Мудрость и опыт приходит с годами. иногда года приходят одни. возраст токаря не имеет значения. если он действительно токарь.
Точил крышки для эл.двигателей из куска. посадочные размеры под подшипник и крышку, точатся с одного установа. при хорошем с
Держать размер это самое простое. важнее знать геометрию.
Р.С. видел много токарей с 6 разрядом сидевших на зделке на одной детали много лет.
Микроны это тысячные милиметра. важны только для космоса
Пословица жизненная и

. Токарь с кем общался очень многое мне рассказал из жизненного опыта,а я всегда прислушиваюсь к таким людям. Не знаю как у вас, у нас почти все пту (токарей) распродали. Он реликвия.У других видел, когда направляющие станины под передней бабкой автогеном вырезаны , даже не болгаркой! Спрашиваю зачем? Ответ, принесли деталь диаметром 550 мм , а она велика. Ничего умнее не придумали, чем срезать направляющие сразу под передней бабкой автогеном, чтоб влезла деталь. Про микроны, конечно знаю, сказал образно, надо было конечно про сотки, хотя точность ну ооочень многих фрезерных чпу 0,05 мм. В свое время вплотную хотел приобрести чпу фрезер , да и сейчас еще эта мысль в голове сидит. Пример, допуск на изделие 5 соток, изделие получилось чуть больше, именно на микроны. И вот уже микроны начали играть большую роль.
По теме.
Данные на изготовление любой балки хоть на авто, хоть на прицеп известны уже лет 80 - 100. Велосипед изобретен до нас давно. Инженера конструкторы котор. проектировали балки как раз и использовали такие данные. Вопрос в соблюдении этих данных. И совсем по уху, что китайцы выполнят эти данные, что немцы, что мы. И без разницы какого производителя будет балка, хоть ал-ко в углу стоящая, хоть какая другая.И похрену какой размер подшипников в ней, на 1мм больше или меньше. Главное чтобы нагрузки прикладываемые к ней несла и выдерживала и ремонтнопригодной была. Вот у Андрюхи Мура ошибся токарь, может даже и с микронами, не с сотками и подшипник уже с хрустом и только прессом идет. По тому как не чпу растачивал, а токарь с челевеческим фактором. И космос вдруг оказался рядом. )))