Жулик

капитан 3-го ранга
Город
Волгоградская обл. Светлый Яр
Имя
Александр
Лодка
Обь ГАЗИСО, Крым
Мотор
Yamaha 30, Вихрь-М был
"но и лодка из воды не выходит..."

я же говорю, потому что не хватает твоему мотору рычага, чтоб поднять нос, может у тебя даже на 5-ой дырке стрельнет, но транец у тебя поднят и на этом отверстии , может и будет нужный рычаг подъёма, но винт уже будет в воздухе.

"это что за винт такой?"

Винт здесь не причем, это уже второстепенно ...

Perehoik

гл. старшина
Город
Самара
Лодка
Кайман N380 (был), Обь-1 ГАЗИСО (есть)
Мотор
Suzuki DT9,9AS (был), Suzuki DT30 (есть)
А АКП у тебя осталась как была, чуть ниже киля?
Просто на большинстве лодок она вообще вровень выставлена, и рычага хватает. В руководствах веде пишут от 3 см до 0 высоту навески, у меня порядка 15 мм, ну по фен-шую вроде все, куда еще копать, ума не приложу.

Последнее редактирование:

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Да не.....
АКП ниже/выше у каждого мотора своя и для каждого корпуса её поднимать можно по разному.
Пойми 2 вещи.
  1. Нос поднимает трим(откидка по дыркам).
  2. Нос поднимает опускание мотора вниз на транце.
Ну для примера тебе, у меня на Обь +хонда 20, АКП ниже киля на 6,5 см, когда мотор висит вертикально(1или 2дырка не помню).
Вот такая настройка идеально прет на 4 дырке, лодку как будто подменили,....., вот реально пинок под зад и +5км/час и мотор не мычит.
И в остальном...... послушность в управлении, маневренность, резвость на подрыв = ну во всем лодку не узнать.
Нос не обязательно должен быть в небо.....
Понимаешь, лодка целиком поднимается из воды, до воды уже рукой не достать, яблоко помыть например на ходу.

Жулик

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Александр
Лодка
Обь ГАЗИСО, Крым
Мотор
Yamaha 30, Вихрь-М был
Просто на большинстве лодок она вообще вровен
да пусть они пропадут пропадом все, кто говорит, что АКП должна быть вровень или параллельно днищу, ЭТО ВСЁ чёртовы грабли.

нет, я же тебе показывал...
На фото 4-я дырка (с клином и без )
235035

Жулик

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Александр
Лодка
Обь ГАЗИСО, Крым
Мотор
Yamaha 30, Вихрь-М был

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
. В руководствах веде пишут от 3 см до 0 высоту навески, у меня порядка 15 мм, ну по фен-шую вроде все, куда еще копать, ума не приложу.
Это средняя температура по больнице, то есть базовая настройка или преднастройка, что бы все хотя бы поехало.
За транцем образуется яма (каверна) и смотря в какую часть ямы попадает винт по удалённости от транца (на спуск, дно или подъем из ямы) такое и заглубление понадобится винту, что бы работать без прохватов, а я напомню, длина ноги у всех моторов разная и размеры каверны за каждой лодкой разные.

Perehoik

гл. старшина
Город
Самара
Лодка
Мотор
Вот, начинает уже у меня в голове что-то откладываться.
Правильно ли я понимаю, что без оптимального заглубления винта лодка от воды не оторвется, независимо от мощности мотора и того, какой винт (алюминий, сталь, оригинал, баллистик...) установлен? И еще, при заглублении винта получаем, с одной стороны, бОльший рычаг для управления дифферентом, а с другой - повышенное сопротивление ходу лодки (под водой корпус редуктора, перо, АКП, часть дейдвуда), как же тогда эти моменты уравновешивать?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Правильно ли я понимаю, что без оптимального заглубления винта лодка от воды не оторвется, независимо от мощности мотора и того, какой винт (алюминий, сталь, оригинал, баллистик...) установлен? И еще, при заглублении винта получаем, с одной стороны, бОльший рычаг для управления дифферентом, а с другой - повышенное сопротивление ходу лодки (под водой корпус редуктора, перо, АКП, часть дейдвуда), как же тогда эти моменты уравновешивать?
Винт по определению ПОДБИРАЕТСЯ!!!!!, под уже созданные настройки комплекта. Это вишенка на торте, как Гена скажет.
Нет никакого смысла подбирать винт под роющий корпус, как только корпус встанет под правильным диферентом, этот же самый винт = резко уйдёт в перекрут и закавитирует на ровном месте.
Балистик = это маркетинг на 95 %., и бабосы на ветер.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Же
АКП обязана быть под водой, она для этого и создана, в воздухе она не работает, тупо по определению своего применения.
Те несчастные 3смх3см в поперечнике сапога, на которые винт станет глубже = соизмеримы с датчиком эхолота и понизят скорость не больше чем датчик эхолота, зато они же могут на половину уменьшить смачиваемую поверхность и поставить лодку на пятку.

Жулик

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Александр
Лодка
Обь ГАЗИСО, Крым
Мотор
Yamaha 30, Вихрь-М был
а с другой - повышенное сопротивление ходу лодки (под водой корпус редуктора, перо, АКП, часть дейдвуда),
сопротивление редуктора под водой мизерное (потери ~1-2 км/ч) по сравнению пятна контакта корпуса с водой, сам подумай площадь (теже 3-4 см заглубление) редуктора и лишняя площадь соприкосновения корпуса....

dgonios

капитан 2-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Сеапро9.9-15,салют-э,минитоха
Моя каза-ходила на пятке пока транец не поднял,на приславутые -1см от киля-и здавствуй прилипший нос.раньше мотор стоял на -6,5см от киля и шла на пятке с мотором15лс и с тремя тушками на борту
Я 117кг,брат около100 и племянник 50 +шмурдяка кило 50т

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Для наглядности=самолёт.....
Вот так же, как а/двиг., сосёт воду и мусор с пола, лодочный винт сосёт воздух с атмосферы, только по сапогу на моторе, воздух бежит в разы легче. Попав в винт, воздух резко убивает упор винта иногда так и кружится вокруг винта, пока газ не сбросишь(зависит от конструкции самого винта и способности винта самоизбавляться от воздуха).
АКП = это рубеж на пути воздуха, она его тормозит и перенаправляет, то есть уводит за винт, подальше от зоны всаса винта.

Perehoik

гл. старшина
Город
Самара
Лодка
Мотор
Но не может же быть так, что чем ниже - тем лучше, должна же быть какая-то граница, иначе бы просто L ногой все решалось? В общем, в ближайшее время до лодки доберусь, промерю все еще раз повнимательнее, постараюсь положение АКП на ходу заснять, если экшен-камеру найду, и тогда уже конкретные результаты доложу.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Но не может же быть так, что чем ниже - тем лучше, должна же быть какая-то граница, иначе бы просто L ногой все решалось? В общем, в ближайшее время до лодки доберусь, промерю все еще раз повнимательнее, постараюсь положение АКП на ходу заснять, если экшен-камеру найду, и тогда уже конкретные результаты доложу.
Дык граница и обозначена производителем мотора, но почему то все на это чхают с высокой колокольни. Вот и получают по соплям, коли чхали.
У тебя на шильдике мотора, что написано?
Видел там буковка "S"?
Это означает, что мотор этот имеет ногу под транец "S"., а то что должно быть под водой у этого мотора, уже заложено в длину ноги и тебя обывателя, это не касается, так решил завод изготовитель мотора.
А транец "S" = это транец высотой 381 миллиметр, что равно 381 : 25,4 = 15 дюймов.
То же самое и с ногой "L" = 508мм= 20 " дюймов.
И так далее 25", 30",35".....сам посчитай эти ноги, 1дюйм = 25,4 мм.
Так же и с колёсами на машинах и с мелкими трубами водопроводными...., ну принято так....., от сюда и размеры в миллиметрах такие чудные и не округленные 381мм 508мм.
.......
А все эти транцы на новоделах 42см,43см = это отсебячина от 3,14здадельных новоделостроителей, не понимающих ни хрена, с чем имеют дело.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Добавлю......дабы придушить эту путаницу....
"S" = это размер транца, а не размер ноги!!!! Поэтому никогда не сходятся замеры на ноге, никуда на ноге не липнет размер "S"=381мм.
Размер ноги = это высота транца + необходимое заглубление АКП, для работы винта без завоздушивания на всех настройках трима, при моторе повешенным на транец "S".
У каждого бренда заглубление АКП свое, видимо связано это с конструкцией сапога и удалённостью винта от транца, напомню, ибо там каверна.
Наглядный пример попадания в нужное место каверны, даёт выносной транец, который отодвигает винт от транца и позволяет поднять мотор выше, без последствий= ибо заглубление АКП остаётся таким же, как и на обычном транце относительно поверхности воды.

САВА48

капитан 1-го ранга
Город
Липецк
Имя
Александр
Лодка
Обь
Мотор
Хонда
Да не.....
АКП ниже/выше у каждого мотора своя и для каждого корпуса её поднимать можно по разному.
Пойми 2 вещи.
  1. Нос поднимает трим(откидка по дыркам).
  2. Нос поднимает опускание мотора вниз на транце.
Ну для примера тебе, у меня на Обь +хонда 20, АКП ниже киля на 6,5 см, когда мотор висит вертикально(1или 2дырка не помню).
Вот такая настройка идеально прет на 4 дырке, лодку как будто подменили,....., вот реально пинок под зад и +5км/час и мотор не мычит.
И в остальном...... послушность в управлении, маневренность, резвость на подрыв = ну во всем лодку не узнать.
Нос не обязательно должен быть в небо.....
Понимаешь, лодка целиком поднимается из воды, до воды уже рукой не достать, яблоко помыть например на ходу.
Добрый день.
Андрей, у нас комплекты одинаковы, Обь газисо и Хонда 20. Только развесовка разная, ты за штурвалом спереди, я за румпелем. Я езжу на третьем отверстии, штатный 4 лопасти винт, скорость 41-42 км. АКП ниже на 10 мм. Прохватов и мычания нет. Возможно если пересяду вперёд все поменяется. Буду экспериментировать, удлиню румпель и пересяду вперёд и посмотрю, что поменяется.
Я с тобой соглашусь, что для своего комплекта с 20 мотором ты правильно заглубил На 6,5 АКП. Плюс винт у тебя другой.
Хотелось бы увидеть твой комплект, ход Лодки, сколько она у тебя идёт. Если есть фото и видео поделись пожалуйста.
А вот под тридцаткой ( сороковкой) и той же лодкой возможно результат будет другой. Все индивидуально. Только методом проб можно добиться идеального хода.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Добрый день.
Андрей, у нас комплекты одинаковы, Обь газисо и Хонда 20. Только развесовка разная, ты за штурвалом спереди, я за румпелем. Я езжу на третьем отверстии, штатный 4 лопасти винт, скорость 41-42 км. АКП ниже на 10 мм. Прохватов и мычания нет. Возможно если пересяду вперёд все поменяется. Буду экспериментировать, удлиню румпель и пересяду вперёд и посмотрю, что поменяется.
Я с тобой соглашусь, что для своего комплекта с 20 мотором ты правильно заглубил На 6,5 АКП. Плюс винт у тебя другой.
Хотелось бы увидеть твой комплект, ход Лодки, сколько она у тебя идёт. Если есть фото и видео поделись пожалуйста.
А вот под тридцаткой ( сороковкой) и той же лодкой возможно результат будет другой. Все индивидуально. Только методом проб можно добиться идеального хода.
Винты у меня родные, только перегнуты все на 11 шаг, у меня река, течение есть всегда и везде, в том числе и обратка в пол реки, не редкость, скорость скачет постоянно 38-39-41, лодка прилично загружена всегда, но она не чувствует разницы один в лодке или два хомяка.
Пока лодка не обросла хламом всяким внутри , видел по стоячке 41=42 и на румпеле раз проскочило 45.
Но мне по фиг эти км/час, у меня обороты 5200-5400 из 6000 возможных, я много раз повторял, лодка совершенно другая становится при правильных настройках.
Она делается необычайно лёгкой, послушной, высокой, подрывистой...., ну просто приятно на ней упороть куда нибудь в ебеня за горизонт.
Расход......, ну бак 12 литров втыкатать по делам за день, да х/з, наверное можно, но я ни разу на воде не доливал ещё бенз. Сто раз собирался точно замерить, и все никак не срастётся.
Как едет? .....заперты киношки на ютубе, нечего показывать, ну вот что есть смотри......но это настройка под разворот = это ваще не так просто, как кажется, я газом нос прижал к воде, что бы носом зацепиться за воду перед самым разворотом.
Правильный дифферент в самом начале кино, когда лодку волной раскачивает.

Perehoik

гл. старшина
Город
Самара
Лодка
Мотор
Фальшборт классно сделан, как на "Немане". Не подскажете, как это "в железе" реализовано? А по основной теме, раздобыл экшн-камеру, постараюсь на днях на ходу все, что можно, заснять. Высоту самого транца я замерил=41 см., т.е. максимум на 3 см. можно заглубить винт от текущего положения. В этой связи вопрос, даст ли это какой-то ощутимый результат?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Фальшборт классно сделан, как на "Немане". Не подскажете, как это "в железе" реализовано? А по основной теме, раздобыл экшн-камеру, постараюсь на днях на ходу все, что можно, заснять. Высоту самого транца я замерил=41 см., т.е. максимум на 3 см. можно заглубить винт от текущего положения. В этой связи вопрос, даст ли это какой-то ощутимый результат?
Недавно опускали транец на 4см, из 5см, мотор вроде мерк(в ватсапе это было) все хорошо стрельнуло. Ватсап завален, искал...... не нашёл эту переписку.
Ну давай так...., чем ниже люди опускают моторы, после моего кампания на мозги, тем послушнее лодка становиться к регулировкам и скорость прибавляется. В идеале надо опустить на родной транец 381мм.
Дурь эта с подъёмом проникла на сайты и все как попугаи начали задирать транцы, а спроси у любого, че получил то? Ответит как Танкист, вроде и сказал че то, но нихрена по делу нету в том рассказе.
.....
Труба эта с леруа, 40мм х2мм, насыпал в неё песок, два чепика, грел резаком, гнул по шаблону выпеленному лобзиком из ДСП. Гнется очень легко без заломов, складок и чётко повторяет шаблон один в один. Кино показать не могу, заперто на ютубе, я экстремист.

dgonios

капитан 2-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
.....
Труба эта с леруа, 40мм х2мм, насыпал в неё песок, два чепика, грел резаком, гнул по шаблону выпеленному лобзиком из ДСП. Гнется очень легко без заломов, складок и чётко повторяет шаблон один в один. Кино показать не могу, заперто на ютубе, я экстремист.
А у тебя сколько каналов на ютубе?я знаю два,и оба могу посмотреть

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А у тебя сколько каналов на ютубе?я знаю два,и оба могу посмотреть
Два. Один ты весь можешь посмотреть, а другой, только те киношки, которые открыты, а там ещё более 500 которые по ссылке только увидишь, а ссылку я тебе дать не могу, ютуб меня не пускает на мой же канал.
А прикол знаешь в чем?
Сначала они нашли киношку, снятую в гараже, ну там про редуктор было и играло радио в гараже, записалась в кино песня за кадром, какая то ихняя петушиная на видио, причём с речью диджея радийного, ну явно слышно, что радио бормочет за кадром = за это ютуб закрыл доступ к моим кинам в Канаде и новой Зеландии, за нарушение авторских прав какого то петуха поющего..... Ну прям не знаю, как я это пережил????
А потом, вот точно также записались новости по радио в киношке и там Путин че то говорил. Вот так я стал экстремистом , прикинь. (ну это по обьяснялкам самого ютуба, когда я с ним бодался, потом плюнул нах., на это петушиное царство).

dgonios

капитан 2-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Два. Один ты весь можешь посмотреть, а другой, только те киношки, которые открыты, а там ещё более 500 которые по ссылке только увидишь, а ссылку я тебе дать не могу, ютуб меня не пускает на мой же канал.
А прикол знаешь в чем?
Сначала они нашли киношку, снятую в гараже, ну там про редуктор было и играло радио в гараже, записалась в кино песня за кадром, какая то ихняя петушиная на видио, причём с речью диджея радийного, ну явно слышно, что радио бормочет за кадром = за это ютуб закрыл доступ к моим кинам в Канаде и новой Зеландии, за нарушение авторских прав какого то петуха поющего..... Ну прям не знаю, как я это пережил????
А потом, вот точно также записались новости по радио в киношке и там Путин че то говорил. Вот так я стал экстремистом , прикинь. (ну это по обьяснялкам самого ютуба, когда я с ним бодался, потом плюнул нах., на это петушиное царство).
Прикольно

САВА48

капитан 1-го ранга
Город
Липецк
Имя
Александр
Лодка
Обь
Мотор
Хонда
Пытался гуглить ничто путного не нашёл. Интересно, у забугорных малых лодок какая высота транца? 381 или больше. У них явно Лодки есть.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Пытался гуглить ничто путного не нашёл. Интересно, у забугорных малых лодок какая высота транца? 381 или больше. У них явно Лодки есть.
Это их транец и есть.... 381мм = 15 дюймов.

САВА48

капитан 1-го ранга
Город
Липецк
Имя
Александр
Лодка
Обь
Мотор
Хонда
Вверх Снизу