Маан сказал(а):
Азот нужно ,,пшикать,, в ларь время от времени ?Я так понял?
Насчет азота, это шутка. Азот, конечно, даст самую низкую температуру, можно все заморозить так, что рассыпется все как разбитое стекло (не только рыба, но и все, что вокруг), но стоимость и вес будут огромными. Я имею значительный опыт работы с сухим льдом. Его изготавливают из углекислоты при помощи ледогенератора. Если по-простому, брызгают эту кислоту из сопла генератора, она очень быстро испаряется и сама себя замораживает в твердое состояние - это и есть сухой лед. Его температура -41 или -43С, точно не помню. Руками брать нельзя, сразу будет сильный ожог. Да и тонкие перчатки не подойдут, перчатки+суконные верхонки - будет нормально. Замораживает он очень хорошо, работать с ним удобно. Если бы на рыбалке был сухой упакованный лед, то проблем нет. Сделал термос, сложил рыбу, в середину рыбы - сухой лед, закрыл крышку, по возможности загерметизировал (полиэтилен внутри и снаружи, скотч, степлером - скрепками). Такой способ дает возможность заморозить рыбу полностью, да еще до низких температур (зависит от соотношения рыбы и количества льда). А хорошо замороженная рыба в хорошем термосе (немного льда еще осталось, его надо поместить внутри рыбы в пенопластовом контейнере) - есть несколько суток, чтобы добраться домой с замороженной рыбой. Всем хорошо, только лед довезти проблемно будет. Он испаряется. Если упакован в толстый слой пенопласта, полиэтилен снаружи и внутри + скотч, то испаряется медленнее, но испаряется. Как не герметизируй, все равно не сделаешь такое покрытие, чтобы не испарялся, т.к. разница в давлении будет нарастать, все будет надуваться, углекислый газ выход найдет. Не найдет выхода только из баллона для углекислоты, но баллон очень большой вес имеет. Им можно заморозить рыбу, но стоимость углекислоты, баллона, вес всего этого... Может проще морозилку с генератором (что очень даже реально). Если у углекислоты такой большой вес, то у азота баллон потребуется намного прочнее и тяжелее, стоимость жидкого азота я даже не знаю, но, чтобы загнать его в жидкое состояние надо очень мощные компрессоры, соответственно и стоимость его будет выше углекислоты намного. С сухим льдом реально заморозить, если от его производства до места рыбалки добираться день-два. Но он денег стоит и надо брать запас на испарение, хорошо паковать и помнить, что время ограничено. Мне кажется, морозилка поспокойнее будет. Пока добираешься до места рыбалки, она не работает. Основная проблема - чтобы полностью заморозить, надо долгое время гонять генератор, зато потом можно включать один - два раза в сутки.