Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
ст-ца Архангельская, Краснодарский край
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
А при чём тут колпачки, если масло попадает в цилиндр из-за отсутствия маслосъёмных колец?
Откуда убеждение об отсутствии маслосъемных колец? Всегда сначала компрессионные изнашиваются, а уж потом, возможно... Они (маслосъемные) работают в более щадящем режиме. Вы что поршни вытянули и кольца вставили в цилиндр, а там зазор в замке 100500 мм? :pardon:

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Уважаемый Сергей Анатольевич-вот Ярослав сразу понял,да и Мура-тоже водитель-профессионал.Когда давление в цилиндре превышает заводские цифры-15 и выше,то из этого следует-практически полное отсутствие маслосьемных колец,но компрессионные-в норме.Масло,попадая на стенки цилиндра-уплотняет зазор в паре поршень-цилиндр.Отсюда-увеличение давления.Из-за такого давления может отказать свеча зажигания-не будет работать.Даже новая,проверенная.А колпачки-совершенно не при чём!Масло уже в цилиндре и горит там,выделяя дым!Понятно?

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Уважаемый Сергей Анатольевич-вот Ярослав сразу понял,да и Мура-тоже водитель-профессионал.Когда давление в цилиндре превышает заводские цифры-15 и выше,то из этого следует-практически полное отсутствие маслосьемных колец,но компрессионные-в норме.Масло,попадая на стенки цилиндра-уплотняет зазор в паре поршень-цилиндр.Отсюда-увеличение давления.Из-за такого давления может отказать свеча зажигания-не будет работать.Даже новая,проверенная.А колпачки-совершенно не при чём!Масло уже в цилиндре и горит там,выделяя дым!Понятно?
Мне нравится ваше утверждение, безапелляционность. Но время покажет, думаю вы ошибаетесь. Перебрал не очень много, но достаточно двигателей и отечественных от ЗМЗ, ЗИЛ 375, МАН от Икаруса, японских легковых с дюжину, разных - и своих и кооператив создавал в свое время. Так вот с полной уверенностью заявляю, что на всех двигателях автомобильных, наименьший зазор в замке был у маслосъемных колец. Другое дело, что на бензиновых двигателях (не дизельных) кольца часто закоксовываются, застревают в канавках поршня, не работают и из-за этого расход масла и другие веселые приключения. Но! Их (колец) не может "не быть", понимаете? Эта болезнь иной раз лечится специальной химией, которую наливают в цилиндры. Иной не лечится, если нагара много. И кроме прочего - от этого двиг. не гудит. :pardon:Но обычно для такого результата нужно очень постараться, чтоб закоксовалось, это специальное образование нужно. :drinks:

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Я не специалист по моторам.Но кое-какой опят имею.Кооперативов-не организовывал.Но твёрдо знаю-если малсосьемным кольцам ХАНА-то им Хана!И никакие раскоксовки-не помогут!Лодочный мотор работает совсем в ином режиме,чем автомобильный.Обороты почти постоянно-на максимуме,отсюда и износ,перегрев и другие прелести.А про то,что в моём моторе-почти нет маслосьемных колец-я выложу фото,когда будем разбирать мотор.Вот как с шестерней-пока вы гадали-что так может стучать-я и выложил вам фото.Так что ремонт-скоро.Хочу в сентябре уже начать.Если дохожу до сентября.Пусть и с чисткой свечей и угаром масла.

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Я не специалист по моторам.Но кое-какой опят имею.Кооперативов-не организовывал.Но твёрдо знаю-если малсосьемным кольцам ХАНА-то им Хана!И никакие раскоксовки-не помогут!Лодочный мотор работает совсем в ином режиме,чем автомобильный.Обороты почти постоянно-на максимуме,отсюда и износ,перегрев и другие прелести.А про то,что в моём моторе-почти нет маслосьемных колец-я выложу фото,когда будем разбирать мотор.Вот как с шестерней-пока вы гадали-что так может стучать-я и выложил вам фото.Так что ремонт-скоро.Хочу в сентябре уже начать.Если дохожу до сентября.Пусть и с чисткой свечей и угаром масла.
Еще до того, как вы показали фото, мы и рассуждали о причинах стука и гула, что на видео. Я высказал мнение, что это как раз из-за редуктора (шестерней) посмотрите внимательно. :yes:

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
По звуку я не пойму от куда звук.
Снято на телефон, смотрю с телефона, хз что стучит
Там на видео вообще не скажешь что звук с мотора идет.. вроде как рядом что то другое шумит:)

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Володя!Ни в коем случае,даже с водой-газовать нельзя!При снятом редукторе-иначе сразу хана мотору настанет.Вертикальный вал является своего рода-гасителем излишней раскрутки мотора и как-бы уравнителем колебаний.колен-вала.
Ну положим если газовать не на всю катушку — проблем не будет с излишней раскруткой... особенно если учесть какой звук в моторе хотим выявить..
А так конечно пусть лучше не будут нужны эти эксперименты.. А тебе Саня — быстрейшего восстановления мотора... А то уже интересно послушать твои ощущения от новой лодки на воде... жаль что подвел тебя мотор... — но это временная трудность:)

Последнее редактирование:

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
Если не ошибаюсь, ребята по ремонту моторов г. Уссурийск часто заводят мотор без редуктора.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Если не ошибаюсь, ребята по ремонту моторов г. Уссурийск часто заводят мотор без редуктора.
Не ошибаешься .Тоже часто смотрю их ролики.А вот то что торсионный вал что то там уравновешивает ,вообще бред.Для сбалансированной работы двигателя придуман маховик ,а на лодочном моторе он просто совмещён с системой зажигания.По твоей версии ,мотор на машине без коробки передач тоже заводить нельзя !? :?

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Вот после их таких запусков большинство водномоторников и дрюкаются с купленными у них моторами.Ни один грамотный механик-так делать не станет.

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
Вот после их таких запусков большинство водномоторников и дрюкаются с купленными у них моторами.Ни один грамотный механик-так делать не станет.
А есть этому какие-то подтверждения? Учебник, ссылка на статью, ещё что-нибудь?
Мне кажется Вы заблуждаетесь.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Не ошибаешься .Тоже часто смотрю их ролики.А вот то что торсионный вал что то там уравновешивает ,вообще бред.Для сбалансированной работы двигателя придуман маховик ,а на лодочном моторе он просто совмещён с системой зажигания.По твоей версии ,мотор на машине без коробки передач тоже заводить нельзя !? :?
Маховик предназначен не для уравновешивания работы мотора,а для вывода поршней из ВМТ.Так написано в учебниках.И крепление КПП к кузову машины-является одной из точек крепления мотора,что уравновешивает мотор на машине.И при ее снятии-происходит смещение мотора,которое слесаря устраняют установкой опорных систем.И заводить мотор в таких условиях-себе дороже.Стараются-не запускать.Конечно,находятся "умельцы"-вот как из Усурийска,которые и заведут тебе мотор-но ты получишь такой расколбас,что сосвем не интересно станет!А уж ,если нужно завести мотор-то для этого есть стенд,на которм и производят пробный запуск.
А есть этому какие-то подтверждения? Учебник, ссылка на статью, ещё что-нибудь?
Мне кажется Вы заблуждаетесь.
Может и заблуждаюсь-не Господь Бог.Но многолетняя практика работы с машинами и совсем небольшая(10 лет) работа с лодочными моторами-доказала-так делать нельзя!Или нежелательно.

Владимир61

лейтенант
Город
Макарьев Костромской обл.
Имя
Владимир
Лодка
Неман-1 Finval-470
Мотор
Тохатсу-18, Ямаха-8, Фловер-33. Ямаха-F60CETL
Маховик предназначен не для уравновешивания работы мотора,а для вывода поршней из ВМТ.Так написано в учебниках.И крепление КПП к кузову машины-является одной из точек крепления мотора,что уравновешивает мотор на машине.И при ее снятии-происходит смещение мотора,которое слесаря устраняют установкой опорных систем.И заводить мотор в таких условиях-себе дороже.Стараются-не запускать.Конечно,находятся "умельцы"-вот как из Усурийска,которые и заведут тебе мотор-но ты получишь такой расколбас,что сосвем не интересно станет!А уж ,если нужно завести мотор-то для этого есть стенд,на которм и производят пробный запуск.

Может и заблуждаюсь-не Господь Бог.Но многолетняя практика работы с машинами и совсем небольшая(10 лет) работа с лодочными моторами-доказала-так делать нельзя!Или нежелательно.
Вы явно заблуждаетесь. Завести без редуктора ПЛМ , да легко. Вставил трубку, на неё шланг водопровод и газуй сколь хочешь. Так же и на авто где есть задняя опора, причём здесь коробка.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Вы явно заблуждаетесь. Завести без редуктора ПЛМ , да легко. Вставил трубку, на неё шланг водопровод и газуй сколь хочешь. Так же и на авто где есть задняя опора, причём здесь коробка.
Вы ,лично Вы-заводили мотор на авто без коробки и дополнительной опоры?Думаю-нет.А я заводил и знаю-как крутящий момент кренит мотор.Приходится удерживать чем-то.Так и на лодке.Но-это я так думаю и другие механики,которых я знаю и с кем разговаривал.Не обращайте внимания на старика.Подумаешь-глупость сказал.Делайте-как Вам удобнее.Заводите и без редуктора и без масла-как Вам удобнее.На истину-не претендую.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Вы ,лично Вы-заводили мотор на авто без коробки и дополнительной опоры?Думаю-нет.А я заводил и знаю-как крутящий момент кренит мотор.Приходится удерживать чем-то.Так и на лодке.Но-это я так думаю и другие механики,которых я знаю и с кем разговаривал.Не обращайте внимания на старика.Подумаешь-глупость сказал.Делайте-как Вам удобнее.Заводите и без редуктора и без масла-как Вам удобнее.На истину-не претендую.
Саша.Не надо сердится! Мотор с выхлопом прикручен к станине,а станина прикручена(через демпферы) к струбцине.И если струбцина закреплена (например на транце лодки) то ничего мотору не будет и никуда его "кренить" не будет .Подвеска мотора(демпферы) всё скомпенсируют.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Последнее замечание,если позволите.Володя не сравнивай автомобильный мотор и лодочный-автомобильный более сбалансированный,потому как маховик находится на другом конце колена,а впереди-система ремней и натяг.А лодочный?И маховик и ремни-всё собрано на одном конце колена,а второе-в воздухе.Это и приведёт к расколбасу мотора.Но,повторюсь-дело каждого как убивать мотор.

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Однажды мне довелось присутствовать при покупке "контрактного мотора", товарищ дизеля 1KZ покупал. Так вот, приехали мы на базу, где фирма хранила двигателя в ангаре, тельфером мотор на поддон поставили специальный, с отверстием под поддон. Кишки что-то там подсоединили к "мозгам", провода на уккум, шлангу на фильтр.... лягушкой на фильтре соляру закачали в насос ТНВД, стартанули - он заурчал, никто его даже и не держал, минуту- полторы поработал, газнули слегка, заглушили. Все.... забирай, ставь. 14 дней гарантия. Бензинки поодаль так же заводили людям, проверяли. Ничего не колбасило... Двиг сам по себе должен быть уравновешен, конструкция такая. Вывернуться он хочет, когда крутящий момент через коробку на мост передает, а на нейтрали (с коробкой) - просто висит на подушках. Как-то так. А ЗИЛовские - в советские времена, без дырки, просто на поддоне стоит, завели, правда кто-нибудь рукой придерживал, чтоб не епзданулся набок, но без фанатизма, сил много не надо. Воду не подключали для охлаждения, период работы маленький...

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Какие холостые обороты дизеля?И какие рабочие?Неужели такому технарю-это нужно обьяснять?И потом-если мотор лежит на поддоне-подложил кирпичи и заводи-у тебя есть три точки опоры.А когда мотор висит,накренившись на машине на одной точке-какой эффект получишь?

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Какие холостые обороты дизеля?И какие рабочие?Неужели такому технарю-это нужно обьяснять?И потом-если мотор лежит на поддоне-подложил кирпичи и заводи-у тебя есть три точки опоры.А когда мотор висит,накренившись на машине на одной точке-какой эффект получишь?
холостые- 670-700 об/мин. 2000 - 2200 -средние. Моторы просто на поддоне деревянном "пузом" своим, поддоном масляным стояли, о каких вы все точках говорите? У лодочного (у той части, что сам двигатель внутреннего сгорания) снизу что? плоская часть ? Вал оттуда торчит - Нет? В столе, дыру, вал туда... нет? Да много что придумать можно. Вы Александр озвучили проблему... спросили... - а теперь уж терпите!!! :drinks::drugi: У нас страна Советов, мы вам накидаем идей всяких :yes: хороших и не очень.... Здесь ведь только спроси - Ответы самые фантастические прилетят. :good::D

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
.А когда мотор висит,накренившись на машине на одной точке-какой эффект получишь?
Мы же за лодочный разговор ведём!
И маховик и ремни-всё собрано на одном конце колена,а второе-в воздухе.
:shock::?Озадачил!Как это в воздухе!?В блоке на опорах И пофиг где там ремни! В сузах к примеру цепь,а не ремень и стоит она "внизу" мотора в масленой ванне работает.Хонда моторы от машин адаптирует превращая их в лодочные!А Вихри на дельтапланы ставят!

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Мы же за лодочный разговор ведём!

:shock::?Озадачил!Как это в воздухе!?В блоке на опорах И пофиг где там ремни! В сузах к примеру цепь,а не ремень и стоит она "внизу" мотора в масленой ванне работает.Хонда моторы от машин адаптирует превращая их в лодочные!А Вихри на дельтапланы ставят!
Володя!Ты,видимо-так и не понял до конца-что если на один конец колена навесить всё,что должно быть-маховик с венцом,шестерни ГРМ,а другой конец оставить только в постели,которая проложена вкладышами из победита-много такой мотор отработает?Те,кто продаёт из Уссурийска-им на этих моторах не ходить и им плевать,что потом будет с мотором.Но ведь запустили!Эффектно!!А то,что в моторе практически дисбаланс колена-кто будет оценивать и говорить им?Ведь работает-же.И насчёт Вихря-это,кстати более сбалансированный,в плане расположение нагрузки на колено-мотор.И всего два цилиндра.Коротенькое колено-какие могут быть критические нагрузки?И моторв 80-100 сил.Неужели не видишь разницу?
Я вижу-ты в институте на Термех ходил,сопромат -сдавал?Скорее всего-нет.Иначе такие бы примитивные сравнения-не приводил.Вот почему на мотор с одной стороны приводного вала вешают шкивы,а на другой-ставят балансир?Так и тут.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
холостые- 670-700 об/мин. 2000 - 2200 -средние. Моторы просто на поддоне деревянном "пузом" своим, поддоном масляным стояли, о каких вы все точках говорите?
Вы привели пример с машиной-вот я и спрашиваю-на скольки точках висит мотор после снятия КПП?Или тоже лежит на поддоне?

Фотограф

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Сергей Анатольевич
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Вихрь-30
Вы привели пример с машиной-вот я и спрашиваю-на скольки точках висит мотор после снятия КПП?Или тоже лежит на поддоне?
Александр, вы правда так считаете или подначиваете народ? Да ни на скольких точках не висит. Двигатель вертикально стоит своим масляным поддоном на старой шине или на деревянном поддоне, без коробки, не привязанный, ни веревкой, ни болтами, человек пальцами на всякий случай за крышку клапанов держится, чтоб если что, придержать. Он заводится и работает не скачет. Чем больше цилиндров -тем ровнее работает, шепчет. Шестигоршковые с Марк 2 - 1 G - легенды, стоят и работают. Дело в том, что он и должен быть уравновешенным, для этого конструкторы головы и ломают, валы дополнительные ставят, балансиры (внутри) А лодочный- одноцилиндровый будет больше колбасить, чем двух- четырех... Учили сопромат плохо... Ничего личного. Просто - все просто, на поверхности. Можно не заводить, отдать, отремонтируют... Но если так рассуждаете - то 100% - сами не сделаете. :drinks::oops::pardon:

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Видимо,я разговаривал с Волгой.То дизель в пример приводит,то автомобильный мотор,потом выяснянется-разговор шёл по лодочному мотору.Понятно.
Желаю дальнейших продаж в книжках по лодкам.Это,видимо-ваше.

Вверх Снизу