Где то 98 или 97 купил я тоже Москву 12,5 полностью в разобранном состоянии, в общем то за копейки и ради интереса, собирал ее три дня, тоже в общем пришлось повозится. Но дело все в том, что к поршневой у меня не возникло каких либо претензий. Помню на шатуны не хватало 2 иголок, поставил от старой явы. Головка была немного деформирована на месте стыков двух цилиндров. На станке шлифанул помню около 2мм. Карбюратор был не комплектный, поставил от Восхода. Шпонку на маховик сделал ( делается шпонка строго из мягкого метала, для того если вдруг шпонка срезалась она не убивала колен вал, главное чтобы маховик плотно без лифтов сидел на колен валу.) Вот и все не каких заморочек с головой мотора просто нет!!!!!!! И это самое лучшее, что есть в этом моторе. Самое гадкое и ненадёжное в этом моторе это все остальное.
2 помпу выкинул сразу, зачем нужна помпа для откачки воды? просто глупость...... Самое слабое это редуктор, на вертикальном валу две маленькие шестереночки на бронзовых втулочках, шестерни с прямыми зубьями. Сальники поменял сразу, не помню от чего подошли, но явно от других советских лодочных моторов. Но при эксплуатации, вода в редуктор все равно попадала, эмульсия нигрола, становилась светло коричневой, были видны маленькие капли воды. Вода попадала через шток переключения скорости. Учитывая, что вертикальный вал крепился на малюсеньком подшипнике, то это было недопустимо. Перепробовал многое не чего не помогло, решил проблему старым дедовским способом забил редуктор литолом и где то добавил грамм 50 дизельного масла. Проездил на этом моторе год, ездил далеко скатывал за день по 20-40 литров бензина, в общем этому мотору доверял, так как если что грести на вёслах до дому пришлось бы месяц. Потом у меня друг выпросил мотор, он работал в рыбаках мотор еще два сезона отработал от и до, и не кто в него не заглядывал. А потом его украли с берега, и не думал что у нас на Москву может кто то позарится!!!!!! При эксплуатации была только одна проблема движок стремился отпасть с пружин и упасть в воду, его просто привязывали веревкой через сапог. Если у кого то будет стоять выбор купить Москву 12,5 или Китайский мотор берите Москву, если конечно с железом дружите, по скорости москва быстрей 12 ветерка, и по тяге лучше, друг ездил на железной рыбацкой лодке москва в пол газа выводила этот кусок метала на глиссер....