Я Прогресс-4 обмерял, программа высчитала у стокового корпуса буксировочное сопротивление 1,3 кН. Пришлось немного поправить обводы до 1,18 кН и плавность распределения сопротивлений по корпусу от форштевня. И под этот корпус посчитал пятилопастной гребной винт. Про плечи неудачное сравнение. Там гидродинамика (в отличии от механики) по другому работает. Могу сказать только то, что сподвигло на пятилопастник почти полное отсутствие вибраций мотора. Есть примеры использования подобных винтов, результаты для определенных целей замечательные. Вот и посчитал. Но, считал на П-4 и на нем буду проводить ходовые.
Про плечо это я просто к примеру сказал. Сопромат изучал,гидродинамику нет. Понимаю,что есть в этих науках общее,но только часть. В компасе не работал, но есть огромное желание начать работать. Мысли пилораму спроектировать,ежи для прополки, гидравлический погрузчик на мотоблок,да многое чего в компасе или автокаде. А в компасе у тебя программа дает раскрой на гнутые детали в плоскости,проще сказать из 3D в 2D (раскрой) ? Сам работаю в Базис мебельщике, лицензия. Но Базис заточен под другие немного задачи. Сейчас самое то программы изучать,слышал.что госдума то ли отменила,то ли вот вот отменит за пиратство. Сам ищу компас, не поможешь?
По винту. У тебя 3-х координатник? Или 5-ти? Изготавливать как планируешь ? Из болванки точить целиком ? Или по частям? Отдельно лопасти ,затем само тело,потом все сварить и отбалансировать? Или прессформу на чпу,а потом отливать? Если что,то сейчас доделываю кухню одному преподавателю из нашего политеха (института) Он всю жизнь литье преподавал,не одно поколение спецов выпустил, ученую степень думаю имеет. Если надумаешь отливать и вопросы возникнут по этому,а они точно возникнут, могу спросить у него,думаю не откажет. Он уже на пенсии,но до сих пор преподает. Летом правда в деревне живет постоянно,пчелы у него... Если что спрашивай ,спрошу у него.
Можешь думаю даже подзаработать тут немного . Отчерти в проге лопасти с разными шагами для изготовления горок .Сейчас чпу много стало в городах,люди сами с твоим файлом хоть на лазере,хоть на плазме, повырезают,хотя я не спец, и не знаю погрешность плазмы допустима для горок? Или вообще,наладь производство горок для винтов. Лопасти отшибают многие,а цены на винты сейчас сам знаешь какие. Народ у нас ушлый,сами поперегибают винты,чем платить кому то... У меня Нептуны, мне с винтами проще...
Да и думаю на обычном принтере можно вырезать на листе бумаги трафарет,а потом по нему болгаркой... лопасть ведь не больше формата А4, а принтеры сейчас везде есть, формат только правильный выбрать....