докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
:) Да не за что!

dred206

мл. лейтенант
Город
Подольск
Имя
Роман
Лодка
Был Кайман330, был Прогресс 2М, стал WINDBOAT 4.6DC EVO
Мотор
Был Mercury15М, сейчас Mercury F25 ELPT EFI ( пока)
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Вчера закончил с электро проводкой.
Разводил, как и положены все отдельными проводами, я имею ввиду минус. На корпус ничего не цеплял.
По окончанию работы, решил проверить мультиметром на наличие минуса на корпусе путем *прозвона*, и был крайне удивлен.
Минус есть на корпусе лодки.
Начал логически размышлять и думать, откуда мог появиться минус на корпусе!?

Потом понял, что минус идет от мотора!
Я так понимаю, что заморачиваться не стоит?

Сори, за такие глупые вопросы!

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
dred206 сказал(а):
..Потом понял, что минус идет от мотора!
Я так понимаю, что заморачиваться не стоит?..
Конечно не стОит. Нагрузку же через корпус ты не включаешь :pardon: , у тебя "-" отдельно и всё норм :yes:

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Сейчас Джоник 50(70) 3цил
1. Корпус лодки под напряжением будет всегда, так как на плм минус на нём.
2. Для коррозии безразлично идёт ли ток по проводу, или под корпусу, корпус всё равно под напряжением.
3. Когда ток идёт по проводу лучше контакт, соединение через склёпанные листы хуже и плохо кончится для корпуса.
Именно поэтому надо тянуть отдельный минусовой провод, а не из за надежды уменьшить или избавится от коррозии изоляцией корпуса. Изолировать его нереально. От коррозии надо ставить протекторы. И не хранить лодочку на плаву.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
с494 сказал(а):
...2. Для коррозии безразлично идёт ли ток по проводу, или под корпусу, корпус всё равно под напряжением..
Неа :nea: ... Как раз без нагрузки практически не корродирует(море не в счёт), а под нагрузкой и в пресной - только в путь :yes:

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Дим, а какая разница, провод и корпус это в совокупе минусовой, в одном месте толстый провод :D касающийся воды. :)

На корпусе такой же эл.потенциал, как и на проводе.
Лишь нагрузка по корпусу не идёт. Силы тока нет. А потенциал, от которого коррозия, присутствует полюбому.
Я так понимаю это дело.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
с494 сказал(а):
..На корпусе такой же эл.потенциал, как и на проводе.
Юр, ну я тебе движение электронов же не буду объяснять :pardon: ...
Прокладывая двухпроводную схему нормальным медным, многожильным проводом, ты пускаешь нагрузку по наименьшему сопротивлению :good: , не? А то, что на корпусе лодки "потенциал висит" из-за касания мотором корпуса, да и хрен с ним, ни на что не влияет, пока не подключишь на корпус эхолоты, лампочки или музыку :)

с494 сказал(а):
...Лишь нагрузка по корпусу не идёт. Силы тока нет. А потенциал, от которого коррозия, присутствует полюбому. Я так понимаю это дело.
Не так... не от "простого наличия" коррозия :pardon: Мой П-2М, после "массы на корпусе", ты в теме видел topic2122.html

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
lednic606 сказал(а):
Мой П-2М, после "массы на корпусе", ты в теме видел topic2122.html
Читал давно. Сейчас посмотрел ещё, у меня П4 примерно в таком же состоянии. :crazy:
Я не думаю, что это именно от массы. Просто так относились к лодке. :(
В мае буду красить кисточкой, ободрав до родной краски и содрав коррозию где есть, сначала двухкомпонентным кислотным грунтом, потом двухкомпонентной эпоксидной. Или полиуретановой двухкомпонентной.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
. Или полиуретановой двухкомпонентной.[/quote]
.Юра! Мне вот не очень понятно.При такой поверхностной подготовке,тратить деньги на дорогую краску!? Под полиуретан надо и грунт под него ,и уж точно не по остаткам родной краски.А так как ты собираешся делать ,это деньги на ветер. :pardon:

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
с494 сказал(а):
lednic606 сказал(а):
Мой П-2М, после "массы на корпусе", ты в теме видел topic2122.html
Читал давно. Сейчас посмотрел ещё, у меня П4 примерно в таком же состоянии. :crazy:
Я не думаю, что это именно от массы..
Правильнее будет так:
При питании потребителей через корпус лодки, коррозия разрушает металл во много раз быстрее :yes:

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
докер сказал(а):
.
.Юра! Мне вот не очень понятно.При такой поверхностной подготовке,тратить деньги на дорогую краску!? Под полиуретан надо и грунт под него ,и уж точно не по остаткам родной краски.А так как ты собираешся делать ,это деньги на ветер. :pardon:
По порядку. ) Денег много я впуливать не хочу, производительного компрессора у меня нет, я не маляр, буду красить кистью.
Моё мнение, что совершенно незачем сдирать хорошо держащуюся родную краску, потому, что под ней грунт и плакировка, которую легко задеть и содрать- она всего 1,5 % толщины листа, то есть для 2мм д16т она всего 0,03мм.
Понятно, если где коррозия, тогда деваться уж некуда, приходится зачищать.
Грунт служит не только для защиты. Грунт является связующим звеном. Он прекрасно сцепляется со старой краской, а на него ложится новая краска.
Я так думаю.
Конечно, лучше бы воспользоваться смывкой краски, но тогда придётся всё смывать большим кол-вом воды, которую в гараж не навозишься.
Да и храню я лодку не на плаву. Не облезет, если уж Вика держалась , то эта получше будет.

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Юра ,не хочу вступать с тобой в полемику. Твоё время,твои деньги.Трать и то и другое на своё усмотрение .Разочарование и признание своих ошибок придёт довольно скоро. Успехов в делах праведных!

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
lednic606 сказал(а):
При питании потребителей через корпус лодки, коррозия разрушает металл во много раз быстрее :yes:

Думаю, без разницы.
Вот две картинки. Одна так, а другая по другому? :)

Вложения

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
докер сказал(а):
Юра ,не хочу вступать с тобой в полемику. Твоё время,твои деньги.Трать и то и другое на своё усмотрение .Разочарование и признание своих ошибок придёт довольно скоро. Успехов в делах праведных!
Жаль, объяснил бы в чём я не прав. Я бы понял что я не прав что грунт по старой краске не будет держаться, и сделал бы по другому.
За пожелания от души спасибо.

dred206

мл. лейтенант
Город
Подольск
Имя
Роман
Лодка
Мотор
Спасибо всем.
Все понятно.
Да и почитал, про мотор и анод который установлен на моторе

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
с494 сказал(а):
"А это правильная схема, когда корпус не корродирует"..
Юр, ещё раз: Ток потечёт по НАИМЕНЬШЕМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ, т.е. в нашем случае от клеммы аккумулятора по медным проводам, соответственно коррозия на корпусе будет В РАЗЫ МЕНЬШЕ :yes:

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
:) Юра!Дорогой товарищ! Про покраску лодок 67 страниц! Если в двух словах то теми полиуретановыми красками которыми пользовался сам,требовали (по спецификациям)только свои подложки(кислотник),свой грунт(кстати сохнет долго) .Тогда получается гарантированный результат .Кислотник ложится на любое покрытие,но вот держится только на чистом металле!С любой краски счищается ногтём.Ну как то так. :yes:

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
lednic606 сказал(а):
с494 сказал(а):
"А это правильная схема, когда корпус не корродирует"..
Юр, ещё раз: Ток потечёт по НАИМЕНЬШЕМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ, т.е. в нашем случае от клеммы аккумулятора по медным проводам, соответственно коррозия на корпусе будет В РАЗЫ МЕНЬШЕ :yes:

Не понимаю, какая разница от того, где ток течёт. Под напряжением весь корпус в любом случае.
Двухпроводку делают не из-за уменьшения коррозии. Например, на Амуре корпус является минусовым проводом.
И вот ещё.

Вложения

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
докер сказал(а):
:) Юра!Дорогой товарищ! Про покраску лодок 67 страниц! Если в двух словах то теми полиуретановыми красками которыми пользовался сам,требовали (по спецификациям)только свои подложки(кислотник),свой грунт(кстати сохнет долго) .Тогда получается гарантированный результат .Кислотник ложится на любое покрытие,но вот держится только на чистом металле!С любой краски счищается ногтём.Ну как то так. :yes:
Спасибо. Я вот такой использовал, на зачищенную дюраль ложится хорошо, изменяя её цвет, да и на старую краску лёг. Конечно, почитаю ещё везде где найду, что и как. :)
Ногтём не скоблил. :D

Вложения

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
с494 сказал(а):
Не понимаю, какая разница от того, где ток течёт. Под напряжением весь корпус в любом случае...
Блин Юр, даже не знаю как тебе ещё объяснять, ты даже Кириным постом подтвердил мои слова про сопротивление, а соответственно и про путИ токов.
Вобщем, делай как хочешь, а я и дальше буду жалеть корпус своей лодки и аккумулятор :)

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Я никого не агитирую за однопроводную проводку, наоборот говорю, что и у клёпанной лодки только двумя проводами надо делать. Так и сам всегда делал, даже к прикуривателям минусовой провод тянул, несмотря, что он всё равно на корпусе.
Но не из-за страха за усиление коррозии, а из за плохого электрического соединения в склёпанных местах.
Как проходит ток для коррозии не важно, важно что он есть. И контакта через клёпки ей, к сожалению, вполне хватает. :(

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
с494 сказал(а):
Я никого не агитирую за однопроводную проводку, наоборот говорю, что и у клёпанной лодки только двумя проводами надо делать. Так и сам всегда делал, даже к прикуривателям минусовой провод тянул, несмотря, что он всё равно на корпусе.
Но не из-за страха за усиление коррозии, а из за плохого электрического соединения в склёпанных местах.
Одно другому не мешает :)

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
:) Юра!Грунт не плох,но он требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО перекрытия грунтом наполнителем(акриловым или эпоксидным )и при небольшом ремонте не выгоден.БОДДИ-960 позволяет себя красить без дополнительного грунтования и при местном ремонте более удобен.И даже есть в аэрозольной таре,что ещё удобнее при отсутствии компрессора. :yes:

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
О как! Спасибо, Володя, значит на фосфатирующий грунт, который преобразует коррозию надо эпоксидный грунт класть, я правильно понял? Краску ЭП сразу на фосфатирующий нельзя?
Вообще, смотрю ты соображаешь в покраске, тебя не затруднит сказать пару надёжных вариантов грунт-краска, исходя из того, что лодка зачищена корщёткой на болгарке до родной краски и зачищена коррозия в местах где она была. Сейчас эти места уже покрыты фосфатирующим Реофлексом. Собираюсь делать верхнее покрытие или автомобильной Викой, или ЭП, красить кистью.
Хранится лодка на берегу, в общей сложности на воде проводит месяц, ну полтора самый максимум.
Ну и больше 5ки на краску тратиться не хотелось бы.

dred206

мл. лейтенант
Город
Подольск
Имя
Роман
Лодка
Мотор
докер сказал(а):
Скорее всего какая то железяка валялась.Железяка куда то делась,а рыжее пятно осталось.Попробуй бензинчиком протереть.Должно пропасть.
Добрый вечер.
Следы коррозии реально пропали.
Спасибо за совет.

До завершения проекта, осталось совсем не много.
Хочу шпильки на транец дополнительные кинуть, так сказать, очкую потерять мотор)
Установил направляющие на прицеп, вроде железка, а денег стоит ппц.
Вот думаю, может на них огни габаритные повесить?
Что скажете, надо или просто забить?

Вложения

Вверх Снизу