Помнишь рассказывал, что за несколько секунд работы на стенде КУ202Н неприлично нагревался?Импульсные токи при работе слишком короткие.
Нет в МБЭ-1 никакого толка от этого потока - закрыто все, потому в МБЭ-3 и добавили "щелей", чтобы хоть на несколько градусов охладить элементы. Вот что писали про МБЭ-3: Предусмотрено искусственное охлаждение деталей схемы потоком воздуха.Да и при вращении маховика под колпаком и в зоне основания магдино приличные потоки воздуха создаются.
В данном конкретном случае, который указал Storog, так и есть, тоже считаю, что не в этом дело, о чем выше написал.Вам беспокоится можно и скорее всего нужно не с точки зрения нагрева а с точки зрения "старения" элементов.
Полностью согласен!И тут дело не в сроках эксплуатации а в возрасте самих деталей.
А они похоже все уже так выглядятА данную схему проще собрать или купить, новую. Тем более что конкретно показанная на последнем фото как то особенно "страшненько" выглядит.
Работа на стенде не идет ни в какое сравнение с работой на моторе... Работа от трансформаторов и катушек совершенно разная. Посмотри на осциллограммы ветерка. В сети их полно.Помнишь рассказывал, что за несколько секунд работы на стенде КУ202Н неприлично нагревался?
Нет в МБЭ-1 никакого толка от этого потока - закрыто все, потому в МБЭ-3 и добавили "щелей", чтобы хоть на несколько градусов охладить элементы. Вот что писали про МБЭ-3: Предусмотрено искусственное охлаждение деталей схемы потоком воздуха.
В данном конкретном случае, который указал Storog, так и есть, тоже считаю, что не в этом дело, о чем выше написал.
Полностью согласен!
А они похоже все уже так выглядят
Что то не в ту сторону мы ушли. Я разве говорю про перегорания? Storog спросил - могут ли его тиристоры перегреваться от того, что у них 40-45 градусов на улице? Могут! Да, не факт, что они перегреваются конкретно у него, но могут! Извини за примитивное сравнение, но машины в Средней Азии чаще закипают, чем в Сибири как раз по причине, что на улице жарче. Вот и получается, что в жаре его тиристоры могут работать на предельных рабочих значениях, а могут и превышать их, работать не стабильно (но это все не в момент заводки мотора, скорее всего не его случай, о чем я написал ранее). Еще стоит учесть, что характеристики КУ202 были иной раз далеки от паспортных.И ничего не перегорает. ))))) По крайней мере от перегрева.
Это все картинки, в жизни разброс параметров тиристоров серии КУ202 иногда был далек от идеала. А насчет 200 В, то в смежных темах это обсуждалось - там поболее бывает.Приведенный Пример зависимости очень хорошо показывает что даже при 90 градусов ку202М, Н будут работать при 200 вольтах. А это обычно максимальное значение для катушек Ветерка. Так что...
Нет, я все-таки вобью гвоздь в крышку Не перегорают тиристоры? Да сколько же их померло на этих схемах за все время по причине пробоя? Немеряно! А почему ты считаешь, что повышенные температуры их работы, при которых снижаются характеристики тиристора, также не могут быть этому косвенной причиной?В Вихре на МБ-2 кристалы тиристоров прихвачены были к основанию магдино. Залиты в эпоксидный компаунд. Новые схемы в корпусном исполнении ставят просто в тот же отсек, заливают компаундом и ... А в МБ-22 плата так же залита в эпоксидную смолу и еще в пластиковом корпусе. И ничего не перегорает. ))))) По крайней мере от перегрева.
Правильно - как мотор комплекс узлов, так и помирание тиристора, либо его нештатная работа, как минимум, тоже комплекс воздействий. Заметь, я специально указал, что температура корпуса оказывает не прямое, а косвенное влияние как на стабильность работы системы в целом, так и на возможное погибание тиристора. Мрет он не от того, что ему бедному жарко стало, потеть стал, сердечко зашалило, а уменьшились какие то параметры, которые стали ниже номинальных рабочих, а в вашем случае еще и подскочили уровни этих сигналов, вот вам и совокупность негативных воздействий на прибор. Вот еще интересные графики на КУ202:Саша, заканчивай народ "кошмарить". Никто не спорит что новое лучше старого. И красивее и надежнее... Большинство тиристоров погибает от пробоя со стороны управляющего сигнала. Это и статистика и самое слабое место в этой системе управления. Не от перегрева а от повышенного напряжения на управлении. А оно обычно возникает от ненормальной работы пары Магнит маховика - индуктивный датчик и магнит - накопительная катушка. Мотор - это комплекс узлов и работа каждого важна и взаимосвязана с остальными.
Потому для себя и решил полностью все поменять, а не городить огород на старой плате. Тебе старая плата, тоже смотрю не понравилась, а они такие в основномДа, и визуальные осмотры обычно в электроники мало помогают. Инструментальный контроль... Но приборов необходимых для этого у нормального человека в кладовки или в гараже скорее всего нету. Пэтому старое меняем на новое и получаем удовольствие от использования.
Вы там не за одним компьютером печатаете?Одновременно... ))))
Смотрел, конечно же прежде чем спросить, так как помню - были. Но возможно из-за смены движка сайта картинки попадали вниз и не увидел сходу. Поищу еще раз. Спасибо!В ветке по зажиганию смотри осциллограммы.
Володя, я же не спорю и более того, на этот нюанс обращаю всегда внимание. Разговор идет о другом - о перегреве тиристоров КУ202 при повышенных температурах окружающей среды. Причем тиристоров включенных в работающую схему, а не просто лежащих на горячей батарее. Вопрос был - могут перегреваться? Да, могут. Максимальные значения сигналов, которые может переварить тиристор, могут при этом уменьшиться? Да, могут. Может это повлиять на стабильную работу системы в целом? Да, может. Могут тиристоры вследствие перегрева выйти из строя?.. Могут!Родные тиристоры выходят из строя скорее всего по каналу управления. Причем, когда основание магдино раздолбано и маховик трет за сердечники.
Касаемо графиков... для лодочного мотора не очень актуально значение -60 по цельсию - наш диапазон в пределах +20 - +50 и там все значения сдвигаются в порядке допустимой погрешности расчетов схемы и применимых радиодеталей. Поищи данные для импульсных токов на этом самоваре. Тогда будет более корректная инфа в лодко мотороном применении. Некорректно использовать данные по постоянному или пременному току. У них у всех трех расчет разный будет и графики разные. Расчеты на импульсные токи совсем другие и графики будут другие.Правильно - как мотор комплекс узлов, так и помирание тиристора, либо его нештатная работа, как минимум, тоже комплекс воздействий. Заметь, я специально указал, что температура корпуса оказывает не прямое, а косвенное влияние как на стабильность работы системы в целом, так и на возможное погибание тиристора. Мрет он не от того, что ему бедному жарко стало, потеть стал, сердечко зашалило, а уменьшились какие то параметры, которые стали ниже номинальных рабочих, а в вашем случае еще и подскочили уровни этих сигналов, вот вам и совокупность негативных воздействий на прибор. Вот еще интересные графики на КУ202:
Зависимость максимального среднего тока в открытом состоянии от температуры корпуса:
Посмотреть вложение 122069
А вот по управлению - зависимость отпирающего напряжения управляющего электрода от температуры корпуса:
Посмотреть вложение 122071
Зависимость неотпирающего напряжения УЭ от температуры корпуса. График с другого справочника, в Кельвинах, но смысл ясен:
Посмотреть вложение 122072
А вот по токам УЭ: зависимость отпирающего тока УЭ от температуры корпуса:
Посмотреть вложение 122073
Зависимость неотпирающего тока УЭ от температуры корпуса (температура в Кельвинах, с другого справочника):
Посмотреть вложение 122074
Потому для себя и решил полностью все поменять, а не городить огород на старой плате. Тебе старая плата, тоже смотрю не понравилась, а они такие в основном
Вижу из Новосибирска? Летом значит будем вместе измерять температуры корпусов работающих тиристоров КУ202 в реальных условиях. Только второй вопрос - а оно нам надо, если мы от них уходим? Уходим же не просто так?Касаемо графиков... для лодочного мотора не очень актуально значение -60 по цельсию - наш диапазон в пределах +20 - +50 и там все значения сдвигаются в порядке допустимой погрешности расчетов схемы и применимых радиодеталей. Поищи данные для импульсных токов на этом самоваре. Тогда будет более корректная инфа в лодко мотороном применении. Некорректно использовать данные по постоянному или пременному току. У них у всех трех расчет разный будет и графики разные. Расчеты на импульсные токи совсем другие и графики будут другие.
На шильдике на ноге двигателя? У вас в любом случае зажигалка собранная из разных похоже. Не поленитесь проверьте задевает ли ваш маховик за торцы магнитопроводов. Есть подозрение, что могли полностью переставить "кишки" от МБЭ-1 на основание (тарелку) от МБЭ-3.Да, что температура, что старость, вердикт один - менять. на шильдике стоит 1969 г.
Вобщем покрутил-покрутил я зажигание... и полностью его разобрал! Провода там всё равно как попало были... Некрасиво короче!Далее, если у вас по рекомендации из книжки, появилось подозрение к какому-то элементу, то отпаяйте хотя бы одну его ножку и проведите повторное измерение конкретного отпаянного элемента и вот тут уже сможете сделать однозначный вывод.
Отличные показанияВобщем покрутил-покрутил я зажигание... и полностью его разобрал! Провода там всё равно как попало были... Некрасиво короче!
Катушки накопительные и управления импульсом- 871 и 55 Ом; вторая 857 и 52 Ом.
И чего??? В книжке рекомендовано 650-750 и 20-40 Ом, а у меня несколько завышены значения. Жить можно?
Василий, тут разговор о других катушках - накопительных и управления (не генераторных). У них есть значения, указанные в литературе, как "нормальные". По этим значениям можно предположить о том - живая катушка или нет.Что меня всегда поражает - это замерять сопротивление у катушек и спрашивать: "Это нормально?" Особенно у генераторных (освещения).
И 99% ответов будет - да ХЗ! "Омы" есть - значит, нет обрыва. И все!!!
Количество витков, состояние сердечника, диаметр провода, индуктивность, в конце концов , пробой обмотки на корпус, состояние магнитов маховика - вот гораздо важнее.