя
Саня
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихри...
И вообще чем выбить из стакана эти подшипники,надо поменять сальники,это вообще реально сделать,или придется новый стакан точить?

Данилыч

мл. лейтенант
Город
Краснодарский край
Имя
ЯКОВ
Лодка
Романтика
Мотор
Ветерки и много других
Саня - ПИРАТ -выбрось упорный шариковый, поддерживающий игольчатый ,постав один ,7203 чуть подрезав шестерню .Забудиш за редуктор, если без воды.Испытано временем,такие подшипники стояли на первых запорожцах,сейчас я думаю можно найти.

Лёшик

капитан 1-го ранга
Город
Киев
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
вихрь30,20 Ямаха-2
Пират сказал(а):
И вообще чем выбить из стакана эти подшипники,надо поменять сальники,это вообще реально сделать,или придется новый стакан точить?
В книге Страшкевича "Вихрь без секретов" есть эскиз приспособы для выпрессовки втулки стакана.Я такой пользуюсь лет 15-ть.Подшипники тоже можно этой присрособой выдавить.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Данилыч сказал(а):
Саня - ПИРАТ -выбрось упорный шариковый, поддерживающий игольчатый ,постав один ,7203 чуть подрезав шестерню .Забудиш за редуктор, если без воды.Испытано временем,такие подшипники стояли на первых запорожцах,сейчас я думаю можно найти.
Все правильно. 100%. С коническими роликами и есть радиально-упорный подшипник. А ролики, с внутренней обоймой, будут всегда прижиматься к наружной обойме при работающем двигателе.

Лёшик

капитан 1-го ранга
Город
Киев
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
вихрь30,20 Ямаха-2
реф-мех сказал(а):
Данилыч сказал(а):
Все правильно. 100%. С коническими роликами и есть радиально-упорный подшипник. А ролики, с внутренней обоймой, будут всегда прижиматься к наружной обойме при работающем двигателе.
Для установки 7203 необходимо выточить стальной стакан с толщиной стенки 1 мм. Остальных размеров не помню.Где-то есть у меня эскиз.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Для установки 7203 необходимо выточить стальной стакан с толщиной стенки 1 мм. Остальных размеров не помню.Где-то есть у меня эскиз.[/quote]
Главное, чтобы эта переходная втулка была напрессована на наружную обойму с большим натягом, нежеле в стакан. Чтобы при нагреве стакана всегда выпрессовывался подшипник вместе со втулкой, то есть зазор чтобы был только между валом ГВ и внутренней обоймой подшипника.

Дока

ст. матрос
Город
Архангельск
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Yamaxa F50AETL
Если имеете Вихрь -не забуть взять весла.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

Лёшик

капитан 1-го ранга
Город
Киев
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
вихрь30,20 Ямаха-2