vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30
Re: Надежная схема для МБ-2, МН-1, МВ-1.

...ну все...забыли....

дмитрий22

капитан 2-го ранга
Город
Украина,Херсон
Имя
Дмитрий
Лодка
"Крым"; "Кайман-305";"Пелла Фиорд 430"
Мотор
Джонсон 15 4-т, Ветерок-12, Вихри

vovik703-ну а что запустил?Работает?

lapan

капитан-лейтенант
Имя
Павел
Лодка
ЯНТАРЬ-2 - 2 шт.
Мотор
Было:Нептун-23, Москва-9.5, Москва-М, Москва-12.5, Ветерок-8, гибрид-МосВет. Есть:M9.9, Ветерок 8Э

насчет печатной платы, ЛУТ, могу поспорить, сделал пару десятков за пару часов (бывало и больше сотни за день) и забыл. Сборка схемы на порядок быстрей и удобней. Бывает при наладке схемы за день 3-4 раза переделываю, травлю и ниче....

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

lapan и ЛУТ и фоторезист технологии несомненно хорошие, для своих целей. Твоё зажигание я тоже по ЛУТ делал, тут в принципе другого и не дано. но здесь, соединить пару тройку деталей, необязательно прибегать к PCB, хотя опять же, кому что по душе. (я это говорил уже)

Shaman72

матрос
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Лодка
Кайман 380
Мотор
Нептун 23

Докладаю!
В общем все, как в народной мудрости, "Дело было не в бабине ......" ну так далее.
В стремлении прикрутить тахометр схема была собрана в первый раз полностью. Зажигание, регулятор напряжения, тахометр. Мотор не работал.
В эти выходные, после кропотливой работы над ошибками, как и советуют профессионалы, подключал все по очереди. И о чудо, зажигание отдельно работает без проблем, зажигание + регулятор тоже все ОК, а вот тахометр меня как то насторожил, когда я вспомнил его входной каскад. Там стабилитрон по входу стоит, он то гад все и портил. В общем проверка подтвердила догадки, подключение тахометра все и гадило.
Ну и теперь по традиции фото.

Это как все сделано и собрано

Это то что наблюдалось на осциллографе

L1

L2

После Д2

После Д1

Управляющий тиристора

На катушке зажигания

Огромное СПАСИБО Дмитрию! Схема действительно надежная и простая! :good: :good: :good: :good:
Кстати есть и претензия, в задумчивости оставил мотор молотить на ~400 оборотах, и получил перегрев, я так понимаю помпа не успевала прокачивать воду. Предупреждать надо что схема работает на столь малых оборотах. Это конечно шутка :D

Вложения

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

Shaman72, респект и уважение!! молодец, по больше бы таких отчётов. Держи +

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

победил я эту схему....!!!нашел искру и на плате и другую спаял на основании.....плату залил, а на оснований в тестовом режиме пробовал запускать.....долго мотор молчал, затем на 180 всю систему перекинул...тоже самое..и уже с отчаяния порезче дернул..мотор в обратку дал!!!интересней стало....так как моментоскоп для меня темное дело...методом тыка начал крутить УОЗ и не доходя конца мотор кое как завелся еще чуть подвинул запуск хороший , только на холостых дергает.(совсем забыл сначала запускал на к-68,потом поставил к-36)вот с ним то и запустился мотор.......я даже покатался немного на нем.!!!!на малых как иномарка идет медленно и уверенно ....но надо еще отрепетировать все это дело....Дмитрию объявляю ОГРОМНУЮ благодарность!!!!!! и в особенности благодарность Пилоту за то что разозлил меня ........что заставило все быстро сделать
сделал видео, загрузить не могу..

Вложения

GOSHA

капитан-лейтенант
Город
Киров
Имя
Игорь
Лодка
Крым
Мотор
Нептуны 23, 18

Мои поздравления, Вован!!!!! :) :) :)

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

vovik703 вот совсем другое дело. основание МВ-1 смотрю,.. так Дмитрий для него рекомендовал сдвигать сердечник с катушками в сторону более позднего УОЗ, иначе на холостых и далее выходит ранневатое. но если у тебя основание не поворотное, то просто найди оптимальное положение, так и зафиксируй.

Владимир45

ст. матрос
Город
Новокуйбышевск
Имя
Владимир
Лодка
Прогресс4
Мотор
Ямаха 40 эндуро

тахометр меня как то насторожил, когда я вспомнил его входной каскад. Там стабилитрон по входу стоит, он то гад все и портил. В общем проверка подтвердила догадки, подключение тахометра все и гадило.

С этого места поподробней пожалуйста.Какой тахометр.как подключен может у меня в нем проблема я его не пробовал отключать тах от ваз 2106. В последней поездке на зажигании от Дмитрия искра пропала. Просто заглушил и больше не завел.Тиристор и сопротивление 6.2 ком грелись..Добрался на контактном.

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

в смысле можно зафиксировать вообще само основание??? оно при подаче газа поворачиваться не будет?, и кронштейн можно снять??

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

vovik703 сказал(а):
в смысле можно зафиксировать вообще само основание??? оно при подаче газа поворачиваться не будет?, и кронштейн можно снять??
а, нет, если оно у тебя поворотное, то фиксировать не надо. (есть фиксируют, но это другая тема, не парься). в общем, если работа мотора устраивает, то ничего и не делай больше. а если уже хочешь что бы всё было, как говорится в идеале, посмотри стробоскопом угол на холостых и если сильно ранний, сделай позже, ...у Дмитрия22 есть фото и описание этого процесса

Блин, не сразу заметил, у тебя же Нептун. Там пластину какую то, чё то как то делать надо (я не знаток нептунов) :) В общем по нему тоже всё есть у Дмитрия. (в шапке темы на каждое магдино рекомендации по переделке)

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

пластина стоит на штатном месте)))) все как батько наказывал.....правда крепление по другому пришлось сделать,у меня кронштейн не в сторону,а вниз смотрит,т.к. газ реверс полуавтомат...... от старого хозяина достался...

Shaman72

матрос
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Лодка
Кайман 380
Мотор
Нептун 23

Тахометр самодельный, сделан по схеме ниже

Входной каскад видимо придеться брать отсюда

Кстати в ТХ193 по входу тоже стабилитрон стоит, так что подозрения могут и подтвердиться. На всякий случай схема его.

Вложения

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

короче мои успехи в плане запуска мотора были обыкновенным чудом.......................сняв маховик я обнаружен что шпонка сорвана и провернута, т.е. маховик провернуло и зажигание установилось само собой,(вчера при запуске мотор сильно давал обратку сначала), сегодня поставил другую с и самый поздний УОЗ (с пластиной)......тоже самое сначала обратка....даже порвал пускач, затем методом тыка крутил основание и нашел золотую середину, завел, покатался, но тяга совсем другая....и вернувшись на базу ,сняв маховик обнаружил вторую сломанную шпонку...вот...

GOSHA

капитан-лейтенант
Город
Киров
Имя
Игорь
Лодка
Крым
Мотор
Нептуны 23, 18

vovik703 сказал(а):
короче мои успехи в плане запуска мотора были обыкновенным чудом.......................сняв маховик я обнаружен что шпонка сорвана и провернута, т.е. маховик провернуло и зажигание установилось само собой,(вчера при запуске мотор сильно давал обратку сначала), сегодня поставил другую с и самый поздний УОЗ (с пластиной)......тоже самое сначала обратка....даже порвал пускач, затем методом тыка крутил основание и нашел золотую середину, завел, покатался, но тяга совсем другая....и вернувшись на базу ,сняв маховик обнаружил вторую сломанную шпонку...вот...
Вован, а как состояние конусов? может раковины имеются? попробуй притереть с пастой.
С уважением.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

шпонку как раз таки может сорвать из за обраток. + плохо зажатой гайки. Перед первым пуском выстави нормальное зажигание используя моментоскоп или стробоскоп. обратки ни к чему хорошему не приведут

GOSHA +1

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

шпонку как раз таки может сорвать из за обраток. + плохо зажатой гайки. Перед первым пуском выстави нормальное зажигание используя моментоскоп или стробоскоп. обратки ни к чему хорошему не приведут

то что из за обратки рвет это понятно..вот объясните подробнее как стробоскопом вставить??? на машине понятно как , а тут основание то смещено????метки ушли?вот это не могу понять....

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

я примерно прикинул, как пластину переделать....этих отверстий не хватает, надо еще позже.....

GOSHA

капитан-лейтенант
Город
Киров
Имя
Игорь
Лодка
Крым
Мотор
Нептуны 23, 18

vovik703 сказал(а):

то что из за обратки рвет это понятно..вот объясните подробнее как стробоскопом вставить??? на машине понятно как , а тут основание то смещено????метки ушли?вот это не могу понять....
Вов, выставляешь поршень 4,5 мм до вмт и делаешь метки на маховике и на самом двигателе. Вот по ним и выставляешь УОЗ. Метки и регулировка производится в положении полного газа.
С уважением

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

спасибо, но по большому счету я метки то на маховике и движке не трогал......они останутся прежними...ВМТ можно найти по старым меткам..единственно что ушло так это метка на основании зажигания.....

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

еще вопрос: а если катушку переместить на другой рог сердечника, по ходу вращения маховика, для более позднего искрообразования, толк будет???

дмитрий22

капитан 2-го ранга
Город
Украина,Херсон
Имя
Дмитрий
Лодка
"Крым"; "Кайман-305";"Пелла Фиорд 430"
Мотор
Джонсон 15 4-т, Ветерок-12, Вихри

vovik703-не надо ничего переставлять.Сделай,как в разделе "Для Нептуна" и все.Сделай фото панели вместе с пластиной,куда ты там ее прикрутил?

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

так есть же фото на этой страничке прям, только я на 180 градусов перенес на другую сторону...все как для нептуна.....

vovik703

капитан-лейтенант
Город
Набережные Челны
Имя
Владимир
Лодка
Казанка 5м3
Мотор
Вихрь 30

единственное что у меня направляющая для УОЗ другая, т.к. газ-реверс вместе стоит....

Вверх Снизу