Без мотора - нет, с мотором - да.Старший помощник Лом сказал(а):Слушай, Илюх...
По российским законам получается что Крымку не надо регить в ГИМСе???
Всё точно как у меня было, только слани были некрашенные, а чистая бакелитка и весел у меня не было, кто то успел приватизировать до меня, правда - что они разборные?qwertym сказал(а):Полная заводская комплектация Крыма.
, но вот, как всегда - но Крым под сороковушкой еще быстрее сдохнет, будет на первых две-трети как стиральная доска, а где "рецесс" там яма будет будь здоров.qwertym сказал(а):Южанка-2 неспорю по ходовым качествам превосходит Крым .Волну режет хорошо.Минус Южанки что клепаная и под палтосом рано или поздно потекет. Внешне Крым мне больше нравиться . Корпус Южанки-2 как будто топором рубленный .Да и волны на наших малых реках нечасто. Весла неразборные и непотопляемые .
Номер выбит на киле под передней уткой, где обычно рым ставят для затягивания на прицеп.qwertym сказал(а):просто Андрей подскажи где дублирующий номер на копусе выбит.
Ну я как бы о моторе до 10 л.с. интересовался... Значит не надо... Чудненько!просто Андрей сказал(а):Без мотора - нет, с мотором - да.Старший помощник Лом сказал(а):Слушай, Илюх...
По российским законам получается что Крымку не надо регить в ГИМСе???
Парни,любое весло можно сделать непотопляемым,просверлить не большое отверстие и закачать пену.qwertym сказал(а):Весла неразборные и непотопляемые .

50 тыров за обсолютно новую лодку и с полным комплектом . Я считаю что это халява. У нас за пожеванный корпус б.у лохматых годов просят 50-70 тыров. Как то так.zavitay сказал(а):Ну не такая уж и смешная,я думал подешевле взял!qwertym сказал(а):стоимость смешная 50 тыров .
40лс. будет отлично.Имхоqwertym сказал(а):Думаю какой мот вешать колеблюсь между 30-40 сил 4-т.
Официальная позиция ГИМС такая, они считают, что в массу лодки 200 кг, входит и масса двигателя, хотя это вопрос и спорный, в ГОСТе, на который они ссылаются такого указания нет. Это скорее верно для лодок со стационарными моторами.Старший помощник Лом сказал(а):По российским законам получается что Крымку не надо регить в ГИМСе???
Без мотора - нет, с мотором - да.
Ну я как бы о моторе до 10 л.с. интересовался... Значит не надо... Чудненько!
Если гребная лодка массой больше 200 кг, то её надо регистрировать. П-4 чисто моторная лодка и подлежит регистрации только с мотором (хоть и масса по паспорту больше 200 кг). Вот если-бы в паспорте было написано "гребно-моторная лодка", тогда вперёд на регистрацию.ленаlena4 сказал(а):мне в гимсе сказали,что любая лодка без мотора регистрации не подлежит.независимо от параметров-гребное судно!успокоили:ремонтируйте свой тазик сколько хотите!будет мотор зарегаетесь
в нашем гимсе наверно особенные правила!собственно ,как и полагается в нашей удивительной стране.я спец ом узнавала,т к есть ограничения по срокам регистр.сказали сидеть и не отсвечиватьshalagin сказал(а):Если гребная лодка массой больше 200 кг, то её надо регистрировать. П-4 чисто моторная лодка и подлежит регистрации только с мотором (хоть и масса по паспорту больше 200 кг). Вот если-бы в паспорте было написано "гребно-моторная лодка", тогда вперёд на регистрацию.ленаlena4 сказал(а):мне в гимсе сказали,что любая лодка без мотора регистрации не подлежит.независимо от параметров-гребное судно!успокоили:ремонтируйте свой тазик сколько хотите!будет мотор зарегаетесь![]()
qwertym сказал(а):просто Андрей . А стиральная доска на днище получаеться из-за того что люди в полную тапку по волнам скачут или как.
Крым и волны - это две не живущие рядом субстанции, , просто не знаю еще человека кто бы мог на Крымке по волнам скакать, я пару раз вовращался в хорошую волну, но это только в водоизмещенке, мотором нос задрал и поперли, дойти до дома всегда можно, но скакать здоровья точно не хватит.
, и на жопу сел, всё дно в волнах, хотя несколько лет на зиму также переворачивал - ровное было, всё выбил по совету одного старичка, прям на берегу на мокром, ровном и плотном песке и полетел мой Крым на следующий сезон - лыжи-ватрушки и всё такое, не стал уж ждать когда опять всё прогнет - продал, потому как - ну раз выбьешь, ну два, и всё, кердык, берись за сварку, тем более Ю-2 уже была установлена на стапель, вот это лодка, ну нет ей аналогов, легкая, мореходная, да и вообще суперская, как я только свой ГИМС не охаживал, не дают на неё ВЕОС поставить и всё тут, а Мерк25ЭФИ всетаки с моими данными мал для неё, на рыбалку - лучше мотора нет, но вот лыжи-ватрушки - забудь, поэтому и пришлось брать Сарепту, чтоб можно было полтиник законно поставить, да и братишка увлекся подводной охотой, так что остойчивость в статике тоже для меня немаловажна.