Андрюха привет. Время нет, поэтому коротко. Не знаю читал , знаешь или нет, но повторюсь. С прогами надо быть поаккуратнее. Графических нелицензионных, а фри очень мало. Все они лицензионные, а закон о защите интеллектуальной собственности успешно работает. Потому расскажу, что знаю я на примере своей лицензионной проги Базис - мебельщик. Здесь сидят бывшие сотрудники мвд, многие пенсионеры. Я знаю Одиссея, Тугарина, Теленкова. Но сто пудово есть и другие. Как работает это все. Алгоритм так сказать. Я просто считаю необходимым рассказать что я знаю, причем из первых уст. Все это узнал в далеком 2009 примерно году и сделал соответствующие выводы и принял действия. Кто поумнее поймет. Расскажу на примере Базис мебельщика, т.к. он у меня есть и договора в которых инфа котор. скажу с правообладателем тоже. Стоимость почти полного комплекта стоит что то в районе 136 000 руб. Есть в МВД структура которая именно это и роет. Приходят они на фирму. Руководителю сразу решение на проверку, остальные по всем кабинетам в поисках других компов. Из тех что нашли и увидели запароленные папки изымают жесткие диски и их к себе. У себя убирают все пароли и видят все все проги которые стоят установленные на компе. И даже те, которые просто лежат заархивированные и не используещиеся в папках (архивы). Далее связываются с правообладателем, ведь у каждой проги есть вождь, правообладатель. По незнанию многие зайдя на сайт видят цену одного из модулей проги, например 26 000 руб. и думают, ну херня, заплачу если что коснется. Но не так все просто. Правообладатель за то что его прогу взломали устанавливает стократный штраф за это. И вот на примере Базис Мебельщика если, то 136 000 х 100 (стократный) = 13 600 000 руб.
Итого ущерб который правообладатель получил и указывает для мвд = 13 600 000 руб. МВД в свою очередь возбуждает дело по факту хищения интеллектуальной собственности в особо крупном размере, со всеми вытекающими. Поверь, я знаю что говорю. У меня девчонки с потока по институту в одной проектной фирме работали , по строительству проктировали все подряд. А там Автокады, Компасы. Проги дорогущие, это не коралы в которых все рекламщики работают. И вот их фирму хлопнули по схеме выше. Причем посчитали все все проги, даже заархивированные и неиспользованные. Короче фирма закрылась и все учредители,а их несколько было получили условные сроки. Я считаю что просто обязан был предупредить и рассказать что знаю я. Про 100 % штраф за рекомплексирование флешки с паролем у меня четко в договоре прописан. Причем я даже винду именно лицензию ставил и от Майкрософт офиса (Ворд, Exel) отказался. Спецом оупэн офис (фри) на работе установил. Вся эта история мною была узнана в 2009 еще году. И именно это меня сподвигло на покупку Базис Мебельщика лицензионного. Да, дорого, и ежегодно партийные взносы им приходится перечислять в Коломну по двадцаточке. Скажешь, во жути нагнал, но такова жизнь. И лучше это сейчас от меня если конечно не знал узнать, чем от ребят в фуражках. Но бояться этого не надо, просто надо быть аккуратнее. Про прогу, принцип работы в ней, практически любой по позже...