КОЛЕБАСС

капитан 1-го ранга
Город
Ростовская область.Новошахтинск
Имя
НИКОЛАЙ
Лодка
Динги-самострой. неман 1
Мотор
САЛЮТ-2. прибой5 сузуки дт 15
Re: Купил мотор Нептун-23, есть проблемы.

разници нет где ставить.я ставил перед насосом.ему хляки всякие тоже никчему.фильтр брал с мельчайшей белой сеткой.обычные бумажные .этот вроде как для дизелей.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Ок. Понял.
Сегодня все-таки меня мои шаловливые ручки и склонный к познаниям мозг привели к реализации процедуры пропилов сердечников катушек на зажигании. После проведенного процесса, субъективно искра при потяжке стала немного ярче и дольше. Ливанул кубик бенза в карб и со второй потяжки он загудел и заглох тут же (бензобак не подключал).

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Люди помогайте!
Есть две проблемы с мотором.
1. Прошлые выхи гоняли 2 дня - все гуд, заводился, бегал. Вчера приехал на воду - заводится вроде норм, а ехать не едет. Скорость включаешь - а он как на одном горшке едет, кое как.
Сегодня заменил катушки (поставил от ОКИ), канденсаторы (от жигулей). Приехали на воду - симптомы те же. Вот как будто на одном котле работает. Что может быть с ним - карб чистый, свечи - Бош купил, куда лезть, что смотреть?
Ну а тут еще и вторую проблему увидел - вода не течет с контрольки.
2. Чтобы заменить крыльчатку помпы надо сначала разъеденить тягу скоростей, в окошке на ноге. там 2 болта под отвертку (какой шлемазл эти болты туда поставил, хоть бы под ключ сделал!!!), верхний выкрутился, а нижний не хочет. Весь поиз..рочил - бесполезно. А без него не снять низ ноги. Низ я конечно открутил, снял корпус помпы - она вообще вхлам разлетелась. Вот что делать с этим болтом - ума не приложу.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Поставил на свой Нептун 23 (контактное зажигание) катушку от ОКИ, подключил, по аналогии с дуфолтными катушками, но че-то не пойму, а массу ("-") куда цеплять на катушку? Если не трудно схему подключения такой катушки бы посмотреть.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
водомёт,Нептун-23,25 Вихрь-30 и 25,Джонсон-30,Тохацу-25 джет драйв

Роман а у тебя цилиндр водой не заливает а то когда прокладку пробивает тоже на одном верхнем работает и запускается без проблем.Смотри по чаще на свечи.По катушкам читай тему в вихрях про надёжное зажигание.topic245.html

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Калашников сказал(а):
Роман а у тебя цилиндр водой не заливает а то когда прокладку пробивает тоже на одном верхнем работает и запускается без проблем.Смотри по чаще на свечи.По катушкам читай тему в вихрях про надёжное зажигание.topic245.html
да вот думаю, что-то нижний циллиндр как-то мокроват, и через чур. Если от времени помпа развалилась, то походу и сальникам всем звезда пришла.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор

Роман когда прокладку под головкой продавливает то и вода плохо идёт из контрольки.Поменять прокладку или проверить 20-30 минут делов.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Контролька тут не причем, от помпы осталось очень немного (вскрытие показало). завтра в планах поменять крыльчатку помпы, предварительно все-таки вывернуть или срезать этот болт (чтоб его.....) на соединении тяги скорости.
Потом переделаю подключение катушки ОКА на правильное.
Потом уже буду смотреть мотор, все равно его снимать, чтобы было удобнее калдовать с помпой.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

кстати, а остатки помпы где искать, никто не знает? один я нашел сразу - он заткнул трубку, которая поднимается к мотору.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Сегодня закончил ремонт мотора - заменил нижние сальники к/вала (взял ТНВД КАМАЗ), заменил помпу, промыл карбюратор, отрегулирывал зазор в контактах прерывателя (правда на глаз, нет под рукой щупа), заодно почистил их.
Результат - заводится хорошо, НО все равно работает только верхний циллиндр!!!!!!!!!!!!!!!!
Заводится - работает неустойчиво, прохватывает редко-редко нижний циллиндр - выдергиваю нижний колпак со свечки - работает, верхний - глохнет.
Снял колпак с нижнего цил-ра, а в колпак вставил другую свечу - завелся с пол пинка, и на нижней свече отличная искра! Значит причина не в искре. А где?
Компрессометра нет - пальцами и усилием на шнуре - компрессия в норме и одинаковая.
Снял головку БЦ - на головке в полости где верхний циллиндр есть рабочий нагар, в нижней полости - все чистенько, как будто бензином вымыто.
Кстати - после замены сальников воды вообще нет в нижнем горшке, а была.
Люди ПОМОГАЙТЕ!!!

kos-kazan

вице-адмирал
Команда форума
Город
Казань
Имя
Константин

Катушку точно правильно подключил? Оба провода в разные гнезда катушки?

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

kos-kazan сказал(а):
Катушку точно правильно подключил? Оба провода в разные гнезда катушки?
именно так, потом вернул ТЛМы назад

olegm

гл. кор. старшина
Город
Украина, Запорожье
Имя
Олег
Лодка
Прог2, ОБЬ
Мотор
YAMAHA 15 2T

Очень нужно зазоры выставить точно по щупу, а не на глаз, у меня была такая-же беда после регулировки зазоров на глаз. Выставил по щупу все стало хорошо. А лучше по стробоскопу.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Сегодня выставил зазоры по щупу. Отрегулировал зажигание по мануалу. Собрал мотор.
Заводить - схватил сразу, нестабильная работа мотора, с перебоями, только на оборотах и сразу глохнет. И схватыват только на подсосе.
Попробывал поработать грушей - вроде помогает. Завтра полностью разберу, отдефектую систему питания (карб и б/насос).

Evgeniy_K

старшина 1ст.
Город
Новокузнецк
Имя
Евгений
Лодка
Фрегат 350FM Lux, Караидель 2М
Мотор
Ямаха9.9 раздушен, Нептун, Москва М, Москва 12,5

speed сказал(а):
в нижней полости - все чистенько, как будто бензином вымыто.
Это нагар водой вымыло, еще до замены сальников.

Заставить работать катушку от Оки с контактным зажиганием у меня лично не получилось - сдохла катушка. Думал бракованная. Потом на форуме читал про такую же историю - так-что х.з.

То, что искра на нижней свече есть "на воздухе" не означает что она будет в цилиндре, так как там в этот момент давление. Замени нижний ТЛМ на заведомо исправный (новый не = исправный). Можно переставить местами верхний и нижний, если после этого перестанет работать верхний цилиндр, а нижний заработает, то ТЛМ на свалку.

olegm

гл. кор. старшина
Город
Украина, Запорожье
Имя
Олег
Лодка
Прог2, ОБЬ
Мотор
YAMAHA 15 2T

speed сказал(а):
Сегодня выставил зазоры по щупу. Отрегулировал зажигание по мануалу. Собрал мотор.
Заводить - схватил сразу, нестабильная работа мотора, с перебоями, только на оборотах и сразу глохнет. И схватыват только на подсосе.
Попробывал поработать грушей - вроде помогает. Завтра полностью разберу, отдефектую систему питания (карб и б/насос).
А с сальниками не накосячил? держат точно? И подсосом воздуха надо озаботиться. Удачи...интересен результат.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Evgeniy_K сказал(а):
speed сказал(а):
в нижней полости - все чистенько, как будто бензином вымыто.
Это нагар водой вымыло, еще до замены сальников.

Заставить работать катушку от Оки с контактным зажиганием у меня лично не получилось - сдохла катушка. Думал бракованная. Потом на форуме читал про такую же историю - так-что х.з.

То, что искра на нижней свече есть "на воздухе" не означает что она будет в цилиндре, так как там в этот момент давление. Замени нижний ТЛМ на заведомо исправный (новый не = исправный). Можно переставить местами верхний и нижний, если после этого перестанет работать верхний цилиндр, а нижний заработает, то ТЛМ на свалку.
Менялялись местами сегодня: кандеры, в-ые провода с колпаками, ТЛМы - результат тот же, не работает нижний циллиндр, так подхватывает (пробивает) по одному такту время от времени.
Куплены новые свечи NGK B7HS - пофиг.
Вопросы:
1. Что за окна по обоим сторонам мотора, это выпуск - может там что-то?
2. Снял бензонасос, из отверстия должно дуть или всасывать? У меня дует на работающем моторе.
3. Что делать? Хочу уже разбирать мотор - лезть, смотреть золотники (так не хочется туда лезть).

Содимский

капитан 3-го ранга
Город
Вологда
Имя
Алексей
Лодка
Обь-3
Мотор
Хонда-15

speed сказал(а):
3. Что делать? Хочу уже разбирать мотор - лезть, смотреть золотники (так не хочется туда лезть).
Карб сними и посмотри как нижний прилегает к центральной опоре.
Хотел сразу про золотник написать, но думаю при сборке пружинки не упустил...

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Содимский сказал(а):
speed сказал(а):
Карб сними и посмотри как нижний прилегает к центральной опоре.
Хотел сразу про золотник написать, но думаю при сборке пружинки не упустил...
Завтра посмотрю обязательно. там через карб их видно должно быть?
"но думаю при сборке пружинки не упустил" - не понял. я его еще ни разу не разбирал полностью. Мотор-то без пробега вообще.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор

speed.ЧТОБЫ не мучаться так,тебе в самом начале советовали весь мотор перебрать и всё сделать по уму.А так как ты его мучаешь ,ты его до конца угробишь и так он у тебя и не поедет.Сам пойми полумерами механизм не наладить.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Калашников сказал(а):
speed.ЧТОБЫ не мучаться так,тебе в самом начале советовали весь мотор перебрать и всё сделать по уму.А так как ты его мучаешь ,ты его до конца угробишь и так он у тебя и не поедет.Сам пойми полумерами механизм не наладить.
Да как бы хотелось тогда верить что мотор норма (собственно он и был норма, 2 выходных отличной рыбалки и завода с пол потяга). Тогда не хотел разбирать, потому как ни времени ни запчастей (имею ввиду прокладки) у нас в Красноярске нет.
Сейчас буду точно разбирать его весь. Кстати, где можно купить комплект прокладок на него, так неохота выстукивать прокладки.

Эх, как жалко, что техника такая ломучая у нас. О по началу как он летал...

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

а про воздух, дующий из отверстия для бензонасоса, так и должно быть? или там вакуум должен быть?

vasvas59

старшина 1ст.
Город
. ПЕРМЬ,г.Добрянка.
Имя
Василий
Лодка
прогресс-4, обь-М.,ЯМАРАН-360.
Мотор
ВЕТЕРОК-8,12,НЕПТУН-23,ВИХРЬ-20-25-30л.с.,ТОХАЦУ-18.

speed сказал(а):
а про воздух, дующий из отверстия для бензонасоса, так и должно быть? или там вакуум должен быть?
там должно дуть когда порщень ньжнего цилиндра идёт вниз и всасывать когда вверх.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

vasvas59 сказал(а):
speed сказал(а):
там должно дуть когда порщень ньжнего цилиндра идёт вниз и всасывать когда вверх.
понятно, но пальцем я всоса не почувствовал, только напор воздухп нпружу, причем довольно сильный.

speed

капитан 3-го ранга
Город
Красноярск
Имя
Роман
Лодка
Южанка-2
Мотор
Нептун 23, Honda BF30

Мотор разобран.
Вот фото. Слева верхний

Вложения

Вверх Снизу