Хочется назвать пост, Проклятие изумрудного масла.
Мотор с Европы, моточасы небольшие, слил масло, цвет не понравился темный с зелёным оттенком. Ну думаю, ОК, залью другое, было в запасе Ямаховскле масло Ямалюба, залил, но вот засада, в тубе 750 грамм, чуточку не хватило что бы полилось из контрольки. Подумал ладно, бывает, промою эту зелёную жижу новым хорошим маслом, и залью другое, мешать не буду.
Заказал по совету знакомого недорогое масло Mannol, серии Marine, по допускам подходящее SAE 90, GL5.
Посмотреть вложение 270490
Начал сливать Ямалюба из редуктора, вроде прозрачное, оставил на сутки, что бы слилось полностью. Прихожу на следующий день, масло снова окрасилось в темный изумрудный цвет. Подумал что остатки, но очень странно что небольшое количество остатка полностью окрасило новое масло.
Посмотреть вложение 270493
Через день залил Mannol, количества хватило, в банке 1 литр. Когда стало течь из верхней контрольки выяснил что масло слишком жидкое и отличается от тех что я использовал ранее. Почитал техничку, увидел что это минералка.
Терзали смутные сомнения, стоит ли использовать дешёвое масло, а особенно не понравилась консистенция, слишком жидкое.
Начинаю его сливать прочь из редуктора, к концу слива масло снова обнаруживаю что оно опять окрасилось в изумрудный цвет.
Вот уж пословица, в бочку меда лодку дегтя, как нельзя кстати подходит для этого случая.
Посмотреть вложение 270492Посмотреть вложение 270491
Ну или , скупой платит дважды, в моём случае трижды. Заказал квиксильвер хай перформанс, оно должно быть изумрудное и темное.
Если бы сразу погуглил и понял что темный зелёный цвет это нормально, то заказал бы сразу этот перформанс и сэкономил 2 замены масла.