Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Шаговые двигатели рхх в зависимости от производителя как я понял, имеют разное кол-во шагов со всеми вытекающими, думаю и разные длины выхода штоков. Почему я выше и спрашивал про маркировку, Я бы считал маркировку рхх стоящего именно на Вашем моторе, далее рыл бы параметры самого шагового двигателя стоящего именно на Вашем моторе!( кол-во шагов , может и длины выхода штока, управляющие напряжения, и уж потом по этим параметрам искал аналоги (что то типа даташита). Дело в том, что производители постоянно совершенствуют свои изделия. Например вполне может быть ,если кол-во шагов в одной версии программы эбу посчитали не айс, то внесли в прогу небольшие изменения и соответственно могли установить шаговый двигатель с другими параметрами. Это все я описал, если хочется сьэконмить и не платить за оригинал. Я например всегда "рою" учусь, даже у совсем молоденьких парней , но получаю знания... Прочитав маркировку, конечно 100% гарантии не получить что все узнаешь, но шанс есть. В ШД как я думаю важен даже шаг резьбы по которому все движется.

Последнее редактирование:

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Промыли это все,замерили там 5 вольт
Где именно 5 вольт ? На входе в ЭБУ или на выходе с ЭБУ на проводе (после разьема ) на шаговый двигатель? Или уже на самом шаговом двигателе когда его сняли? Ну Вы поняли .

P.S. При снятой крышке подсоединили разьем (фишку) . Приняли меры чтобы шток ШД, не выскочил, подали напряжение и произвели замеры? Недавно Михаил из Казани тоже спрашивал почему у него мотор не развивает мощности ? Оказалось что все было элементарно! Ошибся моторист на зуб или два грм , а тут целые поэмы написывали местные мотористы, забыв про элементарное.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Где именно 5 вольт ? На входе в ЭБУ или на выходе с ЭБУ на проводе (после разьема ) на шаговый двигатель? Или уже на самом шаговом двигателе когда его сняли?
Для Георгия: 5в должно приходит на блок дросселя. Этим напряжением питаются все датчики и механизмы в блоке...

266747

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Вообщем разобрал дроссель там все девственное ,меня смущает сам регулятор он какой то непонятной фирмы
Это вы просто сняли крышку блока дросселя ))) Три винта выкрутили ))) Крышка разбирается дальше....
266748

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Недавно Михаил из Казани тоже спрашивал почему у него мотор не развивает мощности ? Оказалось что все было элементарно! Ошибся моторист на зуб или два грм , а тут целые поэмы написывали местные мотористы, забыв про элементарное.
Что же ьы не начал с того что Михаил переделал лодку перевесил мотор, приделал сзади тормоз в виде кренобулей и др.хрени и никто точно не знал мотор не едет или лодка, а так же что мотор он в гаражах у "дяди Васи" ремлнтироаал.....
И тебе все равно что 90% посетителей темы не в курсе кто такой Михаил и тема вообще про другое....ГЛАВНОЕ СРАЧ!!!

Georgy_Tedeev

старшина 1ст.
Город
Астрахань
Имя
Георгий
Лодка
Южанка-2
Мотор
Ямаха 6 сил

Georgy_Tedeev

старшина 1ст.
Город
Астрахань
Имя
Георгий
Лодка
Южанка-2
Мотор
Ямаха 6 сил
Для Георгия: 5в должно приходит на блок дросселя. Этим напряжением питаются все датчики и механизмы в блоке...

Посмотреть вложение 266747
Вот в этой фишке замеряли на зажигании в центре я так понимаю на плюсе было ровно 5 вольт

Georgy_Tedeev

старшина 1ст.
Город
Астрахань
Имя
Георгий
Лодка
Южанка-2
Мотор
Ямаха 6 сил
А разве ентот болтик не закрашен краской? Узкопленочные не додумались до этого?
Вот наши-додумались...ибо знают менталитет Иванов...
исчо и цвет неспроста выбрали-красный!
О чем это все грит?
Да там метки стоят желтой краской наверное специально для таких как я чтоб не вздумали подкручивать

Georgy_Tedeev

старшина 1ст.
Город
Астрахань
Имя
Георгий
Лодка
Южанка-2
Мотор
Ямаха 6 сил
Где именно 5 вольт ? На входе в ЭБУ или на выходе с ЭБУ на проводе (после разьема ) на шаговый двигатель? Или уже на самом шаговом двигателе когда его сняли? Ну Вы поняли .

P.S. При снятой крышке подсоединили разьем (фишку) . Приняли меры чтобы шток ШД, не выскочил, подали напряжение и произвели замеры? Недавно Михаил из Казани тоже спрашивал почему у него мотор не развивает мощности ? Оказалось что все было элементарно! Ошибся моторист на зуб или два грм , а тут целые поэмы написывали местные мотористы, забыв про элементарное.
На разъеме который в этот рхх или как его там,вообщем который на дросселе прям

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор
Вот в этой фишке замеряли на зажигании в центре я так понимаю на плюсе было ровно 5 вольт
Если в этой фишке у вас показало 5в, то с проводкой всё в порядке - напряжение на блок дросселя подается.
Значит в дело в самом дросселе, в приводе клапана воздуха. Его открывает-закрывает вот этот моторчик:

266754

Попробуйте крышку блока подключить к фишке с ЭБУ и включить зажигание на пульте ДУ. Шток клапана должен двигаться (открывать-закрывать) канал...

266755

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Если в этой фишке у вас показало 5в, то с проводкой всё в порядке - напряжение на блок дросселя подается.
Значит в дело в самом дросселе, в приводе клапана воздуха. Его открывает-закрывает вот этот моторчик:

Посмотреть вложение 266754

Попробуйте крышку блока подключить к фишке с ЭБУ и включить зажигание на пульте ДУ. Шток клапана должен двигаться (открывать-закрывать) канал...

Посмотреть вложение 266755
Только его нужно зафиксиравать в этом положении, чтоб он сначала зашел, потом вышел. Если его не держать, он провернется на калу и срежет резьбу на паре шток-гайкп, как скорее всего произошло у меня.

p.s. наличие 5в не говорит об исправности эл.проводки. На РХХ еще 4ре зеленых провода с ЭБУ идут....

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Такую штуку нашел на алишке кто то тут скидывал интересно подойдет ли она ?
В общем решил я заказать новый и уйти от этих "танцев с бубном"... через 2 недели приедет, поставлю, отпишусь.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор
p.s. наличие 5в не говорит об исправности эл.проводки. На РХХ еще 4ре зеленых провода с ЭБУ идут....
Алексей, чёрный и оранжевый провода - это ведь питание блока, мы же с тобой так решили (по схеме). Остальные это сигнальные для управления блоком. Без питания блок работать не будет (как раз мой случай), потому Георгию нужно искать другую причину...

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
Недавно Михаил из Казани тоже спрашивал почему у него мотор не развивает мощности ? Оказалось что все было элементарно! Ошибся моторист на зуб или два грм , а тут целые поэмы написывали местные мотористы, забыв про элементарное.
Собственно я и был прав насчет смещения фаз, но многие дружно Эбу советовали менять. В итоге я даже спасибо не удостоился, но Мура там нафлудить успел много.

Кстати, на мотор идет 4 провода...
Так он шаговый. потому и 4 провода. 2 на одну обмотку и 2 на другую.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Чайковский, Пермский край
Имя
Василий
Лодка
Пассажир на лодке: К5М1
Мотор
Ковыряюсь по электронике: Тоха-25(30) 4т. Мерк-2,5 2т.

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
Именно так, и там скорее всего не 5 вольт. 5 вольт тут только питание мап, дпдз и дт.

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
Этот мультидатчик удешевляет производство, меньше проводки, компактно, но сильно усложняет жизнь владельцу в случае неисправности одного из датчиков.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Этот мультидатчик удешевляет производство, меньше проводки, компактно, но сильно усложняет жизнь владельцу в случае неисправности одного из датчиков.
Еще и поставляется только с дросселем в оригинале...

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Алексей, чёрный и оранжевый провода - это ведь питание блока, мы же с тобой так решили (по схеме). Остальные это сигнальные для управления блоком. Без питания блок работать не будет (как раз мой случай), потому Георгию нужно искать другую причину...
Для начала мы точно не знаем питанием чего является оранжевый провод. Схемы нет, устройства блока мы не знаем. Даже если питание приходит, остальные сигнальные, при отсутствии сигналов регулятор тоде работать не будет. По этому прозванивать нужно все провода.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Надо просто понять как работает шаговый двигатель. При каком питании он движется (крутит) в одну сторону и как меняется питание, при котором он крутит в обратную сторону. И у кого знания есть пазл в голове сложится. И только потом придет понятие о кол-ве проводов. Это начало. Поняв начало можно двигаться дальше.

С уважением, обидеть не хотел.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нет не схемы, а знаний. Для того чтобы понять принцип работы обычного 3ф асинхронника схема нужна только выпускнику школы. Обычный электрик, не электроник с закрытыми глазами про него расскажет. И про обороты и про мощность, даже при отсутствии шильдика. Про шаговик немного сложнее, но не на много.. и сложного там ничего нет...

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Нет не схемы, а знаний. Для того чтобы понять принцип работы обычного 3ф асинхронника схема нужна только выпускнику школы. Обычный электрик, не электроник с закрытыми глазами про него расскажет. И про обороты и про мощность, даже при отсутствии шильдика. Про шаговик немного сложнее, но не на много.. и сложного там ничего нет...
В инете загуглил чтоли? Расскажи...

Georgy_Tedeev

старшина 1ст.
Город
Астрахань
Имя
Георгий
Лодка
Южанка-2
Мотор
Ямаха 6 сил
Кстати, на мотор идет 4 провода...Посмотреть вложение 266757
Вообщем ничего подкручивать не стали,просто установили маленькую шайбу на регулировочный болт так чтоб она выходила примерно на 1-1.5мм,мотор конечно сразу завелся с пол оборота,просто очень хочу на рыбалку,думаю из за одной рыбалки ничего не случится ))но это не точно,посмотрим на поведение мотора на воде если что домой

Вложения

Вверх Снизу