Здравсвуйте дорогой Алексей ну и все кто помогает.
Спасибо большое за вклад в развитие нашего Российского!. Молодцы.
Я решил тут переделать на электронное - кулачковое на своем Нептуне. Изначально хотел на Пике набросать на asme+CDI. Думаю дай залезу в яндекс с запросом "электронное зажигание на Нептун 23", и посмотреть чем живет интернет. Ну и нашел вашу схему, и удивился, смотрю, люди уже поработали. Решил посмотреть как работает Ваша схема.
Во-первых, если нужно где-то разместить прошивки со схемами так, чтобы без путанницы, есть место на моем хостинге. Если надо пишите. Разместим все аккуратно с пояснениями.
Несколько раз перечитал всю ветку несколько раз. Развел плату, изначально закладывал универсальность, "кому что не нужно - то и не запаивай это". Могу выложить, но распаяв ее понял, что некоторые вещи надо перетрассировать, скорректируем.
Четреж платы в SprintLayout
Внизу там есть переходная платка, для перехода с тонких выводов катушек, на жесткие провода до платы.
Когда уже все вытравил и спаял , проверил, прошивка работает на 100% сразу.
Кому интересно IC-Prog – программатор меет много глюков и прошивает чипы с ошибками, отказался очень давно. Использую профессиональный Chip-prog, но можно willem 0.98D4. Из простых pony-prog - надежно.
Исходные данные для постройки у меня - магнето МН-1. Использую перемотанную катушку с данными 5000витков, зарядная для CDI, и 190 - как катушка индукт. датчика. Итого 2 импульса за 1 поворот КВ.
Схему я использую с одним входом и одним выходом ПИКа ( катушкой от ОКИ) а именно - ваша IMG_00~1.JPG, только под индуктивный датчик с 818 тр.. прошивка 2C628_1 (1).HEX .Проверил работу и с индуктивным датчиком. Однако на датчике холла понравилось больше, т.к. нужно меньше деталей, и самое главное момент начала импулса управления для пика по осциллографу иногда давал второй импульс управления по фронту спада ( на нептуне, вследствие конструкции магнитов ниспадающий фронт(задний) рваный, и из-за этого там возникает второй импульс помехи, из-за чего работа программы сбивалась). Перешел на ДХ.
Протестировал отечественные биполярные датчики холла, (средняя цена 7-20 р) . К1116кп4 проверил в работе, однако они имеют минимальное напряжение питания 6в. позже закажу к1116кп8 от 4,5 в работают, идеально подойдут. Перешел на эти ,т.к. распатронив пару имеющихся кулеров, нашел совершенно другие чем в ваших, они имеют парафазный выход напряжением доли вольта, да к тому же они униполярны.
Теперь о ключе CDI: вообще irf840 значительно нагревается, по сравнению с bta151. какой площади радиатор вы использовали? Причем чем выше обороты, тем более нагрев. У меня - до 90гр. На максимальных с радиатором, прада не большом. Тогда как 151 не требует радиатора. Посмотрев осцилографом что творится на стабилитроне,13в, формирующем питание для оптрона, коммутирующего затвор ключа, там значительно проседало напряжение, умкость увеличил до 2,2 мкф Это сделало неизменным 13в источник.
При запуске столкнулся, что нет данных в ветке по установке начального угла опережения для ДХ
с данной прошивкой. На нептуне это можно сделать установкой ДХ с работой от штатных магнитов как сделано на фото.
При этом корпус магдино нужно развернуть еще несколько раньше, чем в заводском варинате с поворотом тарелки магдино на полный газ. Другими словами еще раннее, чем на полном газу в штатном варианте.
Тепепрьо питанию МК.. какая параметры имеет катушка L2 по схеме IMG_00~1.JPG это осветительная штатная катушка ? Если да, то в этой схеме BTA140, у вас тоже имеет значительный радиатор, тк.к симистор греется оч.неслабо. Не понравилась схема питания МК. Перепробую несколько вариантов, отпишусь.
Приятное , чего не нашел в ветке, я вижу Алексей сделал ограничение оборотов, которое явно существует, причем релизовано так, что при достижении максимальных оборотов двигателя, работа не срывается до достижения более низких, как это сделано на авто, а двигатель просто достигает неких предельных оборотов и просто дальше не набирает обороты, что было очень приятно. Алексей Кудесник!
Все же остались вопросы.
Для чего используется посаженная через 10к портовая ножка 3 пика? Опрос? Ее можно тоже зашунтировать емкостью на землю от помех?