Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
А он-то при чём? Я думал с тобой решить вопрос, но ты предпочитаешь обижаться. Ну что ж, на обиженных воду возят. Извини, если что не так. Подменили человека, демоны :)

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ! ВПРОЧЕМ КАК ВСЕГДА!!!!!!
Олежка, не знаю, как у вас там в масковии на теплотрассе, а в приличном обществе, принято апеллировать аргументами, иль логическими доводами.....
Если не вывозишь, таку беседу, тада и хамить не начинай...., ибо уже глупо выглядишь.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.
Ещё раз..... НЕ УЧАСТВУЮТ!!!!!
Ну.давай и я те исчо раз...участвуют!!
Участвуют в том,что пружинами,при ГРАМОТНОЙ их установке,обеспечивается ПРЕДНАТЯГ тросов,т е выборка их слабины.И фсе.
Про НАТЯГ,о коем ты кричал-речи не было.Это лишь твои выдумки и предположения.
Нащет "прекрасности без них"(пружин)...
Да,работать будет,но зазорно-расхлябанно.Один плюс-при перекладке нет реактивного момента(чуткий руль).Это несомненный плюс.
Я те как маненькому фсе разжовуваю...

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Участвуют в том,что пружинами,при ГРАМОТНОЙ их установке,обеспечивается ПРЕДНАТЯГ тросов,т е выборка их слабины.И фсе.
Да,работать будет,но зазорно-расхлябанно.Один плюс-при перекладке нет реактивного момента(чуткий руль).Это несомненный плюс.
Он не поймет все равно......

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Давайте я напишу..
Да пружины натягивают троса и компенсируют расширения и т.д. да они продливают жизнь роликов и наверное даже тросов, да можно без них, да без них рулевка будет четче, но и их иожно натянуть практически в макс положение и будет такой же более четкий руль и останется компенсация.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Можно и веревку вместо троса натянуть, и тоже будет работать.....

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.
пружинами,при ГРАМОТНОЙ их установке,обеспечивается ПРЕДНАТЯГ тросов,т е выборка их слабины.И фсе.
Преднатяг тросов можно обеспечить и без пружин и без талрепов . Натянул , выбрал слабину и зажал зажимом.
Пружины спасают всю тросовую систему , включая ролики , от перегрузки при поднятии мотора в транспортное положение.

Про верёвку вместо мет. троса промолчу..........

Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Давайте я напишу..
Да пружины натягивают троса и компенсируют расширения и т.д. да они продливают жизнь роликов и наверное даже тросов, да можно без них, да без них рулевка будет четче, но и их иожно натянуть практически в макс положение и будет такой же более четкий руль и останется компенсация.
Есть ещё минус пружин. Когда мотор по какой то причине подклинивает при повороте, с одной стороны пружина на тросе сожмется, с другой трос ослабнет. А это может привести к сваливанию с роликов, перехлест тросов на катушке.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
У тебя на Обь какой диаметр роликов по бокам которые ? И какой диаметр жестко закрепленного на рулевой вал тоже? Хочу сравнить с Прогрессовским. А по устранению бороздок и заусенок надфилем согласен полностью. Дрель и надфиль, пусть даже напильник мелкий в разумных пределах лучше чем поход к токарю за 1 000 руб. Оппонентам этого не понять. У богатых свои причуды. Только если не трудно замерь самую верхнюю точку ролика и самую нижнюю . Имею ввиду ролик на что наматывается сам трос, а я уж сам потом разберусь в замере.
Пока не могу замерить.Лодка далеко,накрыта и под снегом...

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Не чуди...."бОльшенький"...., шаг до маразма остался...
Пружина (даже две пружины) на рулевом тросе = читай на рулевой тяге, это не безобидный люфт руля, как на редуктороной рулёвке......, это неконтролируемое тобой, болтание мотора на ходу, куды ему вздумается, со всеми вытекающими.
Поэтому жесткость пружин подобрана с учетом сил возникающих при повороте мотора на ходу.
Пружины при этом остаются несжимаемыми, дабы не допустить люфт в рулевой.
Посему, пружины не участвуют непосредственно в рулении,....
А натянуть трос, у пружин просто силы не хватит...., загляни под планширь и посмотри, как тросы провисают....., никакого" преднатяга" на трёх метрах, эти пружинки создать просто не могут.
На более крупных моторах, пружины не ставят по причине всё тех же сил возникающих на ходу, даже просто винт с интерцептором на 60/70 л/с, может сдавить одну из пружин "в ноль" и создать нехилый люфт в рулевом. Соответственно когда будешь газовать, сбрасывать газ и поворачивать, лодка будет терять управление в эти моменты...., особенно в поворотах.
Посему на крупные моторы ставят кочергу, ИМЕННО ВМЕСТО ПРУЖИН, а не в дополнение к ним.
..........
А теперь назови мне, хотя бы одну!!!! причину, по которой я бы захотел поставить пружину на рулевую тягу( т. е. создать люфт в рулевой), ну например на своей машине?

Последнее редактирование:

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Не чуди...."бОльшенький"...., шаг до маразма остался...
Пружина (даже две пружины) на рулевом тросе = читай на рулевой тяге, это не безобидный люфт руля, как на редуктороной рулёвке......, это неконтролируемое тобой, болтание мотора на ходу, куды ему вздумается, со всеми вытекающими.
Поэтому жесткость пружин подобрана с учетом сил возникающих при повороте мотора на ходу.
Пружины при этом остаются несжимаемыми, дабы не допустить люфт в рулевой.
Посему, пружины не участвуют непосредственно в рулении,....
А натянуть трос, у пружин просто силы не хватит...., загляни под планширь и посмотри, как тросы провисают....., никакого" преднатяга" на трёх метрах, эти пружинки создать просто не могут.
На более крупных моторах, пружины не ставят по причине всё тех же сил возникающих на ходу, даже просто винт с интерцептором на 60/70 л/с, может сдавить одну из пружин "в ноль" и создать нехилый люфт в рулевом. Соответственно когда будешь газовать, сбрасывать газ и поворачивать, лодка будет терять управление в эти моменты...., особенно в поворотах.
Посему на крупные моторы ставят кочергу, ИМЕННО ВМЕСТО ПРУЖИН, а не в дополнение к ним.
..........
-Шура,вы кажется числитесь в бухгалтерии?(СР).
Так и у тебя.Мети лучше про винты.Там ты выглядишь "круче".Правда правда.По той лишь простой причине,шо в правке винтов фсе равно почти никто нихрена ничо не понимает.
А тут раздул из мухи...не,так то продолжай,продолжай,просто...
А теперь назови мне, хотя бы одну!!!! причину, по которой я бы захотел поставить пружину на рулевую тягу( т. е. создать люфт в рулевой), ну например на своей машине?
Шоб назвать причину,должно быть следствие.
Следствие чего ты должен ставить пружину на рулевую тягу совершенно другого транспортного средства,работающего в других условиях и среде, мне не понятно.Поэтому затрудняюсь с ответом.
А вот в следствии чего в твоем мозге вааще возник подобный вопрос-на это могу...:)

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
-Шура,вы кажется числитесь в бухгалтерии?(СР).
Так и у тебя.Мети лучше про винты.Там ты выглядишь "круче".Правда правда.По той лишь простой причине,шо в правке винтов фсе равно почти никто нихрена ничо не понимает.
А тут раздул из мухи...не,так то продолжай,продолжай,просто...

Шоб назвать причину,должно быть следствие.
Следствие чего ты должен ставить пружину на рулевую тягу совершенно другого транспортного средства,работающего в других условиях и среде, мне не понятно.Поэтому затрудняюсь с ответом.
А вот в следствии чего в твоем мозге вааще возник подобный вопрос-на это могу...:)
Это называется переход на личности, для ухода от прямого ответа= которого у тебя попросту нет....
Тут увы, ты не отличим от Олежки.
На этом закончим бесполезную дискуссию, которую ты скатил в балабольню.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Это называется переход на личности, для ухода от прямого ответа= которого у тебя попросту нет....
-Ну вот...теперь он и тебя посчитал(с).:)
Тут увы, ты не отличим от Олежки.
Недолго музыка играла...вот-буквально, начало... было исчо недавно:
шаг до маразма остался...
и уже сравниваешь с Олежкой... быстро ты ярлыки выписываешь....вот это не "переход",не?Олежку пмминул зачем то...он те чо,спать спокойно не дает?кющать не можешь?
Эй,прохфессор,любитель вешать ярлыки...-а какой тебя "прямой ответ"устроил бы?
Ты бы вопросы покорректнее и поконкретнее ставил,тогда бы и ответ проще было бы дать...
А то сразу заплакал..."переход наличности"....

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
-Ну вот...теперь он и тебя посчитал(с).:)

Недолго музыка играла...вот-буквально, начало... было исчо недавно:

и уже сравниваешь с Олежкой... быстро ты ярлыки выписываешь....вот это не "переход",не?
Эй,прохфессор,любитель вешать ярлыки...-а какой тебя "прямой ответ"устроил бы?
Ты бы вопросы покорректнее и поконкретнее ставил,тогда бы и ответ проще было бы дать...
А то сразу заплакал..."переход наличности"....
Мне не интересно общение в таком тоне.
Если есть чего сказать по человечьи - говори, не повторяйся за Олежкой, Танком и им подобным.
И не будет никогда срача, если будете обсуждать тему, а не участников темы.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Если честно не видел никогда систему рулевую без пружин, и если правильно понимаю то при сборки безпружинной рулевки обязательна "кочерга". Вопрос что такое кочерге?она такая же как на боуденной рулевке? Как соединять троса с кочергой?

Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Если честно не видел никогда систему рулевую без пружин, и если правильно понимаю то при сборки безпружинной рулевки обязательна "кочерга". Вопрос что такое кочерге?она такая же как на боуденной рулевке? Как соединять троса с кочергой?
Наверно на торце оси на которую крепиться кочерга?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
На всех "гоночниках" с подвесными моторами, стоит именно двухтроссовая рулёвка с кочергой. Фоток полно в инете, лень искать с удачным ракурсом, там есть и моторы 200+, но как я понимаю уже с полиспастами изголяются люди, ибо крутить таку дуру на полняке, ваще не весело.
Креплений кочерги тоже множество, самый простой, когда трос проходит через трубу мотора и кочерга крепится штатно, как на редуктороной рулёвке.. ., но полно и вот с таким креплением, как на фото...
А любят гонщики эту рулёвку, за остроту управления и отсутствие люфтов.
269274269275269276269277

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
На всех "гоночниках" с подвесными моторами, стоит именно двухтроссовая рулёвка с кочергой. Фоток полно в инете, лень искать с удачным ракурсом, там есть и моторы 200+, но как я понимаю уже с полиспастами изголяются люди, ибо крутить таку дуру на полняке, ваще не весело.
Креплений кочерги тоже множество, самый простой, когда трос проходит через трубу мотора и кочерга крепится штатно, как на редуктороной рулёвке.. ., но полно и вот с таким креплением, как на фото...
А любят гонщики эту рулёвку, за остроту управления и отсутствие люфтов.
Посмотреть вложение 269274Посмотреть вложение 269275Посмотреть вложение 269276Посмотреть вложение 269277
В 2003 или 4ом были на обучении в буревестнике, там стоял ф-1 На 200-ом оптимаксе. Так там никакой кочерги и в помине не было. Все на роликах. Может полиспасты и были, но точно не кочерга.....

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
но точно не кочерга.....
Дык кочерга нужна только для откидки мотора, заряженным лодкам мотор поднимать не надо, их кран поднимает целиком и опускает на воду.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
казанка 5 Катран Прогресс 4 уже в прошлом
Мотор
ямаха25, ямаха 40
Есть ещё минус пружин. Когда мотор по какой то причине подклинивает при повороте, с одной стороны пружина на тросе сожмется, с другой трос ослабнет. А это может привести к сваливанию с роликов, перехлест тросов на катушке.
Надо отметить что это главный минус. Как то на шестисотом мастере слетели. Из камышей сутки вытаскивали.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
У меня ни когда не было пружин

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Прогресс4, Казанка 2м, 5-5м4, Амур, Николь
Мотор
Мерк 60, Ямаха 100, Москвич 412
Наверно на торце оси на которую крепиться кочерга?
Совершенно верно , я беру два штока с убитых буржуйских штуртросов обрезаю их в размер оставляя конци с отверстиями именно под кочергу и свариваю их соосно , поверхность выравниваю . Трос крепится с помощью скобок болтом с одной стороны и самой кочергой с другой . Все в одну линию , длина троса не меняется совсем , пружины ненужны. Трос из стенок рецесса выходит через резиновые проходные гофрики от ВАЗ классики от троса спидометра или тяги газа , они единые . Саму кочергу лучше сделать из шаровых стоек от стабилизатора авто ( себе на Ямахе 100 заменил штатную даже меркувскую с шаром именно на автомобильную - люфт устранить ) . Фотки где то выкладывал .

B.AW

лейтенант
Город
Тавда. Свердловской области
Имя
Анатолий
Лодка
флагман дк 390 игла ультра, Днепр, Казанка
Мотор
Самодельный Гибрид Чемпион 225 -2 шт,вихрь 25
Вверх Снизу