parus_v

ст. матрос
Город
г.БАЛАКОВО средняя ВОЛГА
shaggyhog сказал(а):
был на нашей лодочной базе. Узнавал про цены и место. У нас аренда одного места на год составляет 18,5 т.р. На сезон - 3 т.р.в месяц. Кудряво как-то получается. Это можно каждый год по прогрессу покупать, потом бросать его, а потом снова :!: Проще прицеп купить (даже новый за пару лет окупится) и на даче гаражик для лодки соорудить.

Или это нормальные цены? А то я как-то в шоке.

грабють васч ....грабють!!!!!!!!!!
1200р ...прогресс с вражеским мотором в нашей базе.
за месять...........за 6 месяцев отдал 7200 и ВСЁЁЁ.

потом будем посмотреть!!!

parus_v

ст. матрос
Город
г.БАЛАКОВО средняя ВОЛГА
shaggyhog сказал(а):
У родителей дача в кооперативе около реки. Договорился с ними гаражик там соорудить под лодку. С прицепом пока не думал: или покупать, или варить самому. Это не проблема, только до воды добираться через трассу. Недолго, но с гибдд. Так что регистрация нужна. В любом случае даже новый прицеп - это два сезона на станции и окупил. Только с покупкой лодки придётся отложить на сезон, пока гараж-сарай не построю.
из практики :oops: !!!
ГАБЕДЕ обычно лояльно относится к (ВОДКОМОТОРНИКАМ).если вода рядом!!!
туда-сюда ...дело то житейское. (обозначь тряпочкам)
много лет по городу......ни разу!
в разные города.......ни разу!
в этот сезоне в АСТРАХАНЬ......ни разу!
обратно ночью пришлось гнать(на работу) опаздывал !!!!! ТРИ раза ...покажите документы!!! за 800 км пробега.

ваывод....варите сударь ....варите.
по месту сойдёт......не сойдёт продадите ещё наваритесь.

для походов нужны номера!!! у нас например самоделки теперь туго регистр....т

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Наши полисионеры уж больно суровы. Раз ехал на Оке и вёз свой "Фрегат" на крыше (на рыбалку поехали). Дык они остановили и проверили все документы, в том числе и на лодку, потом долго прикапывались, почему жена на заднем сиденье не пристегнулась. В итоге оштрафовали аж на сто рублей (выписали как за переход в неположенном месте). После этого им полегчало. В общем, им только повод дай. Пишу это через силу, так как в ентой структуре много знакомых и все нормальные люди. Обидно.

Дмитрий_К

матрос
А как на счёт водоизмещающих?
Я полгода назад решил вопрос о семейной лодке в пользу водоизмещающей. Не жалею.
1. Ничем не ограничиваю себя при подготовке к походу - нет мучительного вопроса "брать или не брать" в отношении груза. Это не барство - ведь какой отдых без казанов-мангалов? А главное - вожу с собой в катере необходимые запчасти и инструмент, запасные винты-якоря и т. п. Так спокойнее.
2. Комфорт на борту. Внутри сухо и тепло, 4-5 человек размещаются на ночлег гораздо удобнее, чем в палатке на берегу. Есть газ, плита - можно готовить еду, просто подогреть чайник.
3. Экономичность. На 100 км 20 литров солярки, причём можно слить с любого трактора-парахода, не привередливый движок съест не поперхнётся. А бак на 70 литров. плюс резервная канистра - достаточны даже для длительного плавания без риска остаться без горючего.

Serg

адмирал
Команда форума
Город
Иркутск
Имя
Сергей
Лодка
Прогресс-2М, ProfMarineAir330
Мотор
Suzuki DT30, DF2,5
Дмитрий_К сказал(а):
Серийных лодок практически не выпускали, поэтому редкость - например, в нашем регионе таких лодок почти нет.

Какая у Вас лодка?

Дмитрий_К

матрос
serg сказал(а):
Дмитрий_К сказал(а):
Серийных лодок практически не выпускали, поэтому редкость - например, в нашем регионе таких лодок почти нет.

Какая у Вас лодка?
У меня тоже не серийная - самоделка. Простая конструктивно - сварена из стальных полос/уголков, обшивка 4 мм стальной лист. Стальная же рубка, впереди небольшая каюта-спальник... Дизель 2Ч с РРП-15... Такие лодки у нас в Астрахани называют часто "мётчики", но это не вполне правильно (применительно к моему судну и подобным им). Их правильно называть "бударки" - это и есть точное определение типа их корпуса, с острой кормой и надводным транцем, большим развалом бортов, гребным валом проходящим через наклонный ахтерштевень. Этим обводам сотни лет! Бударки конструктивно близки к другим "народным" типам судов, например гулянкам.

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
К сожалению, такая лодка мне не подойдёт. Я предполагаю хранить её в гараже, транспортировать на прицепе. А такой агрегат, судя по фотографии, метров семь-восемь. Тяжко с ним будет кататься по дорогам. Хотя на воде с таким комфортом было бы круто...

ЭлМакс

капитан 3-го ранга
Город
Н.Новгород
Имя
Максим
Лодка
Неман 550 комбинированный
Мотор
YAMAHA F115ВETL
посмотри вариант "салют-480", лодка неплохая, ну конечно подкопить придется, зато ходовые качества хорошие. вообщем посмотри тест-драйв на видео: зайди в ГУГл, в верхней строчки видео, наберешь салют-480

Дмитрий_К

матрос
shaggyhog сказал(а):
К сожалению, такая лодка мне не подойдёт. Я предполагаю хранить её в гараже, транспортировать на прицепе. А такой агрегат, судя по фотографии, метров семь-восемь. Тяжко с ним будет кататься по дорогам. Хотя на воде с таким комфортом было бы круто...
Нет, кататься по дорогам можно - но только на полуприцепе, куда грузить автокраном. Размеры даже больше чем кажется - длина 11 метров, ширина 2,35. Вес около 3 тонн. По осени такие суда у нас вытягивают на берег трактором, тут же они и зимуют... Нужно только запереть катер, окна закрыть фанерными или металлическими "ставнями" (что бы детишки не разбили), ну и снять винт - дабы не вводить во грех охотников за цветметом.
Кстати, задумав купить лодку я присматривался и к глиссерам. Точнее выбирал между Казанкой-5 и Прогрессом-4, ну и был ещё вариант с водомётным Амуром. Однако, жене хотела "катер-домик", к тому же плавания предполагались не только летом...
Наконец - все эти глиссирующие варианты оказались ДОРОЖЕ, главным образом из-за мощного импортного подвесника. А этот "агрегат" взял за 150 тыр., вместе с местом на стоянке, кучей запчастей и приспособлений... Вообще же, у нас получается дешевле взять именно такой катер (длина в пределах 10-12 метров), по цене до 200 тыс., чем крупную глиссирующую лодку - именно из-за её мотора.

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
ЭлМакс сказал(а):
посмотри вариант "салют-480", лодка неплохая, ну конечно подкопить придется, зато ходовые качества хорошие. вообщем посмотри тест-драйв на видео: зайди в ГУГл, в верхней строчки видео, наберешь салют-480
Судя по её цене (даже за б/У) копить мне придётся долго. А потом ещё и на мотор. Если на прогрессе мне будет достаточно 40 лошадок, то на Салют 40 - минимум (тест-драйв вообще с 60). А это и пропорциональные на него затраты. В случае такого "Подкопления" лучше возьму "Москву-2". Она для моих целей более подходит.
Всё равно, спасибо за совет.

slv

матрос
Как видишь мнений столько, сколько людей. Систематизируй выбор. Возьми лист бумаги, для каждой лодки отдельно, слева пиши (-), справа (+). ПВХ хранилась в гараже и перевозилась в багажнике, для алюминиевой нужно место на базе. Сарепта очень тяжелая и в заводской каюте оглохнешь от шума мотора, спать вытянувшись могут двое; Прогресс-4 легче, приличные мореходные качества, в отличном состоянии около 40 тыс.руб. Обь (первого выпуска) легкая, скоростная, достаточно 20 "японских" лс, но тесновата и дорогая. Крым всем хорош, но тяжело идет на волну. Прогрес-2, мощный просторный, на волну и под веслами не идет, нужен мотор 40 "яп" лошадей.
Однажды в походе потребуется снять мотор и вытащить лодку на берег. Сможешь ли это сделать с женой и ребенком (вес лодки?)
Мотор японец б/у (2ц, 2т, пример-Suzuki 40, 50-60 тыс.руб, но не с рук, а у тех кто возит партиями и делает предпродажную подготовку (в случае чего отремонтируют). Ветерок не продавай, поставь грузовой винт и вози с собой (в носовом отсеке).

Ночевка на берегу-заведи собаку типа не крупного добермана (либо ризен), друг для ребенка, охранник для семьи да и ежедневные вечерние прогулки с женой и собакой-полезно во всех отношениях.
Вот как то так.

slv

матрос
Ещё одно мнение. СМЕНИ АВТО.
У меня был М412 и Обь первого выпуска с В30. Через 5 лет почувствовал что не хватает сводобы, привязан к лодочной базе, а на прицепе по проселочным дорогам таскать лодку сложно.
Сейчас у меня Мазда Бонго (она же Ниссан Ванетта) микроавтобус г/п 900 кг, полноприводный, с механическими раздаткой и коробкой, подвеска чуть ниже Нивы. Сейчас под руками нет фотки авто, можешь глянуть на drom.ru. Сейчас такой можно взять за 150-350 тыс. Можно взять уаз-санитарка либо что нибудь европейское, типа фольксваген транспортер. В машину садится семья (четыре взрослых человека) за салонным убирающимся сидением места хватает на пвхашку КингФишер 360 + Вихрь 25 + скарб (казан, газовая плитка, палатка, складные стол со стульями, тент от солнца 4х6 метров и много другого). Добравшись до места натягиваем между деревьями тент, ставим палатку, стол стулья, газовую плитку и живем так 2-3 дня. Трое нормально спят в машине, спальное место 1,4х2,2 метра. Можем оставить машину под присмотром на охотничье-рыболовной базе (в Новосибирской области еще есть такие) и уйти на острова (Новосибирское водохранилище / Обское море).
В любом случае чем больше вариантов, тем труднее выбор. Сравни два варианта. Выбери лучший. Затем с этим лучшим сравни следующий. И так до оптимального.

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
По поводу совета "Смени авто..."
Даже когда у меня была "Ока", мы втроём выезжали на рыбалку, имея при себе все причиндалы (лодка собранная или надутая - на крыше), мотор в ногах на заднем сиденье, всё барахло в багажнике). На "Ниве" то же самое, только дороги теперь не нужны :). Здесь дело не в этом. Мы и на "Фрегате" прекрасно выходим на рыбалку и в походы. И я уже принял решение не продавать свой "мобильный" комплект, удобно для небольших вылазок. Просто хочется чего-то большего. Хочется, сложив в лодку всё необходимое, и самому в ней ещё поместиться. Хочется, отправляясь в поход, знать, что какое-нибудь стекло или проволока около берега не остановят поездку, пока высохнет клей на заплатке. Хочется, не завися от машины на берегу, выбирать место стоянки где понравится, а не где можно подъехать. Ну и наконец, хочется ощущать то чувство свободы, которое появляется только при управлении лодкой. А теперь представьте, что от всего этого без ума ещё и моя жена (мало кто этим может похвастаться). Вот как-то так.

Как видите, желаний много, а денег, естественно, не так уж.

Поэтому пока что вырисовывается такая ситуация:

1) Этой осенью и следующим летом строю гараж, в нём место под лодку (сейчас как раз землю под него взял). Параллельно решаю с моделью лодки.
2)Следующим шагом, дабы в будущем сэкономить на водной стоянке, приобретаю (может, варю) прицеп. Недалеко от дачи есть хороший съезд прямо в воду.
3)Дальше покупаю лодку (скорее всего Прогресс-2 из-за большого выбора, относительно низкой цены и неплохих качеств).
4)К этому времени выплачу основную часть ипотеки и смогу взять импортный 2-т 40-сильный мотор (марку пока не знаю, но у нас очень много продают тохатсу, даже сервис свой у них имеется).
5)Всё это время довольствуюсь поездками на "Фрегате".

Конечно, времени займёт немало, но чем дольше ждёшь, тем приятнее будет :)

Вложения

RAT

мл. лейтенант
Город
Санкт-Петербург
Имя
Паша
Лодка
сарепта
Мотор
ямаха F50 Тоха-3,5
Итого из прочитанного: оптимально Казанка 5 . И легче Прогресса и места больше для ночлега!

ovaavo

ст. мичман
Ну очень спорный вопрос, что у Козы места больше чем у Прога! И на сколько она легче? на 20-30кг, это существенно? НЕ знаю, каждому своё! Да ещё и по водоёму нужно смотреть!

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
ovaavo сказал(а):
Ну очень спорный вопрос, что у Козы места больше чем у Прога! И на сколько она легче? на 20-30кг, это существенно? НЕ знаю, каждому своё! Да ещё и по водоёму нужно смотреть!
+1 ! Прог-2 и отдых(со всем необходимым) - синонимы!

З.Ы.Салон : Каза-5 = 1м.26см. х 1м.80см. Масса с оборудованием - 190кг. Прог-2 = 1м30см. х 2м.15см. Масса - 223кг. :cool:

shaggyhog

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Владимир
Лодка
Фрегат 330, Прогресс-2
Мотор
Ветерок 9,9, Вихрь 30
Я тоже пока за прогресс!

mihkon

гл. кор. старшина
Город
Россия г.Рязань
Имя
Михаил
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Хонда 50 с тримом
Читаю и вспоминаю своё начало водномоторного отдыха! С начало была резиновая лодка,после сезона рыбалок с женой решили купить ПВХ и маленький мотор сузуки 2.2.Это был 2006г. Половину лета возил в багажнике,потом надоело накачивать ,спускать,собирать и купил прицеп.Два года возил на прицепе и теперь можно было подумать о моторе по мощнее.Купил 15сил 4 так. сделал консоль,поставил д\у покатался год.Пришло понимание того,что есть прицеп,есть места спуска лодки и решили с женой (она у меня заядлый рыболов) купить Прогресс-2м. Всю зиму смывал старую краску,грунтовал и красил,сделал новое ветровое стекло с рамкой и форточкой,поставил Хонду 30 и т.д всё перечислять смысла нет.Отходили эту навигацию радуясь и только осенью когда пошли дожди и похолодало,понял нужен катер с каютой и спальными местами.Не надо возить с собой палатку и много чего ещё.Ведь иногда уходя на рыбалку на Прогрессе планируешь без ночёвки,а тут рыба пошла...и надо остаться на ночь.Возраст уже не тот чтоб ночевать в Прогрессе.Вот и решили покупать каютный катер,а к нему и домик где нибудь на берегу реки.Дети смеются и говорят,что следующей будет покупка ЯХТЫ.\\\\

Дмитрий_К

матрос
Отходили эту навигацию радуясь и только осенью когда пошли дожди и похолодало,понял нужен катер с каютой и спальными местами.Не надо возить с собой палатку и много чего ещё.Ведь иногда уходя на рыбалку на Прогрессе планируешь без ночёвки,а тут рыба пошла...и надо остаться на ночь.Возраст уже не тот чтоб ночевать в Прогрессе.Вот и решили покупать каютный катер,а к нему и домик где нибудь на берегу реки.Дети смеются и говорят,что следующей будет покупка ЯХТЫ.\\\\
Да, но одно но - не надо яхту... Коль уж есть деньги - то тогда лучше "Ярославца" или "Костромича" взять, оборудовать, отделать под свои нужды и вкусы - и будет лучше любой глянцево-пластиковой яхты.

Если есть время для походов, длительностью скажем в несколько дней - лучшего варианта, чем каютный катер, нет. Просто подсчитайте вес и объёмы запасов (провиант и т. д.) для 4 человек на 4 дня хотя бы. Да и отпуск не всегда получается летом. Если интересны рыбалка, охота - отменять из-за непогоды или рисковать здоровьем под дождями-ветрами вам не придётся. И самое главное - если в плавании семья... Поужинать горяченьким в теплой каюте, уснуть в тепле...
Но - катер потребует денег и времени на обслуживание. Если стальной - то надо шкурить/красить (а краски уходит много!), проблемы с зимовкой (если нет оборудованной стоянки), вот даже просто для того, что бы добраться до винта в случае чего - надо осваивать навыки водолаза. Я например серьёзно задумываюсь о покупке утеплённого гидрокостюма... :D
В походах далеко не все готовы часами слушать тарахтение дизеля, если мало времени - то быстроходная лодка конечно лучше - можно быстрее добраться до места.
Поэтому остаётся вариант быстроходного каютного катера - но тогда к ценнику надо добавить нолик, да и топлива такой катер будет кушать ого-го. Ещё можно попробовать построить самому, но это уже совсем на любителя. Зато можно получить судно полностью отвечающее запросам.

mihkon

гл. кор. старшина
Город
Россия г.Рязань
Имя
Михаил
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Хонда 50 с тримом
Спасибо за совет! Но возраст и здоровье не позволяют :!: Поэтому и хочу домик на берегу реки,а от того какой это домик и его цена буду искать каютный катер.Стальной не подойдёт нет причала и таскать его к воде будет проблематично. Буду искать б\у пластик с каютой. Но это всё в планах,а так как в нашем гондурасе жить приходится одним днём....посмотрим что получится. :lol:

Дмитрий_К

матрос
Ну, возможности и впрямь, лимитируют выбор типа судна.
Я например шёл к своему катеру лет десять... много было наработок.
Вот например что-то типа "Сивуча"... типичный "семейник" для путешествий.
Ещё хотел строить "Снарк" - как и "Сивуч", это ещё советская разработка, есть где-то в КиЯ-х...
Пластиковые каютные глиссеры шибко дорогие, к тому же к ним нужен ПМ сил в 200-250, ценой как раз как хороший "самопальный" каютный катер... А уж если стационар - то тогда вообще ценовое безумие...

Впрочем, варианты всегда есть, в т. ч. и трейлерные.
Если не сталь, то может получится довольно лёгкий катер, в то же время достаточно вместительный для семейных путешествий.
Вот например такой:

http://newboats.ru/view.php?boat=64661

или вот:

http://www.panboat.ru/rus/webpage/jc841do_szfag2e.html

Оба заявлены ка трейлерные. При самострое думаю будут не дороже 300 тыс., разумеется если не пластик и не люминь...

Да и в конце концов - раз пошла такая пьянка... найти место для стоянки думаю разумнее, чем ограничивать себя в возможностях и потребительских качествах судна.

Дмитрий_К

матрос
Ну, и наконец...
Я думаю близкий к идеалу катер для длительных семейных путешествий, если нет повышенных требований к мореходности и скорости. И при бюджете - до полумиллиона...

http://www.intast.ru/rest/kater.shtml

Дмитрий_К

матрос
mihkon сказал(а):
Спасибо за совет! Но возраст и здоровье не позволяют :!: Поэтому и хочу домик на берегу реки,а от того какой это домик и его цена буду искать каютный катер.Стальной не подойдёт нет причала и таскать его к воде будет проблематично. Буду искать б\у пластик с каютой. Но это всё в планах,а так как в нашем гондурасе жить приходится одним днём....посмотрим что получится. :lol:
Константиныч, если я правильно понял - вы ходите вдвоём с женой.
Это всё упрощает - каютный катер рассчитанный для ночёвки 2 человек, удобный для рыбалки - совсем другое дело чем катер для четверых, с кучей "туристических" девайсов (холодильники, телевизоры, гальюны и души).
Для вашего случая думаю подойдёт что-то в классе "Тюленя"/"Краба". Или вот такой:

а может быть, вот:

http://www.kizhim.ru/projects.htm

mihkon

гл. кор. старшина
Город
Россия г.Рязань
Имя
Михаил
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Хонда 50 с тримом
Катер я буду покупать и если придётся что то делать то по минениму. Подробней вечером напишу.

Вверх Снизу