BorisMan
капитан 1-го ранга
- Регистрация
- 10.11.2017
- Сообщения
- 9 229
- Карма
- 5 813
- Возраст
- 52
- Город
- Домодедово
- Имя
- Борис
- Лодка
- Навигатор 330, Днепр
- Мотор
- Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Я поэтому и написал, что это крайний вариант.
Ну вот и замечательно, что мотор заработал.Дело было не в бабине. Накрылся один геркон в датчике уровня масла . Схему подключения этого мотора не нашли. Мастер сказал, что знает две других, но они отличаются. На этом датчике было три положения: максимум, добавь масла и минимум, после чего мотор переходит в аварийный режим 2000 оборотов. Вот в нем он и остался.
Мастер перекоммутировал провода. Теперь этого режима нет. Будем жить без этого электронного "помощника". Теперь можно датчик просто отключить если что. Прежняя схема этого не позволяла.

Только проверял ещё раз. Все отлично. Автомикс глушить не собираюсь. Со стационарным баком очень удобная штука.Ну вот и замечательно, что мотор заработал.![]()
Привет. Схемы нет, делали на сервисе и без меня. Копались весь день. Коммутировали на входе в мозги - квадратный блок со стрелкой опережения зажигания.kav75 сказал(а):
Борис, привет!
У меня мотор фактически такой же, как у тебя, Yamaha 40 HEO, только без подъёма.
Ситуация такая: Два-три выезда мотор работает отлично.
Потом на следующем выходе на воду, через 1-3 минуты отключается один цилиндр и мотор периодически как бы пинается третьим цилиндром. Если заслонки открыть - лодка выходит на глиссер на двух цилиндрах. Грешил на верхнюю ВВ катушку, но её замена ничего не дала. Причём когда мотор остынет, ситуация повторяется, сначала идёт на трёх цилиндрах, потом один отрубается. При проверке искры на воздухе - сверкает на всех свечах.
Вчера снял карбюраторы, разобрал - все чистые. Завтра попробую (без снятия маховика) пересмотреть ещё раз все провода, может где теряется контакт.
Потихоньку слежу за твоей темой, т.к. моторы одинаковые.
Прошлый сезон была аналогичная ситуация - три выхода отлично, а на четвёртый начал отключаться цилиндр, правда какой именно, не установил, к сожалению.
При понижении уровня масла в бачке зуммер на машинке орёт.
Коммутатор на прокат взять не у кого.
Не мог бы ты скинуть мне схему отключения маслодачтика? Может тоже в нём проблема? Уже не знаю, на что думать.
Нажмите, чтобы раскрыть...
А как орет? У меня, если оставалась примерно четверть бака пищал тихо, а когда уровень опускался, начинал орать.kav75 сказал(а):
Борис, привет!
У меня мотор фактически такой же, как у тебя, Yamaha 40 HEO, только без подъёма.
Ситуация такая: Два-три выезда мотор работает отлично.
Потом на следующем выходе на воду, через 1-3 минуты отключается один цилиндр и мотор периодически как бы пинается третьим цилиндром. Если заслонки открыть - лодка выходит на глиссер на двух цилиндрах. Грешил на верхнюю ВВ катушку, но её замена ничего не дала. Причём когда мотор остынет, ситуация повторяется, сначала идёт на трёх цилиндрах, потом один отрубается. При проверке искры на воздухе - сверкает на всех свечах.
Вчера снял карбюраторы, разобрал - все чистые. Завтра попробую (без снятия маховика) пересмотреть ещё раз все провода, может где теряется контакт.
Потихоньку слежу за твоей темой, т.к. моторы одинаковые.
Прошлый сезон была аналогичная ситуация - три выхода отлично, а на четвёртый начал отключаться цилиндр, правда какой именно, не установил, к сожалению.
При понижении уровня масла в бачке зуммер на машинке орёт.
Коммутатор на прокат взять не у кого.
Не мог бы ты скинуть мне схему отключения маслодачтика? Может тоже в нём проблема? Уже не знаю, на что думать.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Алексей, привет. Думаю, это карбы. В аварийном режиме скорость даже близко к глиссу не подходит, а ты выходишь.kav75 сказал(а):
Борис, я датчик температуры отключал совсем - не помогло. Когда позавчера возвращался к слипу - мотор попёр, как ни в чём не бывало.
Датчик уровня масла вирищит сильно, аж неприятно ехать, при этом да, примерно четверть заполнено. Тихого писка нет. Мотор года примерно 1989-90, точно не известно, второй таблички на струбцине нет.
Почта моя kav75-75@mail.ru
Обороты проверить не могу, тахометр "Блик" ещё не установил, только только сделал скорлупу Прогресса-4 и на воду, операция на руке украла два месяца, за лодку взялся в начале июня. Воткнул рулевое, машинку и в путь. Лето у нас сильно короткое, остальное буду доделывать следующей весной. При работе на двух цилиндрах обороты всё равно растут более 2000. Дерготня может быть и на холостых. Попробовал при работе на двух цилиндрах утопить ключ зажигания - включить обогатитель - на время отрубился второй цилиндр (всяко нижний), видать его залило.
Постараюсь всё же прозвонить всю проводку, на сколько смогу, а то действительно может быть где-то плохой контакт. В прошлом году в первый спуск не мог ключом заглушить мотор, "пульки" Стопа в поддоне были воткнуты, а контакта не было, почистил,поддавил - стал глушиться. Также сразу почистил контакты на катушки. Бывший хозяин менял замок зажигания. Про датчик включения передачи - не знал, поищу. При включенных передачах мотор запускается электростартером. Должен он запускаться или нет - не знаю.
Да, когда чистил карбюраторы, снял бензонасос, открыл верхнюю крышку и обнаружилось неплотное прилегание клапанов, т.е. насос пропускает в обратку. также в фильтре были частицы непонятно чего, как внутри сетки, так и снаружи. Может ещё и какой-то сор попасть под лепесток клапана и насос недокачивал бензин, а грушей на ходу я не качал. Нижнюю, ближнюю к блоку крышку бензонасоса я отдирать не стал, чтобы не порвать мембрану. Хотел перевернуть клапаны.
В общем буду все провода-контакты перетряхивать. Если не поможет - у Андрея Волчары буду просить на тест коммутатор. Мотор я брал через него.
PDF-каталог деталей брал здесь: https://partsmarine.ru/select.php?cat_id=1&mod_id=508
На компе сделал отдельную папку и накидал туда разных фото с распиновками.
В бочку сунуть или одеть уши уже проблематично, осенью 2018-го наши теплосети забрали москвичи и пришлось отключить гараж от центрального отопления, соответственно и вода халявная кончилась. Но пока тепло, буду таскать мотор на воду.
Зимой ещё за недорого купил маслонасос с бачком и трубками с клапанами от полтоса, в основном из-за трубок, а то мои старые и немного дубовые. Датчик уровня в купленном бачке немного другой. Маслонасос вроде как один в один, отличается только формой верхней крышки, т.к. баки разные и подводка отличается. И кулачок привода у меня длиннее, т.е. масла подаётся меньше. Завтра буду ковыряться - поделаю фото.
Ещё не все провода от коммутатора подключены. Есть свободные.
Мои вмешательства в электрику - подключил вместо родного простого выпрямителя выпрямитель-регулятор от Васи Любова, но не думаю, что он может создать такую проблему. При работе на прогревочных оборотах на аккумулятор приходит 13,6 вольта.
Тему открыть можно, я только За.
Нажмите, чтобы раскрыть...
kav75 сказал(а):
Борис, приветствую!
Андрей перед отправкой мне мотора карбюраторы синхронизировал и велел регулировочные винты не трогать.
Карбюраторы были внутри все чистые. Единственное, где к нижнему крепится обогатитель холодного пуска, два колечка прилично продавлены (состарились), впрочем, как и все резинки. Сам обогатитель не разбирал. Мембрана в нём?
У карбюраторов ни жиклёры, ни отверстия не имели намёка на соринки. Проливал карбклинером аэрозольным, но он испаряется не быстро, какой-то недорогой. Если раньше я карбклинерами, бывало, обезжиривал детальки, то с этим не получится. Тоже сделаю фото. Так карбюраторы в общем простые, особо нечему засоряться.
Как ни странно, свечи и поршни по цилиндрам одинаковые.
Думаю заказать новые уплотнения и поменять. У меня такое ощущение, что большие прокладки крышек были посажены на клей типа БФ-2, но отрывать не стал. Видны были характерные "нитки" местами по периметру прокладок характерного тёмно-коричневого цвета.
Сейчас очухаюсь после диализа и поползу в гараж.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Да 43, прокладка 42 тоже будет нужна. Мембрану смотри на свет. Мембрана должна быть армированная.kav75 сказал(а):
Борис, ты имел ввиду мембрану под номером 43? Других мембран у меня нет.
Сплющенные колечки у меня №№ 33 и 34.
Посмотреть вложение 160977
Кому нужно, прочтут. Не знаю, как это сделать, да и некогдаБорис, переписка полезная, но имхо её лучше спрятать под спойлер, такая длинная "портянка" получилась![]()
Респект и уважуха! Ждём удачного финала!Раз пошла такая пьянка...
Продолжу.
Подозрения у меня всё же падают на какой-то изъян в электрике, но для перестрахерки снял и карбюраторы. Карбюраторы внутри, можно сказать, стерильные, всё чисто. Но планирую зимой заказать на них все резинки и поменять, а также заказать мембраны бензонасоса.
Маслодатчик у меня трёхпроводной. Один конец, естественно масса. Второй болтается свободным. На прозвон с массой контакт в режиме вкл-выкл при движении поплавка. Я так подозреваю, что он для лампы в румпельном варианте. Второй звонится тестером в совсем небольшом диапазоне, причём только в одну сторону, когда (-) тестера на массе и имеет ооочень большое сопротивление. Проверено, при уровне масла примерно 1/4 бачка зуммер в машинке начинает орать, аж идти неприятно. Провод (розовый), запараллелен с термодатчиком и коммутатором. Получается, при превышении температуры мотоголовы или снижении уровня масла сигнал на коммутатор одинаковый.
Маслодатчик проехали. ещё раз проверю работоспособность при подключении во время сборки. Может феном нагрею термодатчик
Далее. Было принято решение распотрошить всю проводку и прозванивать все провода на предмет возможного порыва жилы внутри изоляции путём подсоединениия концов тестера и изгиба-вытягивания проводов. Заодно измерил сопротивление сигнальных и накопительной катушки. Сигнальные выдали 189-190 Ом, накопительная 290 Ом.
Итак, все соединения (пульки) начал разъединять, следуя от сигнальных катушек к коммутатору. Были стянуты силиконовые колпачки, всё промыто, обжато, а "мамы" изнутри прочищены наждачкой. Первые соединения порадовали своей чистотой.
Концы, выходящие из коммутатора:
Посмотреть вложение 161104
Концы из под маховика:
Посмотреть вложение 161105
Сцепленные концы зажигания:
Посмотреть вложение 161106
Вот так чистил:
Посмотреть вложение 161107
После все силиконки были натянуты на свои места.
Далее начал инспектировать выходные концы на ВВ катушки. И тут увидел возможную причину траблов.
Посмотреть вложение 161108
Телефон плохо передаёт действительность, но если приглядеться, то контакт первого цилиндра имеет налёт, а сами жилы не блястять медным цветом, как на средний цилиндр. Контакт нижнего в кадр не попал, он идентичен среднему. Возможно после нескольких часов на воде влага усугубляла ситуацию в данном контакте и искра периодически пропадала. Тут наступил вечер и надо было сваливать из гаража. Продолжение (надеюсь) завтра. В планах, если не найду в магазине подобную "маму пульки" аккуратно разобрать имеющуюся, зачистить, кабель укоротить до появления красивого медного цвета и обжать заново. И далее ревизировать оставшиеся провода по текущей схеме. Подозреваю, что "папа" на верхней ВВ катушке тоже состарился. Куда от этого денешься, мотору как никак лет тридцать.
Ещё успел полиэтиленом склеить провода на выходе из фишки, чтобы они не пытались переломиться. Метода проверенная и зарекомендовала себя очень хорошо.
Посмотреть вложение 161109
Надо будет ещё приобрести водоотталкивающую смазку для контактов, чтобы последние не корродировали.
Это термопистолет имелся в виду или как?..........Ещё успел полиэтиленом склеить провода на выходе из фишки, чтобы они не пытались переломиться. Метода проверенная и зарекомендовала себя очень хорошо.
Совершенно верно, термопистолет.
Сейчас сижу и вспоминаю, в крайний выход я подготовил скутерную ВВ катушку с выводами для экспериментов, если мотор станет двоить. И таки я её цеплял, исключая провод с окислом. Мотор продолжал работать с перебоями на двух цилиндрах. Получается проблема не в проводе первого цилиндра.![]()
Лещ, а есть видео, где мотор двоит?Совершенно верно, термопистолет.
Сейчас сижу и вспоминаю, в крайний выход я подготовил скутерную ВВ катушку с выводами для экспериментов, если мотор станет двоить. И таки я её цеплял, исключая провод с окислом. Мотор продолжал работать с перебоями на двух цилиндрах. Получается проблема не в проводе первого цилиндра.![]()
Он у тебя всегда так работал или были лучшие времена?Совершенно верно, термопистолет.
Сейчас сижу и вспоминаю, в крайний выход я подготовил скутерную ВВ катушку с выводами для экспериментов, если мотор станет двоить. И таки я её цеплял, исключая провод с окислом. Мотор продолжал работать с перебоями на двух цилиндрах. Получается проблема не в проводе первого цилиндра.![]()
Блин... нет хуже плавающего дефекта. Я все же на карбы грешу.Борис, видео, к сожалению, двоящего мотора нет. Есть видео отлично работающего.
и прошлогоднее, можно сказать, первый тест мотора ещё на старой лодке, без монтажа, как есть. Рожа в джинсовой панаме - моя.
После нескольких выходов неожиданно начались перебои. То есть вчера всё было отлично, а сегодня со старта стал двоить.
Картина в этом году повторилась: один пробный выход, два на рыбалку по часу хода в одну сторону, таскание ватрухи около трёх часов. А при следующем спуске сразу со старта перебои. Потом после замены ВВ провода тоже перебои, но за метров триста до подхода к слипу мотор заработал, как ни в чём не бывало. Вот я и полез в него смотреть карбюраторы и проводку.
Проверь все же клапан обогатителя. Он по умолчанию должен стоять либо в положении открыто, либо закрыто (точно не могу сказать). Если это положение не соблюдено - карбы работают не правильно. Про подобный случай мне мастер с ямахи рассказывал, но там просто не тот клапан поставили при ремонте, взамен неисправного. Думали проблема решена, ан нет.Да уже всё готов попробовать
Не думаю, что причина в выпрямителе-регуляторе от Василия. Он же не первый раз его изготавливает. И если я не ошибаюсь, там эл. цепи разные, зажигание само по себе, силовая цепь сама по себе.
Режим 99% не аварийный, мотор раскручивается, лодка на глиссер выходит.
Карбы сухие в любом положении, сопливит немного трубопровод, затарился уже другими хомутами, враги-китайцы в помощь.
Прошлый год клапаном вообще не пользовался, от был отключен. Я когда проводку перепрокладывал, по недогляду не привинтил массу к корпусу.
Перебои идут сразу на холодную.
Проверь чтоб игла была точно физически закрыта. Если это так, отключи его и сделай пуск. Может замок на машинке открывает его.Как раз сейчас пойду в гараж. Клапан в свободном состоянии закрыт. На нём есть лапка для открытия рукой, если нет командера.
Осмелюсь предположить, что жёлтый с красной полосой для чеки румпеля. У меня он также болтается.Пришел из гаража. Поработать толком не дали.
Снял снова пусковой обогатитель. Клапан запирает, всё хорошо. При поднятии лапки (зелёная стрелка), отверстие, помеченное синей стрелкой, открывается. То же самое происходит при подачи 12 вольт на контакты электроклапана. Штуцер, обозначенный коричневой стрелкой, соединён с диффузором верхнего карбюратора и является пневмоприводом насоса обогатителя.
Посмотреть вложение 161236
Обогатитель на место собирать не стал, в автомагазине подберу колечки и временно поставлю вместо изношенных.
Посмотреть вложение 161238
Верхний карбюратор имеет маркировку:
Посмотреть вложение 161239
Средний и нижний:
Посмотреть вложение 161240
Поехали дальше.
При попытке развальцевать "маму" провода первого цилиндра, сломал её. Пришлось соединять кабель с другой "мамой". Сами медные жилы кабеля первого цилиндра при зачистке изоляции имели чёрный налёт, но контакт был хороший. Куски провода паять нельзя, обязательно обломятся, поэтому использую обжимку. Откусываю часть клеммы.
Посмотреть вложение 161241
Скрученные жилки обжимаю. Получается так:
Посмотреть вложение 161242
Сверху два слоя термоусадки. Особенно хорошо, если она с клеем внутри, влага не будет попадать.
Посмотреть вложение 161243
При дальнейшей разборке проводки пришло желание отрезать лишнее. Если посмотреть на фото, можно увидеть лишние "макароны" от маслодатчика и несколько соединений. Каждое соединение - потенциально слабое звено. В моём случае от маслодатчика нужен всего один провод.
Посмотреть вложение 161244
На фото снизу:
Задействованный провод от маслодатчика - 1*
После разъёма (зелёный кружок) кабель (1) далее состыковывается с розовым кабелем. Это можно увидеть на фото сверху.
Далее розовый кабель (1) идёт в разъём, обозначенный красным кружком и после него параллелится с термодатчиком в головке блока, а потом идёт к коммутатору.
Также к разъёму с красным кружком от фишки подходит желтый кабель (Плюс от машинки) и масса. Эти провода в варианте с дистанцией не используются, поэтому их можно исключить из цепи.
Подводя итог, хочу лишнее ампутировать и сразу пулькой соединить кабель (1*) с розовым, а жёлтый заглушить.
Посмотреть вложение 161245
Как оказалось, с электрикой в данном моторе не так и сложно. Три сигнала от сигнальных катушек и два от накопительной идут в коммутатор. Три выхода на катушки. И вход в коммутатор "аварийного" провода, "стоп", масса и ещё какой-то полосатый желто-красный не задействованный. Кстати, подскажите его назначение, на фото отметил знаком вопроса.
Да, ещё закольцованный серый.
Посмотреть вложение 161246
Вид аварийного кабеля на входе в коммутатор красивый, чистый. В прочим на всём протяжении аварийный провод такой:
Посмотреть вложение 161247
Иногда в интернете видел фото старых моторов, там владельцы монтировали панель, на которой собирали контакты, чтобы провода не болтались.
Ещё сравнил маслонасосы, свой (верхний на фото) и от полтоса, 6Н3.
Разница в длине рычага привода, у полтоса он короче, т.е. при одинаковом открытии дросселя насос от пятидесятки открывается больше. Верхние крышки разные, т.к. маслобачки отличаются. И на моём есть винт, которого нет на втором насосе. Он вообще должен там быть?
Посмотреть вложение 161248
Леш, если тебя как-то утешит, сегодня все утро занимался с мототехникой. Вчера мелкий (3 года) как мог помогал маме косить траву. Перед покосом заправил две косилки.... Водой. Одну оживил, завтра вторую.Осмелюсь предположить, что жёлтый с красной полосой для чеки румпеля. У меня он также болтается.
Косу с зелёными проводами у меня удалили по той же причине, что ты написал.
Знаю, что маслонасосы от 40 и 50 отличаются производительностью.
Больше ничего в голову не приходит.