Сезон в разгаре, за это время немного поковырялся с запасным мотором, выполнил ТО, первый раз разобрал карбюратор, изучил азы устройства системы зажигания.
Восстановил и завёл запасной моторчик. Он достался мне практически без электрики, не было коммутатора, повреждена катушка свечи.
На алишке заказал всё что нужно, так как у нас цены просто неадекватные.
коммутатор
https://ru.aliexpress.com/item/32825920613.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5de633ednuHTEB
катушка свечи
https://ru.aliexpress.com/item/32826730019.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5de633ednuHTEB
Попутно прочистил карбюратор на обоих моторах, осмотрел поплавковые камеры, продул жиклёры.
После сборки мотор отказался заводится, на было искры, грешил на китайские детали, но проверив на заведомо рабочем моторе убедился в их исправности.
На очереди было магнето, точнее кроме него ничего нетронутым не осталось. Разобрал, прозвонил катушку на зажигание - обрыв, на рабочем моторе померил сопротивление - 376 Ом.
Начал поиски катушки, в сервисном центре YAMAHA предложили заменить зажигание целиком за 15000 р, в магазинах всё таки нашёл катушку в оригинале отдельно, ценник 6000 р. На Авито найдено объявление о продаже катушки за 1500 р, но приехав в магазин, выявил что катушка не подходит по крепежу и имеет другое сопротивление. В итоге на авторынке хороший паренёк помог подобрать катушку от какого то скутера, правда сопротивление отличается 320 ом, за эту катушку
я отдал 300 рублей!!!
Итог, моторчик урчит, заводится с первого раза. Есть недостатки - пропуски зажигания, причину пока не нашёл, буду перематывать родную катушку, пробовать снова. Задачей было поставить моторчик на ход, а регулировка, и доведение до ума это следующий этап.
Так же хочу поделиться собственным опытом по изготовлению шильдиков на лодку и мотор.
На моей лодке шильдика не было, только номер на киле, и судовой билет прошлого владельца, поэтому второстепенной задачей ставил восстановление заводской шильды.
На сайтах было предложение от 1100 до 1600 рублей за шильдик или наклейку на мотор.
По работе заходил к рекламщикам, уточнил у них о возможности изготовления, сказали нет проблем, нужен рисунок, чертёж и т.п. в виде векторной графики.
Ну в общем за 1 вечер я отрисовал шильдик лодки, запасные наклейки на мотор, мои немного затёрлись. Итог обе шильды мне
обошлись в 400 рублей!!!