Понял.
Интересно, почему во многих процессорных сисьтемах временнУю привязку делают к ширине лепестка, а не к одному обороту, то есть не к паузе между импульсами ?
Пауза после лепестка- это ни что иное как вторая составляющая одного цикла. Что бы процессор отрабатывал корректно нужны два логических сигнала разного времени. То есть допустим логическая единица ( шторка 60 градусов) это одно время и определенный логический сигнал.
Логический ноль (промежуток после шторки 120 градусов) это уже другое время и другой логический сигнал.
На этом и построено исчисление. Как только начнут изменяться обороты от холостого хода, пропорционально начнет изменятся и время обоих единиц.
В зажигании Сарумана коэффициент работы ноля и единицы 1х2. Он привязан через процессор, к автомобильному коммутатору.
То есть коммутатор должен получать именно такой алгоритм времени единицы и ноля, что бы корректно вводить задержку накопления энергии в индуктивности на высоких оборотах.
Сам авто коммутатор (современный) построен таким образом, что время накопления энергии в индуктивности всегда стабильное и не зависит от оборотов. То есть с датчика на максимальных оборотах приходит уже очень короткая по времени единица. Её времени не достаточно что бы накопление энергии было полным в трансформаторе. Соответственно в схеме коммутатора введен своеобразный "стабилизатор" времени накопления.
А процессор всего лишь сдвигает по времени подачу той самой пары, ноля и единицы, в зависимости от частоты поступления сигналов с датчика. Которая пропорциональна опять же оборотам маховика.
Если выразится по простому и образно. Зажигание Сарумана- это своеобразный частотомер, который формирует в зависимости от заложенной программы, задержку ноля и единицы на выходе, распознавая частоту следования с датчика.
Не так давно возникла у меня мысль, привязать именно это зажигание, точней процессор к СДИ.
Вопрос стоит в том что надо сильно укоротить по времени, единицу на выходе процессора, при этом на входе процессора останется тот же самый алгоритм и тот же самый датчик с теми же шторками. Далее сильно укороченную единицу подать на управление тиристора.
И собственно получится очень не плохой и автономный вариант микропроцессорного СДИ на базе программы Сарумана.
Вопрос однозначно решаемый. Зимой займусь реализацией этой идеи.