• Автор темы Anonymous
  • Дата начала

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
cocain126 сказал(а):
Саша, а зачем ты вниз сальник забиваешь? Забей туда 2-а 202-х (закрытых,хорошо смазанных - 60202), только корпус нагрей, а сальники - 2 шт. сверху (подобрав простую головку из набора и проткнуть не проткнёшь, и забивать легче) Для чего он тебе внизу? Если через верхний вода попадет - подшипникам всё одно кирдык, а через 2-а вверху, да ещё и с двумя 202-и они стоят практически вечно( ну во всяком случае - у меня стоят). А про сальники не подскажу - сейчас поставил импортные, но по моему на 8-й коробке (как говорит Vol_K) такие сальники были (могу ошибаться - давно её не видел).
Подшипники вплотную друг к другу прессовать нельзя, только через промежуточное кольцо-шайбу. Толщина шайбы хотя бы 0,5мм и и размерами диаметров по наружной обойме подшипника или внутренней в зависимости от назначения. В данном случае кольцо-шайба по размерам наружной обоймы с зазорами 0,1мм (вал-шестерня тоже заходит свободно)

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
ВИХРЬ-30Э, Suzuki DT30. Evinrude Triumph 55 hp
Извини пожайлуста, реф-мех , а что сними (подшипниками) произойдет? У меня на прошлом вихре они стоят до сих пор и все ок, вращаются они в одну сторону и на одном валу, трения никакого. Я и сейчас, собирая 2-а редуктора поставил все так - провернно годами ( мой пердидущий В-30 86г. выпуска и редуктор жив)

Кирюха

капитан 2-го ранга
Город
Архангельская область Двинской Березник!
Имя
Кирилл
Лодка
Воронеж, Неман-1, Казанка(ранняя)
Мотор
Моторов куча, но Привет-22 ЛУЧШИЙ!!!
Да и на привете стоят на ШЗХ по два подшипника, и всё нормально.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
cocain126 сказал(а):
Извини пожайлуста, реф-мех , а что сними (подшипниками) произойдет? У меня на прошлом вихре они стоят до сих пор и все ок, вращаются они в одну сторону и на одном валу, трения никакого. Я и сейчас, собирая 2-а редуктора поставил все так - провернно годами ( мой пердидущий В-30 86г. выпуска и редуктор жив)
Торцы наружной и внутренней обойм подшипника находятся в одной плоскости. Правилами проектирования узлов механизмов и машин в любой отрасли промышленности предосмотрено разделение этой плоскости путем смещения торца одной из обойм. Это предусмотрено конструкцией верхней опоры коленвала ПЛМ "Вихрь". Между двумя подшипниками стоит промежуточное кольцо. Кольцо довольно высокое, что позволили увеличить расстояние между подшипниками (это большой плюс при распределении нагрузки) и вставить в кольцо сальник. Конструкторы сразу убили 3-х зайцев. Только здесь кольцо запрессовано, чтобы обеспечить герметичность картера.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
cocain126 сказал(а):
Саша, а зачем ты вниз сальник забиваешь? Забей туда 2-а 202-х (закрытых,хорошо смазанных - 60202), только корпус нагрей, а сальники - 2 шт. сверху (подобрав простую головку из набора и проткнуть не проткнёшь, и забивать легче) Для чего он тебе внизу? Если через верхний вода попадет - подшипникам всё одно кирдык, а через 2-а вверху, да ещё и с двумя 202-и они стоят практически вечно( ну во всяком случае - у меня стоят). А про сальники не подскажу - сейчас поставил импортные, но по моему на 8-й коробке (как говорит Vol_K) такие сальники были (могу ошибаться - давно её не видел).
я сразу же поставил второй сальник,после того как испортил первый(сверху положил на него подшипник и забил вместе с сальником),может быть так бы и сделал,но уже поздно :pardon: .Делаю мотор один и подсказать не кому :(

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Уважаемые! Все шестерёнки и кольца редуктора промыл в бензине,теперь запутался где какие кольца стояли :? ,в книге смотрел,там по другому,может у кого есть фото собранного редуктора скиньте пожалуйста)) :unknown:

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Саш, домой приеду , вскрою редуктор, пришлю фото. Это будет вечером, после 22-00.
А вообще там все просто: шайба самого большого диаметра - стакан редуктора, шайба поменьше и по толще - под игольчатый подшипник передней передачи ( между торцом подшипника и корпусом редуктора). Всё это - при условии редуктора нового образца.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
cocain126 сказал(а):
Саш, домой приеду , вскрою редуктор, пришлю фото. Это будет вечером, после 22-00.
Спасибо! буду ждать :yes:

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Саша, сфотай потраха твоего редуктора, для полного понимания, что тебе подсказать. Пока я на работе, а я вечером загляну и сфотаю тебе все как должно быть.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
cocain126 сказал(а):
Саша, сфотай потраха твоего редуктора, для полного понимания, что тебе подсказать. Пока я на работе, а я вечером загляну и сфотаю тебе все как должно быть.
я бы с удовольствием,но я тоже на работе,смогу сфоткать только наверно во вторник,к сожалению времени нет :(

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Александр Бузин сказал(а):
Уважаемые! Все шестерёнки и кольца редуктора промыл в бензине,теперь запутался где какие кольца стояли :? ,в книге смотрел,там по другому,может у кого есть фото собранного редуктора скиньте пожалуйста)) :unknown:
Регулировка зубчатого зацепления в редукторе делается при помощи 3-х регулировочных шайб, путем сближения всех 3-х шестерен друг к другу: на вал-шестерни-это регулировка общего зазора (основная); шайбой на стакане регулируется зазор между зубьями вал-шестерни и шестерни заднего хода. И, наконец. шайба, диаметральными размерами с обойму игольчатого побшипника, устанавливается между указанной обоймой и корпусом редкктора (в паз). Если есть ощутимая выработка зубьев, то толщина регулировочных шайб увеличивается в зависимости от вырабртки. Зазор между зубьями измеряется свинцрвой выжимкой с переносом на микрометр. Но это не для начинающих. Сборочные чертежи Вихревских редукторов есть на всех существующих форумах.

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Саша, вот фото : на первом - маленькие шайбы ставлю на вал (между подшипниками стакана редуктора и шестернёй задней передачи - у тебя их нет)
на втором - большая шайба (наружняя) это шайба ставится на стакан редуктора ( регулировка зазора шестерни задней передачи) их может быть 1 или две . Внутри - шайба регулировки передней передачи, она поменьше чем на стакан. Их тоже может быть несколько. Раньше, на редукторах старого образца шайбы были из латуни, а теперь они стальные( но можно ствить и те и те - на редуктор нового образца, на старый только латунь). Третья шайба, ставилась под конический подшипник вала шестерни - она самая маленькая ( я НАДЕЮСЬ - ты его не снимал с вала для промывки).

Вложения

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Огромное спасибо Игорь! роликовый подшипник не снимал с вала,у меня шайба с редуктора совсем другая,на сколько я помню,буду собирать редуктор сфоткаю))

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
Уважаемые! Все шестерёнки и кольца редуктора промыл в бензине,теперь запутался где какие кольца стояли ,в книге смотрел,там по другому,может у кого есть фото собранного редуктора скиньте пожалуйста))
Для информации ( КиЯ № 103, стр. 36).

Вложения

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
а какой смазкой смазывать 202-ой подшипник в редукторе?,обычный литол подойдёт?
Ну конечно же подойдёт :)

kozlovigor_1980

старшина 1ст.
Имя
игорь
Лодка
метла
Мотор
вихрь-30э
Всем добрый день.Подскажите пожалуйста,кто может,размеры бронзовой втулки стакана редуктора-хотел выточить новую,забыл смерять(работаю в другом городе).Пошарил в нете - не нашел,заранее спасибо.

veterok01

гл. кор. старшина
Город
Кузбасс
Имя
Иван
Лодка
Казанка-5
Мотор
Вихрь-20, Ямаха-30HWCS
Мне очень помогла тема "вода в редукторе" topic1887.html
Там вообще все разжевано. Прочти и все вопросы исчезнут ;)

kozlovigor_1980

старшина 1ст.
Имя
игорь
Лодка
метла
Мотор
вихрь-30э
veterok01 сказал(а):
Мне очень помогла тема "вода в редукторе" topic1887.html
Там вообще все разжевано. Прочти и все вопросы исчезнут ;)
Да читал я эту тему, подшипники два 16003 есть новые(только открытые),когда покупал новый ГВ-меряю,а они "сидят" с зазором :shock: ,перемерял несколько валов тоже самое.Поэтому решил выточить новую втулку-вот и спрашиваю размеры.

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
kozlovigor_1980 сказал(а):
Подскажите пожалуйста,кто может,размеры бронзовой втулки стакана редуктора-хотел выточить новую,забыл смерять
Сам такие втулки не ставлю, но новая имеется(сосед отдал).Замеры получились вот такие:

Вложения

kozlovigor_1980

старшина 1ст.
Имя
игорь
Лодка
метла
Мотор
вихрь-30э
IGNAT сказал(а):
Подскажите пожалуйста,кто может,размеры бронзовой втулки стакана редуктора-хотел выточить новую,забыл смерять
Сам такие втулки не ставлю, но новая имеется(сосед отдал).Замеры получились вот такие:
Константин большое спасибо,то что нужно! :good: Сначала тоже думал ставить подшипники,но получилась такая хрень с валами.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
IGNAT сказал(а):
Дополню: материал втулки в стакане бронза Бр.ОС 10-10, как и для малой головки шатуна.

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
реф-мех сказал(а):
Дополню: материал втулки в стакане бронза Бр.ОС 10-10, как и для малой головки шатуна.
Хорошая бронза! Но дефицитна и дороговата. На скупке металла или на барахолке(например в Питере на ярмарке "ЮНОНА", сам на днях там был) бронза есть, но какой марки - неизвестно....... :( . А если покупать у поставщиков, то не продадут, к примеру 1-2 кг.

kozlovigor_1980

старшина 1ст.
Имя
игорь
Лодка
метла
Мотор
вихрь-30э
IGNAT сказал(а):
реф-мех сказал(а):
Хорошая бронза! Но дефицитна и дороговата. На скупке металла или на барахолке(например в Питере на ярмарке "ЮНОНА", сам на днях там был) бронза есть, но какой марки - неизвестно....... :( . А если покупать у поставщиков, то не продадут, к примеру 1-2 кг.
Блин, а где взять то такую. На работе есть остатки-из них и хотел выточить,как проверить марку?Работаю со сталью.

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
,как проверить марку?Работаю со сталью.
Хрен знает! :unknown: Надо у реф-меха спросить, знает материаловедение.......

Вверх Снизу