storog

старшина 2ст.
Город
Симферополь
Имя
валерий
Лодка
РС-350 ПВХ
Мотор
ветерок12
Сегодня пойду вскрывать маховик тогда узнаю что там внутри.

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
storog сказал(а):
Сегодня пойду вскрывать маховик тогда узнаю что там внутри.
Фото кидайте, если не сложно.

storog

старшина 2ст.
Город
Симферополь
Имя
валерий
Лодка
РС-350 ПВХ
Мотор
ветерок12
Вскрыл, пришлось сделать съемник. На серебристой гуле написано МБЭ - 3. Крышка магдино сидела, как я понял, на фиксаторе резьбы. Выход жгута был не закреплён и болтался в отверстии выхода. И при работе румпелем тёрся об края отверстия. Но кембрик вроде целый, хоть и потертый. Буду менять на гофру. Нашёл потёртость в кембрике и одном проводе, но жилы не задеты. Тёрся об магдино. В общем косяков полно. От плавности хода жгута, при работе румпелем, до зачистки контактов (все зеленые). Теперь вопросы к гуру ветерковедения. что это за МБЭ-3 и стоит ли её менять. Крышку тоже ставить на фикатор резьбы или можно так оставить. Фотки будут.

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
storog сказал(а):
Вскрыл, пришлось сделать съемник. На серебристой гуле написано МБЭ - 3. Крышка магдино сидела, как я понял, на фиксаторе резьбы. Выход жгута был не закреплён и болтался в отверстии выхода. И при работе румпелем тёрся об края отверстия. Но кембрик вроде целый, хоть и потертый. Буду менять на гофру. Нашёл потёртость в кембрике и одном проводе, но жилы не задеты. Тёрся об магдино. В общем косяков полно. От плавности хода жгута, при работе румпелем, до зачистки контактов (все зеленые). Теперь вопросы к гуру ветерковедения. что это за МБЭ-3 и стоит ли её менять. Крышку тоже ставить на фикатор резьбы или можно так оставить. Фотки будут.
МБЭ-3 - это версия, пришедшая на смену МБЭ-1 (которая в самом начале темы). Улучшено охлаждение элементов схемы за счет дополнительных отверстий в основании. Заменены конденсаторы МБГО на К73-17, тиристоры КУ221 вместо КУ202. Насчет менять - если претензий нет, то можно и не менять. Информация на основе того, что я видел, может отличаться.

У меня крышки стоят без всяких фиксаторов - через гроверные шайбы. Как вариант можно мазнуть сверху винтов цапонлаком/краской для фиксации. Совать фиксаторы резьбы в алюминиевую резьбу раз через раз ... на ваше усмотрение, можно и загадить резьбу.

storog

старшина 2ст.
Город
Симферополь
Имя
валерий
Лодка
РС-350 ПВХ
Мотор
ветерок12
На конусе, я так понял, была намазана фиксатором красным. Но крышка люфта не имеет. может не надо мазать.

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
storog сказал(а):
На конусе, я так понял, была намазана фиксатором красным. Но крышка люфта не имеет. может не надо мазать.
Может я не так понял? Мы о крышке закрывающей плату говорим? О каком конусе идет речь?

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
Валера, при такой ревизии зажигания я бы ещё осторожно посоветовал немного перепроложить проводку на выходе из тарелки основания (снизу). Коса перестанет переламываться. Особенно это актуально при установке верхнего немптуно-мосько-стартера, но и в стоке не повредит. Если это сделать, можно укоротить провода, идущие к ВВ трансформаторам, заодно обжать новые клеммы.
Если интересно, сброшу в личку фото.

storog

старшина 2ст.
Город
Симферополь
Имя
валерий
Лодка
РС-350 ПВХ
Мотор
ветерок12
DAASN сказал(а):
storog сказал(а):
Может я не так понял? Мы о крышке закрывающей плату говорим? О каком конусе идет речь?
Yes! О ней родимой.

storog

старшина 2ст.
Город
Симферополь
Имя
валерий
Лодка
РС-350 ПВХ
Мотор
ветерок12
kav75 сказал(а):
Валера, при такой ревизии зажигания я бы ещё осторожно посоветовал немного перепроложить проводку на выходе из тарелки основания (снизу). Коса перестанет переламываться. Особенно это актуально при установке верхнего немптуно-мосько-стартера, но и в стоке не повредит. Если это сделать, можно укоротить провода, идущие к ВВ трансформаторам, заодно обжать новые клеммы.
Если интересно, сброшу в личку фото.
Конечно интересно. Я уже подумываю о клеммной коробке и мостике по которому шлейф будет ложиться.

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
storog сказал(а):
DAASN сказал(а):
storog сказал(а):
Yes! О ней родимой.
А о каком конусе тогда идет речь?

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
DAASN сказал(а):
Ответили мне сегодня из NGK по свечным колпачкам наподобии LB05F, но только без резистора. Действительно, существуют такие. Называется модель - LB-F, номер для заказа 8309. Возможно кому-то будет полезно. Себе однозначно буду искать, вот только с первого захода столкнулся с тем, что по наличию с ними похуже, чем с колпачками с резистором :?
Какая-то "интересная" складывается информация с этими колпачками. Засада одним словом. С резистором LB-05F - пожалуйста. Без резистора LB-F - нет нигде. Прошерстил Новосибирск - тишина, пошел искать по России - нашел в инете пару мест, но есть оснавания полагать, что либо информация старая, либо ошибка в номенклатуре. Но надежда есть. Посмотрел до кучи на ebay - пару-тройку предложений увидел, но ценник с доставкой неадекватен. Написал в головной NGK с просьбой пояснить что за дела ... ждем ...

storog

старшина 2ст.
Город
Симферополь
Имя
валерий
Лодка
РС-350 ПВХ
Мотор
ветерок12
DAASN сказал(а):
storog сказал(а):
DAASN сказал(а):
storog сказал(а):
Yes! О ней родимой.
А о каком конусе тогда идет речь?
Крышка садится на конус, и конус вымазан красным фиксатором резьбы.

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
storog сказал(а):
Крышка садится на конус, и конус вымазан красным фиксатором резьбы.
Понял. Валера, если будете фото делать, сделайте фото этого конуса - интересно посмотреть, так как на своих основаниях его не встречал. Вероятно это еще одно различие оснований МБЭ-1 и МБЭ-3.

Denis88

мл. лейтенант
Город
Железногорск
Имя
Дениc
Лодка
Бирюса 325
Мотор
ветерок 8 м
А чем плохи колпачки с сопротивлением? Сегодня снял голову, принес домой, решил промерить катушки/провода, выяснилось что колпачки 5 кОм... но нормально все работало :) Маховик так и не смог сдернуть, мож отогреется дома да сойдет, молоток по болту не помогает...

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
Denis88 сказал(а):
А чем плохи колпачки с сопротивлением? Сегодня снял голову, принес домой, решил промерить катушки/провода, выяснилось что колпачки 5 кОм... но нормально все работало :) Маховик так и не смог сдернуть, мож отогреется дома да сойдет, молоток по болту не помогает...
Да в работе особой какой-то критичности не замечено, если не считать возможности выхода из строя этого самого сопротивления. Обсасывался этот вопрос как-то тут topic10302.html . Денис, насколько я помню, свечные провода у Вас без сопротивления (медная жила)? А свечи какие стоят?

Denis88

мл. лейтенант
Город
Железногорск
Имя
Дениc
Лодка
Бирюса 325
Мотор
ветерок 8 м
На данный момент а11, но крайний запуск меня не порадовал, чихал на холодную, с ngk проблем таких не было, но еще и перегородку поставил алюминиевую без рассекателя, уровень в поплавковой уменьшил до нормы, было +3. Вообщем возможно и не в свечах дело, но верну ngk.

Denis88

мл. лейтенант
Город
Железногорск
Имя
Дениc
Лодка
Бирюса 325
Мотор
ветерок 8 м
Жила медная, без сопротивления.

Denis88

мл. лейтенант
Город
Железногорск
Имя
Дениc
Лодка
Бирюса 325
Мотор
ветерок 8 м

DAASN

капитан 2-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30
Denis88 сказал(а):
Получается только колпачки у Вас с сопротивлением. Не найду если колпачки LB-F, забью на это и поставлю LB-05F как более доступные. Вроде еще 1К-омные в природе существуют, но тут уже шило на мыло ...

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
Это у вас там зима такая?
Валерий, глянь личку.