Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Волгоградская обл Светлый Яр
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
В принципе не мало,но не надо забывать что в одну сторону сальник работает как клапан(туда дуй отуда куй) по этому чаще ставят два.

pollop

капитан-лейтенант
Город
Минск
Имя
паша
Лодка
охотничья, самиздат картоп Сидельникова 3,7м
Мотор
прибой
как вы туда два всунули? там бы одному места хватило...

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
Один сверху ,второй снизу фланца

pollop

капитан-лейтенант
Город
Минск
Имя
паша
Лодка
Мотор
прибой
Геннич сказал(а):
Так я ставил сальник.
но если я правильно понял то сальник ставиться не во фланец а в выемку в картере , а фланец срезается чтоб не мешал.... или я ошибаюсь

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
Сальники ставятся во фланец,причем оба.Размеры все выше я написал.

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор

pollop

капитан-лейтенант
Город
Минск
Имя
паша
Лодка
Мотор
прибой
ведь фланец ставиться на корпус с зазором, и там все равно будет сквозняк.. .я просто не могу понять , для чего сальник, я не конструктор, и думал что сальник сохраняет смазку возле верхней шейки..., или все не так?

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
Фланец на картер становится плотно .Уплотнятся резиновым кольцом.Если его нет, не беда.Поможет герметик.
Сальник не может сохранять смазку.Он служит для герметизации картера. Ессно ни каких "сквозняков" допускать не должен

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Бешенный сказал(а):
http://www.yapfiles.ru/show/592104/4f7a83b719e2f7b1f4d3ab62c901ca45.flv.html
Видео с телефона Мотора не слышно .слышно бульканье воды
Володь, файл удалён :( ... выкинь ещё раз ;)

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Классно работает! :good:

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
Хорошая докатка получилась

mono

старшина 2ст.
Город
Минск
Имя
Марат
Лодка
Tohatsu ME-330.
Мотор
Джонсон-6, Прибой-5, тоха-9.8.
Всем привет, разобрал сегодня, да блин, верхняя втулка реально износ 0.25, средняя и низ в размере, шейки КВ все в норме, без семи соток 18мм. Впринципе ничего страшного нет, притереть и развернуть, но есть несколько вопросов по смазке, надо же что-то делать, а то опять хана будет, смазка вверх очень нужна, по шейке вала видно, что нагрев был будь здоров. Есть ещё пара вопросов, например как развернуть втулки на коленке, ну нет большой сверлилки под рукой, да боюсь и не выставлю просто на столе, может поджимать половины. а развёртку сразу туда вставить, поджимать и разворачивать, или бредовая идея?
Ещё подскажите, те втулки кв, чо на входной части картера, имеют отверстия, но как буд-то глухие, или закоксованы?
Втулки кв, что на котловой части, на верхней шейке, там отверстие, или нет?, вроде глухое, но может и закоксовано, в центральной видно хорошо отверстие, а вот в нижней тоже либо закоксовано, либо глухое, совсем не вижу.
Ну и самый больной вопрос, чертежей прокладок может есть у кого, живых не осталось, все сухие.
Поршня и кольца вроде в норме, ролики шатунов возможно износились, а может такие были снова, немного есть болтанка, на пальцах износ еле-еле, а вот в поршнях пальцы туго сидят, вроде как не гуд, а может здесь такая конструкция, в поршневых отливах креплений пальцев нет отверстий для смазки.

Вложения

Геннич

гл. старшина
Город
Беларусь,Брестская обл. г.Берёза
Имя
Геннадий
Лодка
мотолодка,самодельная
Мотор
В-8,М-5,М-12.5,Прибой,Нептун23
ЗАвись я малость с прибоем.Значит собрал мотор(основная проблема биение КВ относително центров-после установки подшипника подклинивал в постелях -выровняли).Шейка 2-го(нижнего)шатуна была прихвачена ржой в местах касания иголок-чуть шлифанули полирнули-надеялся что пронесёт-не прошло.После 3-х часов работы в бочке (масло 1\25)стал прослушиваться лёгкий стучок-через ещё 2часа ставший явным.Разобрал-нижний шатун "остановились" иголки.За 5часов сьело 0.1мм.Срочно (1неделя)был найден 2-й прибой.Не работал не было искры.При дефектовке выяснилось-КВ,иголки,втулки-как положено быть невесте перед свадьбой.Втулки-18мм(точнее не чем мерять),шейки КВ 17.95-17.94мм по микрометру.Перед проточкой под подшипник(прикинув вес прибоевского маховика-считаю его установку обязательной) решил проверить-так и есть-биение КВ относительно центров.Два КВ-это не статистика,но прослеживаеться закономерность-нижний центр КВ (где шлицы) опорный(или отправной) от него начинается шлифовка нового КВ(на это указал шлифовщик)биение 1-мотор/2-й мотор:нижн.опора-2\0 соток,средняя опора-4\2сотки,верхняя опора 6\4сотки,верхний центр-0\0сотки,что естественно.По этому,мужики,всем кто хочет ставить подшипник-проверьте КВ на биение-может быть засада.Всё,сегодня принесли проточенный КВ-примерял-усё добра.Завтра начну собирать,потом запуск,регулировка,прикатка часов 5 и отчет в студию.Кстати-выложить видео-как?Как и фото?

Геннич

гл. старшина
Город
Имя
Геннадий
Лодка
мотолодка,самодельная
Мотор
Так и есть-отверстия во втулкахКВ со стороны карба глухие,в котловой части картера отверстие есть только в центральной втулке.Стоит просверлить на нижней и верхней втулках,толко угол сверления бери так чтобы выходные отверстия получилтсь не у стенок корпуса картера а чуть выше-короче смотри как засверлена центральная втулка.

Геннич

гл. старшина
Город
Имя
Геннадий
Лодка
мотолодка,самодельная
Мотор
Пальцы в поршнях должны "плавать" т.е.-свободная посадка -иначе односторонний и ускоренный износ пальчиков.Доставай и подшлифовывай-подходящяя трубка (хвостовик сверла)несколько оборотов наждачки(600-1000-и до полировки) на две бобышки сразу,без нажима на закрплённой оси вращаем поршень-каждые 5секунд примеряемся.Как-то так.Если пальцы ещё живыеХотя в любом случае не помешает.

mono

старшина 2ст.
Город
Минск
Имя
Марат
Лодка
Tohatsu ME-330.
Мотор
пальцы живы, думал кокс, но нет, посадка такая с завода, попробую развернуть, в любом случае не нормально, а как у остальных прибоев, ходят пальцы в поршнях?

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
В начале темы я все выложил,где и как сверлил.Прочесть стоит.

pollop

капитан-лейтенант
Город
Минск
Имя
паша
Лодка
Мотор
прибой
скажите , я так понял что установка сальника проблему со смазкой верхней шейки не решит? все равно сверлить придется?

mono

старшина 2ст.
Город
Минск
Имя
Марат
Лодка
Tohatsu ME-330.
Мотор
Просветите, плиз, как работает насосик конденсата, что-то кручу и не могу понять как чего. Конденсат с картера трубкой должен идти к верхней втулке, там разряжение из всасывающего колектора, но когда во втулке износ, то сразу сквозняк и масла там просто нет, хотелось бы направить туда конденсат с насосика, но как он качает никак не пойму, или он создаёт давление внизу, но тогда зачем прямая дырка в дейвуд.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Геннич сказал(а):
...Кстати-выложить видео-как?Как и фото?
Нет Ген, не как фото :nea: . Видео следует загрузить на любой ресурс(Ютуб, мейл.ру, яндекс.ру и т.п.) и ссылку сюда на форум :yes:

mono

старшина 2ст.
Город
Минск
Имя
Марат
Лодка
Tohatsu ME-330.
Мотор
Бешенный сказал(а):
В начале темы я все выложил,где и как сверлил.Прочесть стоит.
Интересует именно улучшение смазки верхней втулки, нашёл только про отверстие дополнительное для смазки теперь уже только сальника, а как улучшить смазку втулки верхней ничего не нашёл, кроме как в картере засверлить, но может проблема с доставкой ко втулке конденсата?
Может какой полегче маховик к прибою подходит, с таким весом подшипник ставить явно придётся, что толку разворачивать втулку, если ей скоро опять хана, хоть маслонасос ставь.

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
Марат внимательно прочти.Я там довольно подробно описал куда что и что нужно заделать. и просверлить.В принципе с этим несложно разобраться самому.Проследи весь путь конденсата и сам вкуришь быстро

Геннич

гл. старшина
Город
Имя
Геннадий
Лодка
мотолодка,самодельная
Мотор
mono сказал(а):
Просветите, плиз, как работает насосик конденсата, что-то кручу и не могу понять как чего. Конденсат с картера трубкой должен идти к верхней втулке, там разряжение из всасывающего колектора, но когда во втулке износ, то сразу сквозняк и масла там просто нет, хотелось бы направить туда конденсат с насосика, но как он качает никак не пойму, или он создаёт давление внизу, но тогда зачем прямая дырка в дейвуд.
В начале темы дотошно расписывал все отверстия и прокачки.

mono

старшина 2ст.
Город
Минск
Имя
Марат
Лодка
Tohatsu ME-330.
Мотор
В начале темы дотошно расписывал все отверстия и прокачки.
Да, почитал, но совсем не понимаю, верхняя втулка КВ дохнет от того что масла не хватает, или всётаки от нагрузки, маховик тяжёлый, у меня на изношенной втулке вроде как пригоревшее масло, значит было масло. Никак не решу из-за этого, толи тереть половины и разворачивать втулки, толи поставить подшипник, только не во фланец, он у меня хоть и шлифованый, но в десятку гуляет, для КВ многовато, а вот вынесит ли алюминий подшипник, неизвестно.

Вверх Снизу