Всем здравствовать! Я тут новенький, точнее читаю временами но пишу первый раз. Судьба забросила меня в хабаровский край(село Аим на одноименном устье на реке Мая) по делам рабочим, ну и для мобильности была приобретена ямаха 40 VEOS почти новый и старенький крым. Так как жить предстояло там около полугода, рыбачить я и мои товарищи любят порыбачить а речка горная , а в деревне куча моторов без редукторов, все это навело на мысль о туннеле. Вот тогда перелопатив инет я набрел на ваше обсуждение. За основу я взял проект предложенный "Калашниковым" за что большое ему спасибо! Сказано ,сделано, вечерами работа закипела. Не скажу что сразу все вышло, пришлось экспериментировать, но в итоге результат порадовал, При загрузке лодки; 2 чел. по 100 кг. + литров 140 бензина+два чемодана по 20 кг лодка развивала скорость(крейсерскую) 50 км против течения и 40 против. на 300 км пробега из Аима до Усть-мая сожрал 80 л, обратно шел с той же загрузкой плюс еще 100л бензина+ кг 100 продуктов, бензина сожрал порядка 120л . Вывод напрашивается сам, два человека могут спокойно ехать на охоту или рыбалку с запасом бензина и прочей поклажей, а вот под большим грузом туннель не практичен, собственно от джипа не кто не требует грузоподъемности грузовика. Командировка подошла к концу,двигатель я продал там же а вот лодка пока стоит в Аиме, (там люди не хотят покупать лодку с туннелем), наверно лучше покупать редуктора.... Скоро ее переправят с попутной баржой в месте с грузовиком в Томмот, может там найдется новый владелец. Выкладываю фото и конечное видео того что получилось, может кому сгодится . Если возникнут вопросы задавайте, постараюсь ответить.