Я завтра займусь, поищу. Есть в Питере две конторы, там все находил. Комплект подшипников редуктора, кажется, на даче лежит. Проверь состояние нижнего подшипника вертикального вала. В нем при эксплуатации скапливается вода со всеми вытекающими...Сальники, из темы https://forum.motorka.org/threads/4675/
Сальники
Corteco 12007356B 22х30х7 оригинал размер - 22х30х4 1шт. верх КВ
..... пока аналога нет.... оригинал размер - 22х30х4 2шт. низ КВ
Corteco 12010777B 12х26х8 оригинал размер - 12х26х7 Ajusa 15000400 2 шт. на редуктор (от Ветерка) на горизонтальный (гребной) вал
Corteco 12010776B 12 х25х8 оригинал размер - 12 х25х8 …шт. на редуктор
вообще найти не могу, ни на экзисте, ни на емексе, на барахолке по ДВ![]()
Тоже точил сальник. Не проблема вообще. Зажигание от Овчинникова встает хорошо. Надо только отверстие под тягу поворота основания магнето пересверлить, сместить начальный УОЗ. Зато работает отменно.На коленвал 100% аналога в размер нет, т.к. в голове дюймовые размеры. Или обтачивать наружу сальника без разбора двигателя, или разбирать и протачивать внутри стакан и коленвал под метричесский размер. Я обточил сальники. Важное место на рессоре под помпой. Часто уже повреждено пропускает воду и жрет сальник.
Зажигание - очень желательно электронное. Хоть с Ветерка вместе с магнитом, хоть на этом железе намотать и спаять коммутатор. Это не сложно.
Сюда глянь...Хочу мотор оставить себе и сделать чтоб шептал, с чего начать подскажите?
1:25Куча? Нет. Всего один, на три сальника коленвала. В редукторе обычные, метрические.
Отличное приобретение. Где-то писал, что благодаря убогому контактному зажиганию Москвы, с ее одним слабым магнитом, которое не давало эксплуатировать двигатель, они хорошо сохранились до наших дней! Не крась в другой цвет, и наклейками не уродуй. Это уже раритет и больше музейный экспонат чем повседневный трудяга, хотя еще может.
Масло 1:30 не меньше мешай.
Станков нет, оборудования тоже, кроме набора сата, ветерок перебирал полностью весь, тогда даже не знал, что такое интернет! Все работало и таскало за 30 км по Амуру от табора! В данный момент в командировке!Не зная ни его квалификации в подобного рода работах, ни доступности станков и оборудования... Я свой первый Ветерок на балконе перебирал, на двух табуретках.
Главное это руки, которые ни чего не боятся и голова, которая направляет руки, а инструмент дело наживное, да и не требует этот мотор широкого набора, а если и потребует то станки найдутся.Станков нет, оборудования тоже, кроме набора сата, ветерок перебирал полностью весь, тогда даже не знал, что такое интернет! Все работало и таскало за 30 км по Амуру от табора! В данный момент в командировке!
Теперь понятно. ВтулитьСтанков нет, оборудования тоже, кроме набора сата, ветерок перебирал полностью весь, тогда даже не знал, что такое интернет! Все работало и таскало за 30 км по Амуру от табора! В данный момент в командировке!
Списочек необходимых запчастей составляй. Нижний подшипник вертикального вала бывает очень геморройно вынимается. Пришлось как-то снизу пару отверстий в редукторе сверлить под выколоточки, потом зачеканивал.Терпение, вернусь, до головы все в разбор с фото, там будем принимать решение!
Решил начать снизу!
Дак пластилин помогает в 80% случаях. Не надо сверлить. Метод описан на форуме,Списочек необходимых запчастей составляй. Нижний подшипник вертикального вала бывает очень геморройно вынимается. Пришлось как-то снизу пару отверстий в редукторе сверлить под выколоточки, потом зачеканивал.
Я головку длинного болта заклинивал в этом подшипнике, сверху на срез редуктора накладывал большие шайбы и гайкой тянул подшипник из гнезда. Нормально получилось............. Нижний подшипник вертикального вала бывает очень геморройно вынимается. ............
Дык ещё 20 процентов остаётся))) Особенно когда одна наружная раскатанная обойма остаётся...Дак пластилин помогает в 80% случаях. Не надо сверлить. Метод описан на форуме,
Евгений.
В ветке Москв есть темка "Размеры сальников" - там в самом начале все точно расписано.Точные размеры сальников коленвала кто-то может подсказать?