saratovfest

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Вадим
Лодка
Казанка 5М3, Monterey-228
Мотор
Suzuki DT40WRS, Volvo-Penta 5.7GXI.V8
во раздули тему про переборки и пробки, ребят!
а попробуйте две помпы поставить. одну в копкит,одну в моторный :)
(у меня в Крыме их 3 стоит-вообще никаких проблем)

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
saratovfest сказал(а):
во раздули тему про переборки и пробки, ребят!
а попробуйте две помпы поставить. одну в копкит,одну в моторный :)
(у меня в Крыме их 3 стоит-вообще никаких проблем)
Лучше возле каждого шпангоута :lol: :jokingly:

Саня С

капитан 1-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Саня
Лодка
Badger Duck Line 300 AL
Мотор
Merkury 8М
среднюю не закручиваю...только на транце

EvgenTar

матрос
Город
Нижнекамск
Имя
Евгений
Лодка
Крым
Мотор
Yamaha 40 Veos
Как выяснилось - про пробку имеется отдельная тема :jokingly:
Будем развивать тему!!!

qwertym

капитан 1-го ранга
Город
Минск Беларусь
Имя
Илья
Лодка
Крым есть . Янтарь-2 Воронеж Неман-1 Южанка-2 Неман-2 Феникс 380 Кайман Н-330 были
Мотор
Yamaha F-40 BETL
Саня С сказал(а):
среднюю не закручиваю...только на транце
Поддержу.Среднюю пробку в переборке незакручиваю и скажу почему када после сильного дождя залило кокпит и воды литров в трюме так 150-200 .На ходу она должна стекать крецессу и помпа ее откачает :hahaha:

qwertym

капитан 1-го ранга
Город
Минск Беларусь
Имя
Илья
Лодка
Крым есть . Янтарь-2 Воронеж Неман-1 Южанка-2 Неман-2 Феникс 380 Кайман Н-330 были
Мотор
Yamaha F-40 BETL
Отчаянный чел.
InuqWXoC4TE[/url]

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
qwertym сказал(а):
Отчаянный чел.
InuqWXoC4TE[/url]
Большая волна-это когда лодка между волнами и ее не видно со сторон.: Когда лодка во впадине между волнами, то сидя в лодке видишь только небо и соседние волны. А если волны еще и опрокидываются..........Ветер на видео примерно 7 балов, порывы больше. А волнение чуть более 3 баллов. И толчея. http://www.randewy.ru/gml/gml9.html
По такой волне лодки такого класса обязаны ходить без приключений. Если водитель не новичок.

qwertym

капитан 1-го ранга
Город
Минск Беларусь
Имя
Илья
Лодка
Мотор
Yamaha F-40 BETL
Для наших малых рек такой шторм это редкость .Но один раз попал в такой шторм да еще на лодке Вельбот 36. Во тогда натерпелись.Как то так.

driver

ст. матрос
Лодка
Крым, ПВХ 330 заказная
Мотор
Yamaha 30HWC, Tohatsu 9.8 и пр. мелоч...
saratovfest сказал(а):
да почему же все так боятся что вода через транец зальётся :unknown:
да бог с ней с водой,пускай льётся :)
моторный отсек небольшой и изолирован от копкита,
даже при полностью залитом моторном отсеке Крым остаётся на плаву!
мотор над водой, всё работает. остойчивость и управляемость сохраняются.
единственное корма потяжелеет примерно на 80 литров воды, это нужно учитывать.
Как ты считал? У меня другие цифры: 13дм (усредненная ширина лодки)*5дм(длина подмоторного отсека)*4дм(высота в самой нижней точке транца)=260дм.кв. -260л. Когда лодка подгружена людьми и пр бутором: если не пойдет сразу ко дну, то - как минимум сильно просядет и следующая волна захлестнет уже саму лодку Если нет перегородок (выпилена, например), пробки между отсеками, блоков плавучести, то это может закончиться плачевно.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
driver сказал(а):
и следующая волна захлестнет уже саму лодку Если нет перегородок (выпилена, например), пробки между отсеками, блоков плавучести, то это может закончиться плачевно.
У меня в детстве был такой случай с первой Казанкой, еще и без булей под Москва -10. Шли по Амуру в районе озера Хуми. При подходе к берегу (там стояли огромный шатры-палатки рыбаков-колхозников), влезли в сетку, она почему-то стояла вдоль берега метров в 20-ти от него. Волна была 0,5 м к берегу. ГВ сразу намотал сетку, корма намертво стала и волна стала захлестывать лодку прямо через мотор и корму. Брат старший пытался распутать сетку и снять, но не тут-то было, Я ему дал нож-финку и он отрезал. Но лодка уже была полная воды (деревянная). Я на веслах прогреб эти 20 метров. На берегу наш пёсик ирландский сеттер уже "общался" с собаками хозяев-рыбаков. Те, естественно, уже глазели на нас. Сразу помогли хором вытащить лодку полную воды, перевернули ее на берегу. А я мы мокрые до ниточки побежали в палатку отогреваться и сушиться (у них там стояла буржуйка. Все хорошо, но это было 3 мая, только что прошел ледоход и вода была ледяная. Мы были на открытии весенней охоты. Уток, которых настреляли, съели вместе с рыбаками. В смысле, разделили с ними трапезу. А они нам дали всю рыбу из этой порезанной сети. Вот такое было открытие охоты. Так что кормовой отсек это условие обязательное. Просто никто так не попадал еще. Удачи!

saratovfest

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Вадим
Лодка
Мотор
driver сказал(а):
saratovfest сказал(а):
да почему же все так боятся что вода через транец зальётся :unknown:
да бог с ней с водой,пускай льётся :)
моторный отсек небольшой и изолирован от копкита,
даже при полностью залитом моторном отсеке Крым остаётся на плаву!
мотор над водой, всё работает. остойчивость и управляемость сохраняются.
единственное корма потяжелеет примерно на 80 литров воды, это нужно учитывать.
Как ты считал? У меня другие цифры: 13дм (усредненная ширина лодки)*5дм(длина подмоторного отсека)*4дм(высота в самой нижней точке транца)=260дм.кв. -260л. Когда лодка подгружена людьми и пр бутором: если не пойдет сразу ко дну, то - как минимум сильно просядет и следующая волна захлестнет уже саму лодку Если нет перегородок (выпилена, например), пробки между отсеками, блоков плавучести, то это может закончиться плачевно.
да я никак не считал, повторяю :
у меня полностью заливало волной моторный отсек по транец ибо выше транца его залить просто не возможно.
вода вытекает ,логично?
да -голова мотора на половину была в воде.
да- остойчивость с сороковкой на транце уже на грани,
да- 2 бензобака в нём - они плавали но остались в отсеке.
но
трое в лодке - все переходят на передние сидения и на нос, как только заводимся-газпол
и поехали на глиссере с песней)
хотите - проверьте на деле а не на бумаге,открутите пробку сливную
при условии что отсек герметичный и с копкитом не соединяется.

saratovfest

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Вадим
Лодка
Мотор
было бы тогда пятеро в лодке-можно и на вёслах пойти.
всех на нос и ничего ему не будет.
это ж Крым)

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
saratovfest сказал(а):
[......при условии, что отсек герметичный и с кокпиком не соединяется.
У меня тоже топливный отсек полностью заливало: вода гуляла туда-сюда. Но это на Прогрессе самого первого выпуска. В море 25 км до базы, 15 км до ближайшего берега стоял на якоре в 9 бальный шторм, порывы ветра до 11 балов с поломанным редуктором на Москва-30. Я этот случай описывал в теме:
topic2657.html#p37862

saratovfest

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Вадим
Лодка
Мотор
реф-мех сказал(а):
saratovfest сказал(а):
[......при условии, что отсек герметичный и с кокпиком не соединяется.
У меня тоже топливный отсек полностью заливало: вода гуляла туда-сюда. Но это на Прогрессе самого первого выпуска. В море 25 км до базы, 15 км до ближайшего берега стоял на якоре в 9 бальный шторм, порывы ветра до 11 балов с поломанным редуктором на Москва-30. Я этот случай описывал в теме:
topic2657.html#p37862
млин... страшновато как то...
ладно мы тут в лужах плаваем ,а Вас то куда в те года носило?
Михаил,неужели рыбалка так увлекает?)

saratovfest

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Вадим
Лодка
Мотор
примерно Три таких человечка на нос- и Крыму пофиг.
не обманываю правда, вот именно этот - мой Крым М с 40VEOS на транце, оставался на плаву при полностью залитом моторном отсеке с двумя бензобаками в нём посреди Волги при большой волне, бьющей в корму .
про*бали чеку от машинки Я-703(а без неё хер заведёшь знаете),и пока стояли искали- весь моторный залило)

Вложения

driver

ст. матрос
Лодка
Крым, ПВХ 330 заказная
Мотор
реф-мех сказал(а):
У меня в детстве был такой случай с первой Казанкой, еще и без булей... ...Но лодка уже была полная воды (деревянная).
А что была такая Казанка, «деревянная»?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
saratovfest сказал(а):
млин... страшновато как то...
ладно мы тут в лужах плаваем ,а Вас то куда в те года носило?
Михаил,неужели рыбалка так увлекает?)
Я давно вышел из того возраста, когда человек чего-то боится. У побережья возле Мариуполя рыбы было очень мало и мелкая (сейчас вообще нет, кроме бычка). Поэтому в советские времена, когда не было границы, ходили от берега на большие расстояния (на глубину), где ловился судак, или , вообще пересекали Таганрогский залив и ловили тарань у побережья Краснодарского края (называли кубанскими берегами). Ходили далеко на восток в сторону Таганрога. Расстояние проходили от15 до 80 км (в зависимости от направления ветра, морского течения (ходили на юго-восток, на восток, на юг). Азовское море непредсказуемое: шторм начинался всегда резко, но во втрой половине суток. Поэтому многие рыбаки еще до полудня были уже на базе. Довили только спинингами: судака на тюльку или мелкого бычка, тарань на морского или болотного червя и на рачка (местное название криветки). Я и мои приятели ходили за 130 км в Бейсугский лиман, недалеко от Приморско-Ахтарска, где хорошо ловилась крупная тарань. Естественно, находились там по несколько суток. Смотри Карту Азовского моря и его косы. Да, рыбалка меня увлекала. Но не сетями, которыми никогда не ловил.

driver

ст. матрос
Лодка
Крым, ПВХ 330 заказная
Мотор
saratovfest сказал(а):
у меня полностью заливало волной моторный отсек по транец ибо выше транца его залить просто не возможно.
вода вытекает ,логично?
да -голова мотора на половину была в воде.
да- остойчивость с сороковкой на транце уже на грани,
да- 2 бензобака в нём - они плавали но остались в отсеке.
но
трое в лодке - все переходят на передние сидения и на нос, как только заводимся-газпол
и поехали на глиссере с песней)
хотите - проверьте на деле а не на бумаге,открутите пробку сливную
при условии что отсек герметичный и с копкитом не соединяется.
В начале: я чувствую себя неловко, если ко мне обращаются на "Вы" те, с кем я общаюсь на "ты". Может я не знаю местных правил, поскольку здесь недавно, но знаю, что на многих рыбацких и охотничьих форумах могут и обидеться за "Вы" :D Поэтому продолжу на "ты", а если не примешь - перейдем на "Вы" :)
По-сути: спасибо за бесценную практическую информацию :good:
Практически моторный отсек и по транец полностью залить непросто, но, как видим, при стечении обстоятельств - вполне. Транец выше ватерлинии на 20 см, а это, в случае заливки отсека, - еще 130 кг к огрузке лодки, плюс вес алюминия кормового отсека, теперь являющимся чисто грузом - прим. 20 кг, итого: + 150 кг к лодке, которая стала по-сути еще и короче на 50 см. Поэтому лодка и проседает по самое "нехочу" (голова мотора наполовину в воде, остойчивость и пр..)
Хорошо, если есть трое пассажиров, готовых моментально прыгнуть на нос лодки. А если их нет? А если еще и шторм? А если еще и мотор заглох как у вас? А если...
ИМХО минимум у лодки должны быть блоки плавучести (кстати они у тебя есть?), а рецесс - как дополнение. Рецесс добавляет некоторое неудобство для капитана в виде ограничения доступа к моторному отсеку и неэффективного использования его пространства. Одно дело, когда ты свободно можешь поставить туда что-угодно сверху, другое - когда это "что-угодно" приходится запихивать через люк в убранной перегородке между отсеками или люк в рецессе. У меня сейчас возникают мысли: зашить боковушки моторного отсека блоками плавучести, а нишу оставить: дибо открытой; либо с какой-нибудь быстросъемной крышкой (например родной, с выпиленным участком для мотора), которая отбросит основную долю, внезапно накатившейся на корму волны.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
driver сказал(а):
реф-мех сказал(а):
У меня в детстве был такой случай с первой Казанкой, еще и без булей... ...Но лодка уже была полная воды (деревянная).
На Казанке я ходил по Вихрем-20 по Азовскому морю. А на самодельной деревянной по Амуру под мотором Москва-10, еще в 50-х годах прошлого столетия. Вот фото этой лодки, но почему-то получилось светлое. В Мариуполь приехал в начале 1963 года.

Вложения

driver

ст. матрос
Лодка
Крым, ПВХ 330 заказная
Мотор
saratovfest сказал(а):
примерно Три таких человечка на нос- и Крыму пофиг.
не обманываю правда, вот именно этот - мой Крым М с 40VEOS на транце, оставался на плаву при полностью залитом моторном отсеке с двумя бензобаками в нём посреди Волги при большой волне, бьющей в корму .
про*бали чеку от машинки Я-703(а без неё хер заведёшь знаете),и пока стояли искали- весь моторный залило)
Что за стеклышко: заказывал или сам делал?

qwertym

капитан 1-го ранга
Город
Минск Беларусь
Имя
Илья
Лодка
Мотор
Yamaha F-40 BETL
реф-мех сказал(а):
driver сказал(а):
реф-мех сказал(а):
На Казанке я ходил по Вихрем-20 по Азовскому морю. А на самодельной деревянной по Амуру под мотором Москва-10, еще в 50-х годах прошлого столетия. Вот фото этой лодки, но почему-то получилось светлое. В Мариуполь приехал в начале 1963 года.
Блин дружище если не секрет а сока те лет 50 годах рассекал по Азову,Я думаю не только мне интересно. :hahaha:

Саня С

капитан 1-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Саня
Лодка
Badger Duck Line 300 AL
Мотор
Merkury 8М
... оставался на плаву при полностью залитом моторном отсеке с двумя бензобаками в нём посреди Волги при большой волне, бьющей в корму ....

После того как утопил Крыма и решил поставить само отливной рецес !

ostashik1

капитан 3-го ранга

qwertym

капитан 1-го ранга
Город
Минск Беларусь
Имя
Илья
Лодка
Мотор
Yamaha F-40 BETL
ostashik1 сказал(а):
driver сказал(а):
реф-мех сказал(а):

:good:
Да все правильно человек говорит про деревянную Казанку Это наверно был в те годы портотип прежней :D .так как дюралевые Казанки еще были тока в проэкте и начали сходить с конвеера только в конце 55 и начала 56 года :lol: Да и судя по вашим сообщениям и в ходе не сложного математического вычесления давайте я угадаю скока вам лет между 80-90 :hahaha:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
qwertym сказал(а):
реф-мех сказал(а):
driver сказал(а):
реф-мех сказал(а):
Блин дружище если не секрет а сока те лет 50 годах рассекал по Азову,Я думаю не только мне интересно. :hahaha:
Молодые люди. Я приношу извинения. думал об одном, написал ошибочно другое. На Амуре у меня была самодельная деревянная лодка (на фото она). А уже в Мариуполе дюралевая Казанка с 1965 года.
О возрасте. Мне уже до хрена: год рождения 1942. :) Многие форумчане об этом знают. До 1963 года жил на Дальнем Востоке в Комсомольске на Амуре (сейчас еще дальше стал: границу козлы сделали). Трудовую деятельность начинал на Авиа заводе п/я 40 (ныне объединение Сухого) Тогда выпускали СУ-9. Сначала фрезеровщиком, затем конструктором в одном из конструкторских отделов.

Вверх Снизу