Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
нечего вспоминать. поставил лифт, катался искал высоту оптимальную. высоту нашел зафиксировал - лодку на базу и уехал. через пару дней приехал с клином. клин поставил и давай кататься искать высоту и тестировать максималку. высота осталась прежней 4 см от стандарта. проверил все варианты выше ниже, оставил как было.

именно после клина получилось поехать 50 км/ч. ничего не менялось только клин поставил. между событиями прошло 2-3 максимум. так что я на 1000% учверен в этом.
Да я не стебаюсь, понять хочется просто.
Ну я бы не удержался, вытащил бы клин и прокатился без него.
Ты прикинь, если это и правда "клин животворящий" такое вытворяет??????
Интересно же..... Как он то делает.?

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
Yamaha 60 (Mercury 40 4T)
да легко. я сегодня поеду с клином 3см ......... прежде чем ставить старый вытащу закручу и посмотрю.

плюс говорю же помимо поехало 50 появился перекрут 6300
а было 48 и 6000

ну да ладно , правда правда проверим чего воду в ступе толочь .........

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
да легко. я сегодня поеду с клином 3см ......... прежде чем ставить старый вытащу закручу и посмотрю.

плюс говорю же помимо поехало 50 появился перекрут 6300
а было 48 и 6000

ну да ладно , правда правда проверим чего воду в ступе толочь .........
Золотые слова.....

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
вобщем приехал вчера ........ но идеальных тестов не вышло. т.к ветер был.

снял клин ...... 51 в одну сторону 48 в другую ...........
поставил клин 3см ....... 50 в одну 48 в другую ..........

нихрена не понимаю ...... или на пустом баке и парах лучше переть начинает ))))))) но блин разница 5л и пустой бак не настолько же велика ...........

вобщем жду винты и буду настриваться по другому шагу т.к понятно что 13 шаг и 6000 оборотов себя исчерпали это предел 50 км/ч для них .......

но с клином мне нравится как лодка выходит на глиссер ....... однозначно лучше чем без него

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
наконец то добрался до воды , погода была отличная условия идеальные штиль.

вобщем для начала решал вопрос с клином, 3 разных винта и тесты с клином и без. Получилось 9 заездов. Вывод с клином быстрее на 1-2км, проверено на разных винтах в разные стороны. Так же стало понятно что 3 см не особо надо 2.5 дают тот же самый результат а в плюсах не надо болты длинные и тонкие и не так рулевка заваливается напомню пока троса стоят родные.

итог клин оставляем, т.к слегка быстрее в максималке и на глиссер выход так же быстрее.

далее тестил винты и максималку бензы был 92 к сожалению, на 95 едет веселее и расход меньше, но в этот раз что было то было.

было

для простоты обзову диаметр 10+ как побольше 10- как поменьше

мерк 10+ 13 шаг / 4500об-32,5км.ч/ 6100об-45км/ч
мерк 10- 15 шаг / 4500об-34км.ч/ 5500об-45км/ч - недокрут 500
солас 10+ 4л 12 шаг / 4500-32,5км.ч/ 5900-45км.ч/ недокрут 100

винты отправил Андрею Адмиралу ......

из 15 шага сделали 14
солас 4 лопасти восстановили геометрию наварили диаметр и сделали 11 шаг

мерк 10+ 13 шаг / 4500-33,5 / 6000-48+
мерк 10- 14 шаг / 4500-34,5 / 6000-48+
солас 10+ 4л 11 шаг / 4500-29 / 6000-45+ страшный перекрут до 6700 и даже выше

солас несмотря на увеличение диаметра получился ультра грузовым, х.з чо с ним делать гнуть в 12 12.5 13 шаг ?
10- мерк 14 шага пока становится основным
10+ мерк 13 шага поедет на перегиб и в итоге станет основным за счет 14шага и чуть большего диаметра будет лучше всего

выводы ...... так и пляшем около 50 хотя с другой стороны да а зачем больше то ? интереснее всего увеличить крейсер скорость в районе 4500 ...... есть вариант конечно поиграть с карбюраторами и рассверлить жиклеры, но надо ли оно мне ? скорее нет чем да.

клин нужен ? да нужен .......

Вложения

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Сейчас Джоник 50(70) 3цил
но с клином мне нравится как лодка выходит на глиссер ....... однозначно лучше чем без него
А без клина поднутрить мотор на следущее отверстие не пробовал? Или отверстия кончились?

59RUS

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Были Днепр + В-30, Казанка 5 + В-30 х 2, Казанка 5М + В-30Э х 2 Сейчас Обь, Кайман 330 Мнёв
Мотор
Мерк 15м
.....
Вывод с клином быстрее на 1-2км, проверено на разных винтах в разные стороны......
Складывается впечатление, что предположение Андрея(адмирала), что с клином быстрее из за не большого выноса мотора, 3 см., но тем не менее вынос. А может стоит проверить при случае эту теорию? :cool:

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
А без клина поднутрить мотор на следущее отверстие не пробовал? Или отверстия кончились?
у меня мотор с гидро тримом

Складывается впечатление, что предположение Андрея(адмирала), что с клином быстрее из за не большого выноса мотора, 3 см., но тем не менее вынос. А может стоит проверить при случае эту теорию? :cool:
там еще и 9см лифта выноса, так что уже не проверить )

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40
Сместил развесовку в корму, оторвал нос от воды.
клин нужен ? да нужен .......
С таким же успехом можно было написать "нужна канистра с водой на корме? да нужна"
Тут на форуме чел в другой теме искренне удивляется почему лодка с пасажиром на корме лучше идет.

Fatman

капитан 1-го ранга
Город
Гродно, Беларусь
Имя
Александр
Лодка
Прогресс4
Мотор
Yamaha F50/60HETL, Honda BF2D, Вихрь 30+Вихрь 30+1/2 Вихрь 30
С таким же успехом можно было написать "нужна канистра с водой на корме? да нужна"
Тут на форуме чел в другой теме искренне удивляется почему лодка с пасажиром на корме лучше идет.
Причем ощутимо лучше.

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
очень много разговоров из серии вот у меня у брата у свата и женыподругимужначальникфсб у нас/них/него/меня про4 и клин нам не надо ........

я из серии людей кому надо все попробовать и понять. именно поэтому у меня крылья, у меня лифт и у меня клин. я попробовал с ними и без них, я понимаю как они работают и что дают. но это все из серии 20% усилий дают 80% результата, а затем 80% усилий дают лишь 20% результа.

а так да, берешь просто мотор, просто вешаешь на лодку и она просто плывет. а вот как и может ли лучше это как раз проверяется практикой ..... чем я и занимался и буду заниматься.

здесь у себя на месте когда я не знал с какой стороны подойти к лодке, мне все как один говорили клин не нужен ! в принципе да ... ходил же и без клина ...... но +1+2км надо ? кому то лень, мне надо ....... быстрый выход на глиссер ? надо ? да у меня и так выходит ...... а мне надо ! причем плиты тоже дают быстрый выход .... но поднимают корму из воды и лепят нос в воду сильнее чем клин ........

как то так

P/S был ведь еще эксперимент ...... у меня все в корму сгружено ...... якоря, огнетушитель, баллон газовый. ради интереса, сложил в нос и ездил с клином и без ........ ну оно итак было понятно что чуда не произойдет .........

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ну молодец. просто тебе сразу говорили, что то ты делаешь не так. Но фотки ты не выкладывал. поставил очередную приблуду, поехала получше, но ты так и не понял почему. Но выводы сделал. Клин? Но у тебя же гидравлика, и ты можешь выставить любой угол. Подьемник? Но высоту навески тоже можно отрегулировать без него, тупо переставляя мотор. Что же ты сделал?

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Вот тут нет не клина не подьемника.
По идее у тебя сейчас должно быть лучше. Ведь у тебя есть клин и подьемник, а они как известно очень сильно улучшают ходовые качества.

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
переставлять мотор крутя гайки на лифте или перевешивая по дыркам на моторе ???? лифтом милиметр или как я по 5мм вверх вниз искал где лучше ...... а дырками , вытаскивать лодку балкой цеплять мотор ? ну даже не обсуждается вобщем ......

с лифтом поехала получше как раз понятно почему, потому что нашел оптимальное заглубление ..... ну и вынос от транца сюда же

с клином тоже самое даже без триммирования лучше, отжимать мотор от транца можно и без клина .... а поджимать ? поджатый так же едет лучше не говоря уже о выходе на глиссер. различия в том как нос липнет к воде не уловил. что с клином что без него на ровный киль по жопомеру.

а пр клин миллион раз уже терли. иномоторы с тримом под 12 градусов наклона, наши лодки сколько там 8 ? вот поэтому с клином и едет лучше. а лодкам милион лет в обед и 8 ли там градусов ? а если 5 ? вектор тяги меняется на этот угол вот и едет лучше, главное что есть повторяемость с ним и без и я ее проверил многократно.

не пойму почему вас так зацепило то что я сказал что нужен клин .......... напишу по другому моему комплекту нужен клин, с ним едет лучше.

жду следующей недели и погоды штиля, опять буду снимать видос с проездами мимо камеры на предмет а не приклепать ли мне гидрошайбы носовые ........... хотя кажется я уже знаю ответ ..... приклепать

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
По идее у тебя сейчас должно быть лучше. Ведь у тебя есть клин и подьемник, а они как известно очень сильно улучшают ходовые качества.
т.е то что мотор в 1.5 раза мощнее в расчет не берем ? :lol:

ну и при выставленных плитах у меня точно такой же старт, просто прямое ускорение без какого либо подьема носа ..........

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Понятно что тебе не понятно. На видео нет выставленных плит, там продолжение днища на 20 см

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
решительно вас не понимаю коллега, к чему клоните и с какой целью. я делаю с тем что имею то что могу ............

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
весьма дружественно и дружелюбно, я бы даже сказал лампово :drugi:

если нет смысла писать, будьте так любезны не пишите больше ничего ибо практической пользы от вашей писанины никакого ...... а вот негатив присутствует ........ его итак вокруг навалом

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Вот поэтому и нет смысла писать куда я клоню.
Леш, вот брякнул чего-то, а сам похоже и объяснить не можешь. Похоже методом проб и ошибок, т.е. методом научного тыка, попал пальцем в воздух, да ещё с сильно мощным ПЛМ.
Клин дал ему нужный вектор, возможно отодвинув мотор на эти самые 2 см. Это будет видно, если на бумажке разрисовать. При чем там будет множество вариантов откидки и подъёма, которые в зависимости от загрузки, ветра, течения, волны будут менять поведение лодки приподнимая и опуская нос. Я поиграл с углами и высотой заглубления, благо гидролифт позволяет. Скорость в моем случае не меняется, а положение корпуса - да. Мне это не принципиально, особенно на крейсере, а вот когда вейки и ватрушки, очень даже заметно. Толком объяснить тоже не могу, когда есть желание, просто нажимаю кнопочки и ловлю нужное положение. И оно часто разное!

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Я много уже пальцем понатыкал. И много уже обьяснял, с рисунками. Моторы не всегда мощные. Вот одна и та же лодка. Под 30й.
И под 40+
Думаешь оба раза случайность? Может попадаю потому что знаю куда целится?

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Я лодки за деньги не делаю. Но ко мне всё чаще тащят их чтобы я установил мотор. Обычно это знакомые. Потом знакомые делают на слабых моторах более мощные, и уже знакомые знакомых просят установить.
Я наверно как и Адмирал, просто отвалю в сторону, лепите чё хотите.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Я лодки за деньги не делаю. Но ко мне всё чаще тащят их чтобы я установил мотор. Обычно это знакомые. Потом знакомые делают на слабых моторах более мощные, и уже знакомые знакомых просят установить.
Я наверно как и Адмирал, просто отвалю в сторону, лепите чё хотите.
Я видел, как идут твои лодки - шикарно. И полезу смотреть скоро твою гидролыжу на Днепре. Но, блин, не помню, чтоб ты что-то объяснял в деталях. Может просмотрел. Если не в тягость, ткни, где почитать. Дьявол кроется в деталях.
А про Андрея ты зря, переодически его прорывает, хотя разжевал много раз.

Тут с родственником пообщался, в Латвии живёт. Знал, что занимался водномодельным спортом, но не знал, что до этого водномоторным в конце 70- начале 80. Так его глиссер 105 шел. Тогда они сами все делали, включая ЧПВ винты. Много времени прошло, не помнит уже ничего.

tj™

капитан-лейтенант
Город
Балаково
Лодка
Волжанка 46 (Прогресс4)
Мотор
а есть такая народная мудрость ....... сила не в том чтобы возвышаться надо остальными в недосягаемости, а в том чтобы поднять слабого до своего уровня ......... это если совсем утрировать ........

ну это если про мир во всем мире, так то конечно никто никому ничего не должен но и выеживаться тоже смысла не вижу.

пока лишь понятно что вы очень расп***датый ........... ну поздравляю, а чо с этим делать ?????

а я тут таблицу поглядеть проанализировал ....... а с чего думка то что все так плохо ........ конечно мне есть куда двигаться и чем заниматься, но помоему у меня таки все неплохо ...... 51 видел у себя однажды ......

за зиму винты доделаем ...... транцевые плиты с электроприводом , да и хрен с ним рассверлю таки жиклеры в конце концов если что можно запаять или заказать по каталогу родные. может таки гидрошайбы залеплю а может и нет, видео сниму видно будет .........

а то данные вихря 30 ...... в таблице близко не увидел у вихря 30 на всех возможных корпусах таких цифр ..........

Вложения

Последнее редактирование:
Вверх Снизу