Андрей, высота тоннеля может быть любой, вплоть до полного скрытия винта. НО повторюсь каждый сантиметр будет требовать больше усилий. Без подвижного транца (рычажного либо гидравлического) с высотой тоннеля от 24 см уже не обойтись, кроме того нужны кринолины для компенсации присасывающего эффекта тоннеля (сохранение грузоподьемности и уменьшения кормового крена при старте) естественно геометрия тоннеля с поджатием на выходе. Выбор высоты тоннеля обусловлен применнением лодки-цели и задачи. Если это каменистые горные речки то тоннель полный- прячется весь винт, при этом дно лодки должно быть подшито ПНД. Мое применение таежные речки с обилием корча и реки с песчанными косами, выступ винта на 70-80 мм ниже дна, по косам ходил на полном глиссе, винт гавкает при глубине примерно 15 см, но проходишь по инерции до 10-15 м. От 20 см на глиссере с поднятым мотором идешь стабильно, при наезде на скрытый под водой топляк мотор гавкат и даже не подпрыгивает. Лифт делал с ходом 110 мм -это высота когда при опущенном моторе я могу двигаться с минимальной скоростью неограниченное время без перегрева и максимально быстро стартануть без срыва винта в кавитацию, максимальный подьем позволяет на глиссируюшей лодке прямолинейное движение, при маневрах срыв винта в кавитацию кстати эксперименты с винтами продолжаются. Обычно хожу при не до конца поднятом моторе на 2-3 см.при этом могу маневрировать без прохватов воздуха По скорости на опущенном моторе полная тапка винт 10 3/8 х 10- 35-36км/ч на поднятом 41-42 км/ч. Что один что вдвоем, втроем скорость падает на 3 км,ч, в четвером на 5 км/ч от начальной. Можно ставить винт более скоростной шаг 11 но, более долгий выход на глиссер, при обилии корча черевато, да и старт перед перекатами можно не успеть встать.
Вообще положение мотора с тоннелем на глиссере не отличается от обычной схемы ( кавитационная плита на 15-20 мм ниже дна лодки, только здесь верхней стенки-свода тоннеля. Поэтому пряча винт полностью, нужно добавить ещё эти миллиметры к высоте тонеля.
Как то так. Ну а для горных речек в основном гоняю на водомете с ПВХ лодкой.