Старший помощник Лом сказал(а):
Вадим, давай подробнее тему формовки пластика.... Делись секретами успеха)))
Очень интересно!
Спасибо,конечно,за такую оценку моих "танцев с бубном"
Но,на самом деле,ничего сверхестественного в этом нет. Для подобной формовки подходит листовой ПВХ (поливинилхлорид)пластик толщиной от 1 до 3 миллиметров (толще тяжело давить вручную). Главное - нагреть всю поверхность,которую выдавливаешь,одновременно. Не знаю точно температуры нагрева.... Наверное градусов 150... НО!!! когда пластик нагрет достаточно,это сразу видно - он начинает провисать в форме. Важно нагревать равномерно и не перегреть. После того ,как пластик нагрелся до нужной кондиции,важно действовать быстро. Надавить пуансоном,вдавив размягчённый пластик в матрицу и держать до остывания (градусов до 60-ти) Если за один приём не получилось до конца продавить пластик - не беда. Можно ещё раз нагреть и додавить. Вообще,довольно сложно описывать всё это словами. Надо пробовать самому... Ничего особо сложного тут нет. Попробуйте начать. А "дорогу осилит идущий" Ну запорете заготовку пару раз,на третий раз получится. А потом пойдет по накатаной.... Кстати,формовка панели оказалась далеко не самым сложным делом,с которым столкнулся при восстановлении и реконструкции своего Крыма. Над некотрыми вещами "ломал голову"помногу дней. Благо,несколько месяцев назад набрёл на этот форум. Был приятно удивлён высоким процентом креативных (в широком понимании этого слова)людей. Много идей почерпнул с форума,что-то придумывал сам. Два дня назад закончил работы с лодкой . Полчаса назад жена закончила шить транспортировочный тент
Впереди сезон 2014 года.... Он покажет какие из моих решений имеют право на жизнь,а какие придётся отбросить и переделать. Прошу прощения за "лирическое отступление" в конце поста.