Чернов
матрос
- Регистрация
- 14.02.2021
- Сообщения
- 7
- Карма
- 1
- Возраст
- 67
- Город
- Рязань
- Имя
- Анатолий
- Лодка
- В поиске
- Мотор
- Ямаха 55 2Т
Полностью поддерживаю, что в дальних походах надо быть готовым ко всему. В течении последних 10 лет ежегодно ездил на рыбалку в Карелию. Пяозеро, Топозеро, Онега, Белое море. Места глухие иногда человека неделями не увидишь, медведи по ночам ходят по берегу. Поэтому без оружия никогда не бываю и ночью и в лодке. 4 сигналки с датчиками движения стоят у палатки и у лодки. И конечно старые проверенные растяжки по всему периметру с присоединенными петардами. К палатке никто не подойдет незаметно ночью, ни зверь, ни человек. Ну а днем уже проще. На нижней Волге сложнее. Там народу много. С растяжками не побалуешься особо. Кто то может пострадать. Поэтому стараюсь размещаться на базах где лодка под охраной.Вместо биты лопата под боком лежит, и сигнализации три штуки. Одна с датчиком движения, стоит в направлении воды. Вторая, растяжка-пищалка, на тропе к лагерю. Третья - с датчиком положения. Можно положить куда угодно, срабатывает при изменении наклона. У меня лодка надувная, выкатываю на ночь на берег и мотор опускаю. Что бы выкатить, мотор нужно поднять. Сигналку кладу под колпак, срабатывает при подъёме мотора.
Ну и фонарики с датчиками движения по лагерю стоят, но это уже для своего удобства.
Все вместе 3 эти сигнализации стоят в пределах тысячи на Али. Фонари от 300 руб.
Там же есть и видеокамеры с передачей инфы в инет. Можно дооборудовать динамиками, и издалека предупреждать гостей, что их фото уже в сети.
Благо что у нас всё тихо, что бы лагерь обчищали это огромная редкость, неделями бывает всё стоит без присмотра и никто ничего не трогает.