kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Я просто удивлён тем,что кто-то взялся сварить АМГ с дюралюминием.Сварить можно всё-хоть медь с легированной сталью.Но будет служить такая сварка?тем более на лодке.
Уточняю этот вопрос у мастеров ...

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Уточняю этот вопрос у мастеров ...
Ты посмотри канал "Лодка 44", они много лодок переделывают, транцы полностью с кринолинами, но везде их ставят навесные и клёпаные, сварка только конструкций.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Всем привет!
К сожалению попал я на капиталку, оказалось не все хорошо с моим мотором. А значит еще сезон точно буду ходить на своем комплекте. И поэтому решил, хоть что-то попробовать сделать с мореходностью. Мне в своей лодке все устраивает за исключением возможности ходить свыше 30 км по более менее нормальной волне. Так вот, хочу попробовать кринобули присобачить, мне кажется это вполне себе даст немного мореходности при большой волне, я имею ввиду за счет увеличения плоскости дна ее не будет так сильно закидывать на волну и она будет меньше ударяться об волну падая с большой волны.
Может кто-то делал такие доработки, поделитесь опытом. Сейчас мне интересно как правильно их спроектировать, делать ли угол относительно плоскости дна или просто продолжить, какая длина и ширина должна быть у кринобулей?
Не придадут кринобули никакой мореходности. Макс.что дадут это выход на глис при перегрузе, гашение дельфина, грузоподьемность и гашение крена.
5м4 калосально отличается от 5м3. 4ка тезет на волну 3ка в нее врезается. По мне на 4ке комфортнее. Да бьется, но ее не швыряет и она не рыскает в волне плюс на волне по которой на 4ке будешь глисировать на 3ке уже в водоизмещении...

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Не придадут кринобули никакой мореходности. Макс.что дадут это выход на глис при перегрузе, гашение дельфина, грузоподьемность и гашение крена.
5м4 калосально отличается от 5м3. 4ка тезет на волну 3ка в нее врезается. По мне на 4ке комфортнее. Да бьется, но ее не швыряет и она не рыскает в волне плюс на волне по которой на 4ке будешь глисировать на 3ке уже в водоизмещении...
Ну вы еще имейте ввиду, что у меня корма перегружена постоянно и когда против волны пытаюсь идти, при наборе скорости то либо бьюсь об нее врезаясь, то либо падаю с высоты. Звук и ощущения не из приятных. Другое дело шли на пндшке 5м сконструированной по салюту 480, когечно она шире и килеватость другая, но она метровую волну не чувсвовала 50 км в час и небольшое постукивание. Если хоть 30 процентов такого эффекта будет, то вообще супер

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
она метровую волну не чувсвовала 50 км в час и небольшое постукивание.
Чтобы при этом позвоночник в трусы не высыпался надо посудину минимум 10 метров, а может и больше.

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Чтобы при этом позвоночник в трусы не высыпался надо посудину минимум 10 метров, а может и больше.
Ну нет уж, говорю же при 5 м с кринобулями и 2м шириной волна вообще не чувствовалась, а я на своей только 15 км в час мог идти

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Ну нет уж, говорю же при 5 м с кринобулями и 2м шириной волна вообще не чувствовалась, а я на своей только 15 км в час мог идти
Дело не в кренобулях, а в весе длине и геометрии лодки.

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
Понимаю, но все же наежду не теряю, что станет по лучше
Поменяйте мотор в первую очередь, разгрузите корму, и лучше что-то около 80 кг, например хонду 50, для этой лодки будет достаточно.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Как-то на сильвере хавк 540 с Я100 шел по волге при южном ветре. Волна метра 2, пологая. Нырял с гребня в дно волны. Шел на мин. глисиррвании и искал как можно больше волну. Даже брызги в лицо не летели, нето чтоб зачерпнуть или сбросить газ. Вот ему реально волна была пох, без всякиз хренобулей...

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Как-то на сильвере хавк 540 с Я100 шел по волге при южном ветре. Волна метра 2, пологая. Нырял с гребня в дно волны. Шел на мин. глисиррвании и искал как можно больше волну. Даже брызги в лицо не летели, нето чтоб зачерпнуть или сбросить газ. Вот ему реально волна была пох, без всякиз хренобулей...
Ну он тяжеленный, широченный...

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Поменяйте мотор в первую очередь, разгрузите корму, и лучше что-то около 80 кг, например хонду 50, для этой лодки будет достаточно.
А чем должна помочь разгрузка кормы?
Разгрузка кормы даст изменение крена на нос, тем самым его немного пригрузит(тоже самое сделают кренобули на ходу), нагруженый нос будет сильнее биться об волну, или вообще может начать "подныривать"(правда 5м4 сложно заставить нырнуть)

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
А чем должна помочь разгрузка кормы?
Разгрузка кормы даст изменение крена на нос, тем самым его немного пригрузит(тоже самое сделают кренобули на ходу), нагруженый нос будет сильнее биться об волну, или вообще может начать "подныривать"(правда 5м4 сложно заставить нырнуть)
Да это просто хоть какая-то попытка улучшения, я собирался продавать лодку с мотором, но перед продажей решил залезть в мотор, тк немного поджирал масло, чтобы не продавать мотор кота в мешке такому же как я рыбаку, выяснилось, что там все не очень хорошо, соответственно прилип на капиталку и покупка другой лодки откладывается, а дурная голова рукам покоя не дает...
Как мне думается, разгруженная корма и большее соприкосновение с водой даст более устойчивое положение и позволит хоть не много лучше проходить волну, вот и все...

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Можно глупый вопрос?... на сколько я могу судить опыта судовождения еще не много? Лагом к волне не пробовал ходить?
Все верно, 2 сезона только за плечами, но уже в каких только передрягах не бывал, на права сдавал сам))

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Можно глупый вопрос?... на сколько я могу судить опыта судовождения еще не много? Лагом к волне не пробовал ходить?
Да как только не пробовал итна гребне и лагом, но когда тебе надо например вниз по течению, а ветер против ничего не поделаешь... сезон не так давно эпично завершил, ветер стоял который день, а у меня отпуск заканчивался и в один момент волна немного спала, я не выдержал и рванул под другой берег, там волны нет, отрыбачил и надо обратно возвращаться, прошел вдоль другого берега сколько смог, чтобы по волне обратно возвращаться, ветер усилился, волна поднялась, там такой замес начался, я думал костерок развести переждать до утра, но все-таки решил пойти и вот результат

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Да как только не пробовал итна гребне и лагом, но когда тебе надо например вниз по течению, а ветер против ничего не поделаешь... сезон не так давно эпично завершил, ветер стоял который день, а у меня отпуск заканчивался и в один момент волна немного спала, я не выдержал и рванул под другой берег, там волны нет, отрыбачил и надо обратно возвращаться, прошел вдоль другого берега сколько смог, чтобы по волне обратно возвращаться, ветер усилился, волна поднялась, там такой замес начался, я думал костерок развести переждать до утра, но все-таки решил пойти и вот результат
259502

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Жестко....Помпы мощнее ставить надо.
Тут, скорее всего, другие проблемы.
Корма перегружена слишком тяжёлым мотором, там же ещё бензобак неизвестно какого объёма, аккумулятор и другое барахло (якорь, инструмент, винт...).
Лодка предназначена для определённых условий эксплуатации: высота волны, например.
Я бы не стал портить лодку. Если, приходится ходить по волне, превышающей технические характеристики, то лучший вариант - смена корпуса.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40
Ну вы еще имейте ввиду, что у меня корма перегружена постоянно и когда против волны пытаюсь идти, при наборе скорости то либо бьюсь об нее врезаясь, то либо падаю с высоты. Звук и ощущения не из приятных. Другое дело шли на пндшке 5м сконструированной по салюту 480, когечно она шире и килеватость другая, но она метровую волну не чувсвовала 50 км в час и небольшое постукивание. Если хоть 30 процентов такого эффекта будет, то вообще супер
Так у нее вес. Поэтому и не чувствовала.

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40
Как это вобще возможно? Через что так воды набрала?
Обычный нормальный волжский штормик. Какая там нафиг помпа, две волны и лодка целая. По крайней мере у нас так пару раз было, с разгону выбрасывались на берег. С тех пор только рибы.

kordon_100

мичман
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Как это вобще возможно? Через что так воды набрала?
Еле - Еле перешел Волгу на гребне волны, когда восходил на Волну нос смотрел в небеса, когда сходил с волны лодка прям ныряла в воду как подводная, помпа работала как могла, дошел до другого берега и еле-еле зашел в залив, Волна была мощнейшая. Ну и казалось бы оставь лодку в заливе и не знай проблем. Но меня чер дернул я прошел залив , там до моего дома оставалось метров 300-400 вдоль берега, но за это время Волна услилилась, меня выкинуло на берег, к этому моменту я уже на столько сильно замерз, что уже не соображал, вытащил на сколько мог лодку на берег, практически полностью, выкинул якорь на берег и притопил в песке, снял башку эхолота и пошел домой. Через часа 2 отогрелся, пришел в темноте и увидел что лодка приоплена, пытался ее подергать, вырвал леера, на утро поставил прицеп сбоку, чтобы волной не захлестывало, принес погружной насос и ведро, откачал лодку и поднял...

Вверх Снизу