У средне — и высокофорсированных двухтактных двигателей при перегреве, вызванном высокой нагрузкой, может образоваться задир зеркала цилиндра. Рабочий зазор между поршнем и цилиндром Уменьшайся ниже критического, масляная плёнка рвётся, и возникает сухое трение между движущимися частями, что резко повышает температуру в зоне контакта. Если вовремя не распознать это явление и не принять меры, двигатель может заклинить. Падение мощности и оборотов, звонкий металлический стук, который резко усиливается, — вот его основные признаки.
Так как гильза цилиндра чугунная, то плавится металл поршня. Его наволакивает на стенки гильзы.
Чаще всего это возникает в плоскости, перпендикулярной оси поршневого пальца: сила, возникающая при движении кривошипно-шатунного механизма, прижимает поршень в этом направлении к стенкам цилиндра. Как правило, задир развивается ниже нижнего поршневого кольца, где диаметр поршня максимален. Хорошо, если наволакивание металла не дойдет до колец и ремонт ограничится шлифовкой поршня и удалением дюраля со стенок цилиндра. Но если задир сильный, происходит взаимный вырыв металла с поршня и цилиндра, заплавление колец, что влечет за собой расточку гильзы или даже замену дефектных частей.
Как с этим бороться? Применение современных двухтактных масел сильно снижает риск задира. Но это «химический» путь решения проблемы, а есть и конструктивные. На поршне делают специальные кольцевые канавки глубиной около 1 мм ниже последнего кольца. В них масло лучше удерживается в зоне контакта. Кстати, обращали ли вы внимание на поверхность поршней, — их не полируют. Необходима определённая шероховатость, чтобы удерживать масло. Цилиндр также подвергают специальной обработке — хонингованию, для нанесения кольцевого крестообразного микрорисинка на стенках, по той же самой причине. Для этой же цепи на поршнях кроссовых мотоциклов спортсмены наносят риски в виде крестов на месте «зализов» или для профилактики.
Но есть способ, который гарантировано избавит вас от задиров, будь это новый двигатель или же отремонтированный после «прихвата». В поршне примерно на 10 мм ниже последнего кольца сверлят в плоскости, перпендикулярной его оси, с противоположных сторон два отверстия диаметром 1.2-1,5 мм. С наружной стороны их зенкуют до диаметра 3 мм. Диаметр отверстий столь мал, что не оказывает никакого влияния на протекание газовых процессов двухтактного двигателя, даже если отверстия при движении поршня попадают в зону окон. Смесь, сжимаемая в кривошипной камере, выдавливается вместе с маслом в зону максимального трения, а зенковка служит мини резервуаром для него. Этот способ успешно применяется на «ИЖ-ПС», «Яве», кроссовых мотоциклах и годится для любых других.