Severyanin
лейтенант
- Город
- ЯНАО с.Толька Губкина 12
- Имя
- Сергей
- Лодка
- прогресс-4
- Мотор
- янмар дизель 36
Начну с самого издалека... друг взбаламутил что есть такое чудо... на Ямале с бензином туговато в отдаленных его уголках... вот и решил попробовать перейти на дизель... (уаз дизельный имею так что с топливом не проблема)...вот я быстренько продал ямаху 40 и за 100 рублей купил сие чудо... б\у...установил на прогресс-4 предварительно укрепив и подняв транец... первый запуск в бочке возле дома... работает... правда дымит... выехал на реку...дымит но тянет... вердикт что то там не так с кольцами или колпачками.... ну вообщем сезон отъездил поездки не далекие 50-100 км. масло по пол уровня съедал... по расходу топлива сильно не засикал но то что меньше бензинки однозначно... и небольшой плюс у местного населения в стойбищах всегда по паре бочек дизеля стоит (так печку топить в керосинки заливать) вообщем прилетели белые мухи, встал лед... к тому времени друг (он себе тоже купил такое чудо япавтопрома) удачно его кончил (после очередной проверки масла не закрутил пробку заливную) после 120 км пути кирдык вкладышам шатунным. Я решил разобрать свой аппарат и посмотреть чего там нитак.... разбор показал что ранее на моем движке была проблема с шатуном и одним из цилиндров (народные умельцы сами растачивали цилиндр под один поршень... ну и так по мелочам сальники колечки... вообщем обратного пути нет решил надо восстанавливать (других моторов у меня нет).... друган отдал мне свой чермет на запчасти (у него еще разных моторов 3 штуки) и стали мы с ним из 3-х собирать один.... в мегазипе заказал сальники прокладки вкладыши колечки (все есть цены ну... вообщем немного большие) за зиму перебрал с другом весь агрегат... весной спуск на воду... проверка... запустился без дыма пробная поездка на редан уверенно (3 человека в лодке, канистра топлива, родной 12 винт) по течению 46 против 40.... расход топлива пока на дальние дистанции не ездил, но родственник воодушивившись моей идеей зимой купил себе такой же аппарат правда в очень приличном состоянии установил его на казанку 2м.... под загрукой 4 человека 100 литров топлива и амкари, на 300 км спалил 55-60 литров.... (проверенно с разными вариациями загрузка...винт) несколько раз. Ну а мой янмар показал, что масло где то утекает катастрофически (50 км уровень) есть подозрение, что прокладка между головой и сапогом (ставил родную... тоненькая стальная с резиновой каемочкой). сейчас на выходных хочу заменить ее на паранитовую с прослойкой герметика. Вообщем пока мой ПЛМ на стадии доработки и доводки. Хочу довести его до ума к августу.... там начнется пора ягод грибов и рыбалки.... а пока хочу пообщаться с реальными владельцами сего чуда как и что... если кому то не утомительно читать мои строки читайте буду выкладывать по мере накопления эмоций... если есть вопросы задавайте...