Много раз писал и на Мотолодке и на Русфишинге, что в шунтирующем регулятре нельзя измерять напряжение на аккумуляторе если нет детектора нуля, тиристор и симистор очень надежно работают, когда отслеживается каждый полупериод, и включение происходит в момент когда на катушке генератора 15,5 вольт (1,5 падает на мосте), если управляющая/измерительная цепь "где то там" , и не знает какое сейчас напряжение на катушке но тиристор пора включать, она его включает, а катушка между магнитами переходит через ноль, напряжение может быть 200 вольт, и ток может случиться под 40 ампер, коротЕнько, но разрушительно.
То же и в нешунтирующих регуляторах, ровно по этой причине нельзя оставлять катушку незагруженной, ибо по параметрам полевика, его ни одна катушка сжечь не может, но горят и взрываются довольно регулярно, при этом еще затвор недополучает положеных 10-12 вольт. Я питал затвор от отдельной маломощной обмотки, со стабилизатором, где при любых оборотах на затворе 12 вольт.
При этом всеравно на выходе регулятора требовались десятки тысяч микрофарад, и раз в 2-3 года полевик менял.
Потом добавил еще один полевик, который через мощный резистор подгружал обмотку в те момнеты когда первый полевик отключен, что бы генератор не разгонялся без нагрузки до опасных напряжений.
Но все оказалось на порядок проще, простой параллельный стабилизатор на трех деталях, здесь правда в начале темы просили на одной, но сцуко не нашел стабилитрона на 80 ампер, хотя они точно выпускались.
Дык вобщем ГТ 806 или 813, с их чудесными утечками и обратными токами, стабилитрон Д815Д помоему, букву могу попутать, стабилитрон между базой и коллектором, можно с резистором 5-10 ом , и мощный резистор на 1-2 ома в эмиттерной цепи, хотя можно и в коллектор, не принципиально.
Включается параллельно выходу выпрямителя, никаких выбросов, всплесков, пробоев, закорачиваний и перегревов катушек, помех не видит даже мой Ле Крой, на выходе всего 1000 мкф.
Можно применить КТ825 или 827 , с ними будет поточнее, и из за знатного насыщения в 4 вольта мощный резистор не нужен.
На ГТ 800-х напряжение плавает от 13,6 до 14,3 вольта от минимума до максимума оборотов, на КТ на десятку поточнее.