Я правильно понимаю, что на твоем моторе схема маховика Юг-Юг-Север-Север?kedrkedr сказал(а):Ну, мотор специально под НГ покупал - скидки, акции. А на счёт своего моторчика всё-таки разобрался. Действительно искры 2, одна в ВМТ, вторая в НМТ. Просто трудно было засечь их по маховику без стробоскопа. А , если кому интересно, физика процесса такова. По контуру маховика закреплены 4 магнита. Закреплены так, что плюсовой полюс одного расположен рядом с плюсовым другого, соответственно минусовые полюса расположены аналогично. Имеем диаметрально расположенные 2 плюсовых полюса и 2 минусовых. При вращении маховика мимо катушки проходит плюсовой полюс и формирует положительную полуволну, которая заряжает конденсатор катушки зажигания.Затем проходит отрицательный полюс, который формирует отрицательную полуволну, которая в свою очередь вызывает срабатывание тиристора, и , следовательно, протекание тока в первичной обмотке КЗ. Искра, проскакивающая перед ВМТ вызывает воспламенение рабочей смеси, а искра перед НМТ холостая. А к 1 апреля я действитеьно чего-нить подброшу, чтоб мозги расшевелить народу!))))
Давай фото всего, что у тебя там есть, касаемо зажигания. А там уж можно будет что то сказать. Просто не у всех есть SELVA NAXOS 15, что бы понять о чем речь.Самоса2014 сказал(а):Уважаемые коллеги.
Недавно стал обладателем лодочного мотора SELVA NAXOS 15.
Прошу подсказать можно ли штатный модуль зажигания этого ПЛМ переделать на одну из схем Дмитрия с применением современной элементной базы?
С уважением, Игорь.
Я, конечно, не дока в иномарках, но что то мне подсказывает, что схемы от Дмитрия для твоей Сельвы не подойдут.Самоса2014 сказал(а):
Должна подойти схема москваОлег 1974 сказал(а):Судя по магнитопроводу с тремя рогами
Без управляющей катушки зажигания не бывает, датчики Холла и датчики других типов обсуждать не будем.Олег 1974 сказал(а):зажигание с управляющей катушкой.
Тогда без вопросов, не сообразил сразу что бывает два варианта управления.Олег 1974 сказал(а):Имелась ввиду отдельная катушка управления
Самоса2014 сказал(а):Уважаемые коллеги.
И все же какая схема зажигания может быть применена на Сельве-15?
Олег 1974 сказал(а):ибо из этих модулей практически не возможно вывести отводы от катушек.
Эти катушки не сложно намотать, нет в них ничего особенного.Олег 1974 сказал(а):Если сможешь сохранить обмотки катушек
Самоса2014 сказал(а):Прошу провести анализ.