mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Ну с таким подходом в нее и навоза можно навалить. Сам посуди, Не все на реке живут. Мне, например, до Оки 80 км - а это телега и гаражное хранение.
У меня до воды километр, но лодка дома на улице на прицепе под морозом и дождем, правдо накрытая

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Ну с таким подходом в нее и навоза можно навалить. Сам посуди, Не все на реке живут. Мне, например, до Оки 80 км - а это телега и гаражное хранение.
Вам вобще лафа, зимой мути крути чё хочешь в гаражеке делай,:good:

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
YAMAHA-30 HWCS-была,даже заводил))сейчас -Yamaha 40 VEOS,пока не заводил))
вообщем есть уже в голове представление что и как хочу.что надо и как не надо)))думаб завтра мой работник закончит,а там помойка и грунтовка..

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
всем привет парни,вообщем случило предВИДИМОЕ0ВИДЕМОЕ)))как сказать хз.думал про это вот и получилось))короче,сегодня после окончания смывки.зачистки корпуса,поставили на протечку лодку,набрали воды иииии бахххх,в 3 местах как минимум потекло,в одном так вообще отсутствует заклепка,вообщем течет между листом корпуса и килевой накладки.
вопрос заключается в следующем как это лечиться?
приехал к своему так сказать мастеру,объяснил ситуацию,он сказал что якобы эти клепки не подтягиваються,а связанное это с тем что заклепки это закаленный люминий, и не варик их подтягивать,типа только высверливать по месту протечек и менять на новые заклепки,с отпуском металла и последующим клепанием...вообщем парни думаю вы суть поняли проблемы,подскажите,что как??

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
всем привет парни,вообщем случило предВИДИМОЕ0ВИДЕМОЕ)))как сказать хз.думал про это вот и получилось))короче,сегодня после окончания смывки.зачистки корпуса,поставили на протечку лодку,набрали воды иииии бахххх,в 3 местах как минимум потекло,в одном так вообще отсутствует заклепка,вообщем течет между листом корпуса и килевой накладки.
вопрос заключается в следующем как это лечиться?
приехал к своему так сказать мастеру,объяснил ситуацию,он сказал что якобы эти клепки не подтягиваються,а связанное это с тем что заклепки это закаленный люминий, и не варик их подтягивать,типа только высверливать по месту протечек и менять на новые заклепки,с отпуском металла и последующим клепанием...вообщем парни думаю вы суть поняли проблемы,подскажите,что как??
Что-то можно потянуть, а лучше Высверлить и заклепать новые. Я шел по этому пути.
Какие заклепки у тебя есть?

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
5х14 д16т штук может 20-30

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
да хз Борь,так не понятно как бежит откуда хзно видно что между накладкой и листом

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
вообщем что по этому случаю могу сказать,при общении с уважаемым Борисом,предложенный им вариант -полное снятие килевой накладки и дальнейшей ее модификации,зачистки,и установки по новой ,это конечно наилучший вариант,как говориться по феншую,но Боря я не готов это сделать сам в связи с отсутствием должного опыта и инструмента,обзвоним наших местных рукоблудов установил среднюю цену за сию работу от 15 до 20 российских рублей, пришел к выводу что надо что то другое..остается два варианта,1й это пере клепка по месту течи с заменой клепок,НО и тут возникает загвоздка-отсуствие опыта и инструмента,и второй вариант забить на все болт -тупо зачистить с внутрянки до метала в местах клепок,обезжирить и промазать герметиком,но на сколько хватит 2й варианта?блин я с....а в ударе(((((((((((((.............что делать не знаю....

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
вообщем что по этому случаю могу сказать,при общении с уважаемым Борисом,предложенный им вариант -полное снятие килевой накладки и дальнейшей ее модификации,зачистки,и установки по новой ,это конечно наилучший вариант,как говориться по феншую,но Боря я не готов это сделать сам в связи с отсутствием должного опыта и инструмента,обзвоним наших местных рукоблудов установил среднюю цену за сию работу от 15 до 20 российских рублей, пришел к выводу что надо что то другое..остается два варианта,1й это пере клепка по месту течи с заменой клепок,НО и тут возникает загвоздка-отсуствие опыта и инструмента,и второй вариант забить на все болт -тупо зачистить с внутрянки до метала в местах клепок,обезжирить и промазать герметиком,но на сколько хватит 2й варианта?блин я с....а в ударе(((((((((((((.............что делать не знаю....
Вот то, что я тебе показывал. Как не демонтируя киль всю эту гниль убрать, отрихтовать вмятины не знаю.
Начав свой проект, я четко представлял себе, что снимать киль я буду, ибо без проверки на течи, я видел следы ремонта эпоксидкой, потом гудроном. Это примерно то, что ты предлагаешь - замазать сверху новолом. Кардинально убрать образовавшуюся щель между днищем и килем можно только обеспечит плотное прилегание металла, и никак более. Другие способы, типа дунем, плюнем, заклеем скотчем никогда и нигде не работают!
Твоя ошибка в том, что ты очень рьяно взялся за работы, Не спланиповал этапность, а сейчас мечешься и пытаешься тушить возникшие пожары.
Я готовился, собирал инфу по каждому направлению из разных источников, готовил инструмент и материалы. Практически все уже придумано и описано, нужно только впихнуть эти решения в свои рамки.
Если проанализировать то, что я прочитал, самостоятельное восстановление лодки в среднем занимает 1,5 -2 года. В конторе быстрее, но, в зависимости от ТЗ, бюджет легко достигает стоимости нового отечественного корабля.
Мой совет - сбавить темп. Восстанавливать любой объект почти всегда дороже и дольше, Чем строить новый, особенно, если выдерживать очередность и технологии. Соседи смеялись втихаря, когда я дом строил. Типа мы уже живем, а он все работает. Теперь я хихикаю, когда они, Через 5-6 лет после строительства ремонтируют крыши, коммуникации и фасады из-за глупейших ошибок, желания сэкономить и скорее закончить. Знаю два случая, когда люди полностью меняли крыши, включая стропильную конструкцию. В одном случае она оказалась жидковата и просела зимой, в другом пароизоляцию не той стороной положили - сгнило все за год!
Решай сам!

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
да Боря ты абсолютно прав,я как всегда впереди паровоза..
вот теперь сижу смотрю и думаю где купить,одолжить инструмент,заклепки...

59RUS

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Были Днепр + В-30, Казанка 5 + В-30 х 2, Казанка 5М + В-30Э х 2 Сейчас Обь, Кайман 330 Мнёв
Мотор
Мерк 15м
........
и второй вариант забить на все болт -тупо зачистить с внутрянки до метала в местах клепок,обезжирить и промазать герметиком,но на сколько хватит 2й варианта?.....
Такие соединения герметизировать надо с обеих сторон - снаружи и изнутри, если ты загерметизируешь только изнутри, то внутри соединения будет вода, которая ускорит разрушение, этот тип коррозии один из самых поганых, называется - "щелевая коррозия".
Если ты уверен в том, что там ещё нет коррозии(что очень сомнительно) и течёт только от прослабленных клёпок, то можно прогерметизировать с обеих сторон и пока герметик будет полимеризоваться протянуть эти клёпки. Но это полумера, имхо.

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
согласен.что полумера,но в данном случае другого не придумаешь с выше указаной ситуацией..понил буду герметить с обеих сторон так в принципе и думал сделать...

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
согласен.что полумера,но в данном случае другого не придумаешь с выше указаной ситуацией..понил буду герметить с обеих сторон так в принципе и думал сделать...
Попробуй шпателями расшурудить щель, ими же вычистить оттуда грязь, промыть керхером, продуть сжатым воздухом и высушить. Можно использовать растворитель кистью и выдувать грязь сжатым воздухом. Перед нанесение герметика в шве не должно быть остатков воды и растворителя - это важно.
Далее расклинить щель шпателями, стамесками (только не отвертками - площадь у них маленькая, металл скорее всего погнется) и вгонять туда герметик (снова шпателем). Делать это нужно только там, где течет с припуском сантиметров в пять в каждую сторону (если получится). Нужно понимать, что живая теоколовая лента набухает в воде, т.е. сама распирает щель и уменьшает течь.
На следующий день шпателя-клинья удалить. Если потребуется - промазать места, где были шпателя герметиком.
И никакого герметика в те места, где течей нет. То, что это профилактика - ошибочное мнение. Если потом дойдет до снятия киля - вспомнишь меня добрым словом. Я ради интереса пытался разъединить свое же клепанно-клеевое соединение днище-шпангоут. Это полная жесть!

59RUS

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Были Днепр + В-30, Казанка 5 + В-30 х 2, Казанка 5М + В-30Э х 2 Сейчас Обь, Кайман 330 Мнёв
Мотор
Мерк 15м
В качестве "информации для размышления", а не как рекомендация - из паспорта на казанку 5М4:
159908 159909 159910

Удивляет рекомендация завода изготовителя использовать железный сурик, который как известно не дружит с дюралью....
и использовать грунт после применения сурика перед покраской, а не до того...

59RUS

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Мерк 15м
Как рекомендацию, могу посоветовать найти на форуме тему и ролик адмирала в разделе Обь, где он лечил форштевень и килевую накладку - загонял под них герметик шприцом и заливал внутрь корпуса грунт глубокого проникновения и как бы "пропитывал" щели и места соединения, очень идея понравилась, сам что то с ходу не нашёл темку.

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
Как рекомендацию, могу посоветовать найти на форуме тему и ролик адмирала в разделе Обь, где он лечил форштевень и килевую накладку - загонял под них герметик шприцом и заливал внутрь корпуса грунт глубокого проникновения и как бы "пропитывал" щели и места соединения, очень идея понравилась, сам что то с ходу не нашёл темку.
да найти бы очень пригодилась бы

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор
Боря ты говорил что можно подогресть герметик,до жидкого прям как вода можно его разогреть,чтоб в щели между листами залить?

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Боря ты говорил что можно подогресть герметик,до жидкого прям как вода можно его разогреть,чтоб в щели между листами залить?
Во-первых это был не я. Во вторых это не реально!

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Есть жидкие герметики
Конечно есть! Но закладывая герметик, Мы заменяем им теоколовую ленту. Чтобы герметик вошел в шев, Он должен обладать свойствами керосина или тормозухи. Эти пролезут в щель, где вода не пройдет. Не забываем, что лодка вибронагруженная конструкция и если щель есть она должна быть тщательно очищена и вся заполнена. Нанесение герметика поверх шва - временное решение.

Последнее редактирование:

Алекс23ru

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Алексей
Лодка
ОКА-4
Мотор

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
В природе есть такой 2к герметик для топливный баков самолетов, но купить его в свободной продаже вряд-ли удастся и стоит он как чугунный мост. После полимеризации хрен отдерешь и руки от него хрен отмоешь. Я использовал его в двух местах - где киль сильно корродировал, чтоб заполнить глубокие язвы и внутри рецесса, на случай утечки топлива. Последняя у меня случилась и туда попало несколько литров бензина, т.к. Не увидел и не заглушил один канал в нивском баке. Отработал отлично! Но при сборке все швы заполнены новолом.

Вложения

Вверх Снизу