AlexLee
капитан 3-го ранга
- Город
- Днепр
- Имя
- Александр
- Лодка
- Прогресс 2
- Мотор
- Нептун 23
Собрал. Не работает. Точнее, пару раз поискрило и все.
Где то ты нас дуришь)) Либо в "пару раз поискрило", либо в "заработало только после соединения земли схемы с корпусом мотора"Да, схема заработала только после соединения земли схемы с корпусом мотора.
Признавайся честно, где была трабла?
Хотите поделюсь своей траблой? Может быть это и хохма, но все же. Заказываю в инет магазине на 5 комплектов деталей, и пару катушех отдаю товарищу на намотку в заводских условиях. Он мне заодно подгоняет жменьку резисторов 51 Ом 0,5 Ват. (Он их тупо нагреб с завода для предотвращения мерцания энергосберегающих лампочек у себя в квартире). Резисторы еще мэйд ин ссср, с четким прописанным на них номиналом.
Я получаю заказ из инет магазина, паяю схему - не работает. День мучаюсь, другой... Вспоминаю, чему меня учили 15-20 лет назад, и понимаю, что тиристор не открывается. Меняю тиристор раз, два - результата нет. Ну думаю, и не понимаю, в каком месте я дебил. От безисходности решил проверить тестером исправности диодов и номиналы резисторов, и ошалел. Вместо 51 Ом мне пришли 0,51 Ом. Вот так бывает((( И Самое обидное знаете что? Что я сам такие и заказал. При заказе отфильтровал по "51", и кликнул по соседней позиции. Ну что заказал, то и прислали, а в этих полосатых маркировках я никогда не разбирался.
Меняю его на презентованный от товарища 51R, и все заработало.
Но это еще не все мои траблы. Тиристоры - таки редкое гавно. Из пяти заказанных осталось два, которые пока работают (друзья на мною спаянных коммутаторах обкатывают моторы в бочках). По этой причине монтаж пока не заливаю. На следующих выхах попрусь через весь город на радиорынок - буду там искать нормальный бренд.