Закончил, точнее, прервал до весны восстановление "Прибойчика" 1972 года. Таким он попал в мои руки. Планы были восстановить по возможности в оригинале, а если это окажется невозможным, использовать "ногу" для гибрида с 6-сильной мотоголовкой Champion. Имеющийся у меня гибрид на ноге "Ветерка" всем хорош, но тяжеловат - около 30 кг.
На вид вполне ничего для своего возраста, после долгого хранения. Не хватает стартера, фиксатора в откинутом положении, колпак с дыркой (неудачно надели на вращающийся маховик) ручка управления почти развалилась, зато в комплекте запасной редуктор и винт. Компрессию не измерял, но по усилию на маховике, нормальная для своего возраста, примерно, как и у моих "Ветерков". Люфт коленвала, если и есть, то незначительный. Блок ни разу не вскрывали, на гайке стоит заводская пломба. Первым делом, пока еще было тепло, моторчик разобрал и покрасил автомобильной эмалью, колпак зашпаклевал и покрасил грунтовкой для пластика
Из редуктора вытекло только несколько капель воды. Промыл керосином и залил вязкий нигрол (ТЭП-15). Пока не подтекает, но сальники, наверное, буду менять. Потом. Пока важнее определиться с системами зажигания, охлаждения и питания. Родное контактное зажигание работает отлично, искра яркая, жирная. Даже маховик решил не снимать, только проверил затяжку гайки. Система охлаждения тоже работает нормально, крыльчатка вообще производит впечатление новой, возможно ее заменили перед тем убрали моторчик на полку. От пробкового уплотнения нижней плоскости картера не осталось ничего, выточил для него фторопластовую шайбу. Работает она нормально, после часа работы видимых следов износа нет
Пора заводить и ставить окончательный диагноз. Заводится легко, водичка течет, но работает неустойчиво. Как я боролся с карбюратором, поместил в отдельную ветку. Пока остановился на карбюраторе и бензонасосе от "Ветерка-8", просто потому, что у меня они были
Поставил винт от "Хонды" BF5 (см. соседнюю ветку про "ямаховские" винты), ручку и фиксатор от "Ветерка", все это встает почти без переделок
А это лодочка для него. С "Ветерком" она черпает воду транцем, а "Прибойчик", думаю, будет в самый раз