Ну.давай и я те исчо раз...участвуют!!
Участвуют в том,что пружинами,при ГРАМОТНОЙ их установке,обеспечивается ПРЕДНАТЯГ тросов,т е выборка их слабины.И фсе.
Про НАТЯГ,о коем ты кричал-речи не было.Это лишь твои выдумки и предположения.
Нащет "прекрасности без них"(пружин)...
Да,работать будет,но зазорно-расхлябанно.Один плюс-при перекладке нет реактивного момента(чуткий руль).Это несомненный плюс.
Я те как маненькому фсе разжовуваю...
Не чуди...."бОльшенький"...., шаг до маразма остался...
Пружина (даже две пружины) на рулевом тросе = читай на рулевой тяге, это не безобидный люфт руля, как на редуктороной рулёвке......, это неконтролируемое тобой, болтание мотора на ходу, куды ему вздумается, со всеми вытекающими.
Поэтому жесткость пружин подобрана с учетом сил возникающих при повороте мотора на ходу.
Пружины при этом остаются несжимаемыми, дабы не допустить люфт в рулевой.
Посему, пружины не участвуют непосредственно в рулении,....
А натянуть трос, у пружин просто силы не хватит...., загляни под планширь и посмотри, как тросы провисают....., никакого" преднатяга" на трёх метрах, эти пружинки создать просто не могут.
На более крупных моторах, пружины не ставят по причине всё тех же сил возникающих на ходу, даже просто винт с интерцептором на 60/70 л/с, может сдавить одну из пружин "в ноль" и создать нехилый люфт в рулевом. Соответственно когда будешь газовать, сбрасывать газ и поворачивать, лодка будет терять управление в эти моменты...., особенно в поворотах.
Посему на крупные моторы ставят кочергу, ИМЕННО ВМЕСТО ПРУЖИН, а не в дополнение к ним.
..........
А теперь назови мне, хотя бы одну!!!! причину, по которой я бы захотел поставить пружину на рулевую тягу( т. е. создать люфт в рулевой), ну например на своей машине?