Да, плату решено было заказать на заводе с металлизацией отверстий, шелкографией (очень удобно при сборке
), маской. И внешний вид и надежность соединений так сказать. В идеале еще покрыть спец. составами в конечном итоге для защиты платы и элементов от влаги. В общем провозился не зря разводя плату заново под себя - все элементы встали как родные, друг на друга не лезут, паять было одно удовольствие. В общем я доволен.
В корпус 31-й алюминиевый встает также на ура, фотки потом еще выложу - плату перевел в разряд "испытуемых" - первым делом укорочу фланец кренки, чтобы можно было использовать невысокие корпуса - кренка самый высокий элемент на плате. Долго над этим думал, прикидывал, так как сомневался, но и на сайте Сарумана и в других источниках народ так делает, кренка живет благодаря запасу прочности и по току в том числе абсолютно спокойно. Также проверил вариант установки МК на панельку, посмотреть как такой вариант держится. А держится МК за панельку зубами, как на сайте Сарумана и писали.
Константину отдельное спасибо за подсказку за светодиод на питание 5В - очень удобным элементом оказался при пусконаладочных работах.
По разъемам - первый синий для проводов питания, датчика и выход сигнала с платы. Второй - для выбора функций и графиков. Луженый провод сечением 1мм.кв. держит хорошо, правда и разъемы брал "подороже". Опять же как вариант - впайка проводов сразу на плату без разъемов для исключения элементов коммутации.
Кстати, еще установил один разъем - для программатора. Очень хотелось проверить одну теорию - на схеме на портах RB6, 7 нет подтягивающих резисторов, которые могли бы оказать (но не обязательно) положительную роль при программировании без применения разрыва цепочек. Все-таки вибрация, возможное окисление контактов ПИНов для разрыва цепочек останавливает от их применения. Хотя у Константина, например, такой вариант неплохо себя показал.
Так вот по результатам испытаний скажу - не прокатит такой вариант для схемы Сарумана. Но если не ставить ПИНы, то получился и положительный эффект - если уж очень сильно захочется когда-нибудь перепрошить МК, то для этого нужно исключить из схемы всего несколько элементов, а не выпаивать микроконтроллер. Так как МК впаиваю уже прошитым, то есть этот разъем или нет на плате - не принципиально, пусть будет место под него.
Motorix сказал(а):
Заводская, судя по внешнему виду? Зачем там разъем многоштырьковый? Программирование?