mura555555
капитан 1-го ранга
При форсации изменяется все напроч, темболее температурный режим
Я так понял по фото,что изначальный объём был 196 куб.см и расточили Вы на 3 мм и сколько он отработал ?Считается, что чем меньше разница в рабочей температуре мотора и температурой сгорания смеси, тем выше КПД движка (исходя из принципов термодинамики). Оптимальной температурой работы "воздушного" мотора с учётом современных технологий считается 130-140 градусов Цельсия. Против 90-100 у "водянок". Следовательно с этой точки зрения воздушка эффективнее водянки, до тех пор пока более высокая температура мотора не приводит к детонации (с чем и борятся понижая температуру мотора).
Цитата из нета
Замерь температуру головки на стоковом зажигании, при частоте вращения 3800. 130-140 наружная поверхность головки имеет на холостом ходу, при частоте вращения 1400 примерно оборотов в минуту.Считается, что чем меньше разница в рабочей температуре мотора и температурой сгорания смеси, тем выше КПД движка (исходя из принципов термодинамики). Оптимальной температурой работы "воздушного" мотора с учётом современных технологий считается 130-140 градусов Цельсия. Против 90-100 у "водянок". Следовательно с этой точки зрения воздушка эффективнее водянки, до тех пор пока более высокая температура мотора не приводит к детонации (с чем и борятся понижая температуру мотора).
Цитата из нета
Я его продал, дальнейшая судьба мне неизвесна, у меня небыло проблем по работе, на проге даже как троллинговый попробывал , жуть что получилосьЯ так понял по фото,что изначальный объём был 196 куб.см и расточили Вы на 3 мм и сколько он отработал ?
Вы кожух незобыли одеть? Обдува когда замер делалиЗамерь температуру головки на стоковом зажигании, при частоте вращения 3800. 130-140 наружная поверхность головки имеет на холостом ходу, при частоте вращения 1400 примерно оборотов в минуту.
Это как так Володя?Эти моторы при 3600 об/мин выдают крутящий момент 13,7 Нм, а Ветерок при 4800 - 11,7 Нм. На ноге Ветерка, китаец при 4800 об/мин будет также нагружен средним крутящим моментом 11.7 Нм.
Ты мои видео смотрел? На первой странице. Или это такая "тонкая" ирония?Вы кожух незобыли одеть? Обдува когда замер делали
Видео мне смотреть жутко дорогоТы мои видео смотрел? На первой странице. Или это такая "тонкая" ирония?

Как он может достичь, на ноге Ветерка? Здесь речь идет о паспортной нагрузке. Т.е. при 3600 об/мин, его можно нагружать механизмом имеющим момент сопротивления кручению 13,8 Нм, что и будет равно вырабатываемой мощности мотором 7 лс. или 5,15 кВт.Это как так Володя?
Получается мотор достиг своего крутящего момента на номинальных 3600 оборотах и с увеличением оборотов до 4800 крутящий момент падает?
Это понятно что стремление к скорости двигает желание увеличить обороты гребного винта.То, что ресурс возможно и уменьшится, это не для кого не секрет, владельцы об этом прекрасно знают.. Но идут на это сознательно.
А тут Володь и думать не надо. Ресурс у Ветерка, в три раза меньше того же Чемпиона.Не знаю, какой мотор дольше проживет. Скажем Ветерок 12 если его постоянно эксплуатировать на полном ходу 4800-5000 об/мин, или 13 сильный китаец Чемпион 340, при условии, что зажигание у обоих моторов выставлено оптимально..
Так на первой странице есть тесты и с увеличенным шагом т.е. от 12го, и с грузовым, и со скоростным. Увеличивая шаг, мы увеличиваем крутящий момент, соответственно давление на детали ШПГ, а это одно из самых уязвимых мест у китайцев (алюминиевый шатун без вкладышей). Мало того, мы увеличиваем максимальный крутящий момент, который у одноцилиндрового двигателя всегда выше чем у двух и более цилиндрового., Поэтому форсирование по частоте вращения при той же мощности, будет меньшим злом, чем по крутящему моменту., хотя немного проиграем в экономичности.Это понятно что стремление к скорости двигает желание увеличить обороты гребного винта.
Но! Можно ведь по иному решать вопрос скорости. Например шаг винта увеличить.
А тут Володь и думать не надо. Ресурс у Ветерка, в три раза меньше того же Чемпиона.
По вопросу экономичности так же не стоит сравнивать. Это однозначно в пользу Чампиона.
Согласен что перегретый мотор работает лучше, устойчивее, здесь уже начинает помогать испарение топлива, ибо мгновенно вскипает, но температура под 200 это всётаки косяк производителя, для мотора это точно вредно, температура отпуска алюминия 260, а поршень всегда градусов на 70-80 горячее цилиндра. И какова вязкость масла, если она нормируется всего лишь до 110 градусов ?Не вижу необходимости в водяном охлаждении. Этот мотор имеет наилучшие параметры при температуре головки 170-190 град, это по моим замерам. Если температура падает ниже 100 град. то он уже на малом неустойчиво работает, может заглохнуть.
А с детонацией что делать будем,?Согласен что перегретый мотор работает лучше, устойчивее, здесь уже начинает помогать испарение топлива,
Нечего тут с шатуном неслучится ,если крутить небудут 4000. Увеличивая шаг, мы увеличиваем крутящий момент, соответственно давление на детали ШПГ, а это одно из самых уязвимых мест у китайцев
До 5000 об/мин работает этот мотор относительно ровно. На холостом ходу мой мотор начинает дребезжать при 5200 примерно. Но, ясное дело, что на воде его до такой частоты вращения не раскрутить. 4200, мне лично достаточно, хотя может и 4700.На машине идёт разговор о работе в диапазоне номинальных оборотов, а тут, как я понял, превышение. Вибрации там, прочие эманации...
На оборотах 3600 Чемпион имеет максимальный крутящий момент. Нагрузив лодку как следует, со стандартным винтом, упор винта, будет иметь максимум, в этом же диапазоне оборотов.Так на первой странице есть тесты и с увеличенным шагом т.е. от 12го, и с грузовым, и со скоростным. Увеличивая шаг, мы увеличиваем крутящий момент, соответственно давление на детали ШПГ, а это одно из самых уязвимых мест у китайцев (алюминиевый шатун без вкладышей). Мало того, мы увеличиваем максимальный крутящий момент, который у одноцилиндрового двигателя всегда выше чем у двух и более цилиндрового., Поэтому форсирование по частоте вращения при той же мощности, будет меньшим злом, чем по крутящему моменту., хотя немного проиграем в экономичности.
Может сразу топливо заменить?Андрей, у меня сосед Виктор Вохмин https://forum.motorka.org/members/7331/ вот он уже на них уже не одну собаку съел. И по ресурсу и болячкам, у него информации достаточно. На счет оптимальности, здесь либо трусы либо крестик. По идее надо бы редуктор другой, Но тогда ресурс будет еще меньше. Ибо если этот мотор эксплуатировать на мощности 7 л,с, и крутящем моменте 13,7, при 3600 об/мин. Он скорее всего будет и перегреваться и возможно будет разрушение масляного клина в НГШ.