Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
водомёт,Нептун-23,25 Вихрь-30 и 25,Джонсон-30,Тохацу-25 джет драйв
Толя без ошибок не придёшь к результату.Угол лопаток есть литературе,ты просто не нашёл.Но там на родном всё правильно сделано,делай в обратку и всё будет гуд.Просто я у себя сталю 7 лопаток это для того чтобы больше лопастей у винта пробывать.5лопастные ещё не подогнал,время не хватает.Чем больше лопастей тем лучше КПД.а ЛОПАТОК ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ НА 2 ШТУКИ чем лопастей у винта.Всё у тебя получится на счёт здоровья солидарен полностью.Ступица на спрямляющем полностью дожна повторять геометрию наружней спрямляющей.Это ствол ружья всё тут разгоняется и выстреливает и она ни как не должна быть прямой а должна быть бутылочным горлышком,но многие так делают прямым конусом не охота заморачиваться.Ещё один ньюанс ступица делается до конца спрямлющей придаёт 2км в час в скорости в сравнении если ты её не до конца делаешь как она была.Тут книгу писать надо про все ньюанцы.

Вложения

• 115,7 КБ Просмотры: 2 312

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
Ямаха30,Сузуки DF30ATS г.в 2014
Ну вот сегодня закончил СА вот что плучилось

Да я находил информацию по углам радиусам , формам лопаток и принял к сведению данные одного практика .что углы лопаток,а он их делал разные -на скорость не влияли,Необходимо учитывать только колличество лопаток и синхронное их расположение.Так что я на этом заморачиваться не стал, вот про ружейный ствол тут уж конечно потерять 2 км с учетом того что и так мощность. соответственно скорость планируемая будет невелика.
я планировал ступицу с лопатками вварить в кольцо как тут и это кольцо установить между РК и соплом, при этом половина длины лопаток будут в сопле

Я считал что лопатки просто раскручивают струю .а сопло уже просто поджимает как та говоришь как на стволе ружья ссужает для резкости выстрела. Потеря грубо 2км это теория или проверено на практике.Может это для быстроходых, а в моем варианте не так критично?Как ты считаешь? И еще каково твое мнение о лопаточном поджатии.?
Успел еще сегодня вырезать для шагового угольника заготовки

Завтра буду заниматься шаговым угольником

Вложения

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Во молодца.Всё что описываю прошёл сам.Ты зря воспринимаешь про скорость,это прежде всего расход топлива.КПД твоего насоса у пор и пр.Так что когда описываю результаты я не в коем случае не имею в виду гонки.То что в кольце делаешь то я делаю так же,легче обслуживать при засосе гальки и погнутие лопаток.щЕЛЕВОЙ ВОДОМЁТ ПО кпд ХУЖЕ НО гравий пропускает лучше.В виду этого я тебе описывал про гидроциклы.Америкосы хитрые они в УГОДУ кпд перемещают водомёт в перёд и он не успевает засасывать со дна.И очень не прав тот кто тебе советует лопатки под разным углом.Очень надо много текста печатать чтобы объяснить про малый и большой круг образования струи да и показывать надо.И очень плохо когда прямые конуса.У тебя ведь в родной спрямляющей нету ни чего прямого.В воде и воздухе нет ни одной прямой линии это закон.Мне ни кто не верит что у меня водомёт имеет потери всего 2% и это всё мелочи,там маленько там маленько и всё по крохам набралось.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Вот я подрисовал как надо и как формируеися сруя по малому и большому кругу чтобы быть одним целым и тогда КПД будет на должном уровне.Если же этого не соблюдать то ехать будет,но у водомёта будет ткой расход горючки что ты за голову возьмёшься,водомёт очень критичен к не правильной установке и вот к этим мелочям.Я на прктике оди раз за два часа сжёг 46 литров бензина.Так что как видидишь всяко было.

Вложения

• 117,4 КБ Просмотры: 2 249

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
Да Виталь....не так все просто как казалось бы.Буду продумывать вариант как это кольцо с лопатками полностью установить в сопле.Очень сложно будет все это вместе отцентровать.
Буду кумекать, а пока займусь винтом.Относительно скорости,я ее воспринимаю именно как КПД,т.е в первую очередь экономичность. Не зря же я планирую 4 тактный движок а не мотоголову двухтактника.По лопаткам,мне ни кто не советовал просто сам так как то определился. Как считаешь насколько неудачен мой СА?

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Толя,я свой первый делал из эпоксидки и стеклоткани и на пристани был первым клоуном.Теперь вся пристань бегает ко мне за винтами и со спрямлялками.Очень плохо что у тебя скайпа нету.Я прекрасно понимаю что прчитав книгу её запомнить нельзя и надо ведь ещё и понять принцыпы а это через горб.Просто лучше сначала спросить а потом делать,не могу ститать что у тебя у дачно и не у дачно,потому как в руказ не держал.Главное ехать будет,у меня с первого раза ещё ни когда ни чего не получалось на 6 десятке жизни.Я умудряюсь без токарей всё это делать,гну свариваю и всё подгоняю.И у тебя всё получиться а потом уже спокойно выкинешь и легко сделаешь новый и как надо.Тем более что к станкам доступ есть.Центруется просто.Вытачиваешь два круга одевая их на вал,одеваешь кольцо и прихватываешь лопатки на месте.

Вложения

Алексей Л

ст. матрос
Город
Якутия, с. Усть-Миль
Имя
Алексей
Лодка
Крым, Казанка МД, Казанка 5.
Мотор
SUZUKI DT40 WRS, SUZUKI DF15 AES.
Приветствую всех. У меня есть книга "Справочник по малотоннажному судостроению". Сканера нету, сфотал страницы по водомёту, думаю кое что пригодится. Если что где не читается или не видно - спрашивайте.

Вложения

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Алексей.Спасибо огромное.Но ты видать недавно на форуме.В разделе книги форума есть эта книга.

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
Виталий спасибо.проблем нет отцентровать ступицу с лопатками в кольце проблема отцентровать все это в заводском конусе, ухватится не за что, ну да ладно как нибудь определюсь .Сегодня вплотную заняться помешала непогода, пол дня очищался от снега. Ну все таки горку успел сварганить

На угольники сразу выгнул плоскость, думаю удобней будет лопасти на ней выгибать
Перепроверил Виталий как ты по углу 36гр,шаг 210.
Ступицу винта пока сделаю цилиндрическую, чтоб иметь возможность изменить на этом же винту шаг в меньшую сторону, да и на трубе винт легче получится. Если руку набью, тогда уже что то сложнее делать.

Вложения

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Анатолий.да всё это приемлимо.Я жь и пишу,первые шаги самые сложные а потом пойдёт как по маслу.Всё здорово ты делаешь не дрефь прорвёмся(шутка) 36 градусо это 10% от 360 всё нормуль.Главное линейкой на стапеле уже всю плоскость выводи.У нас вчера только снег валил 2 дня сегодня тоже в гараж как трактором пробирался,я там лодку проклеиваю свою на чистовую,благо что нива.А заводская спрямлялка там же вроде дюралевая или я ошибаюсь.Я думал ты спрмляющий конус тоже сам будешь делать.Что либо переделать для меня лучше заново две штуки сделать.

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
Виталий, извини что задерживаюсь с ответом-интерн тупит, вчера весь вечер бросал на авторизацию. Да спрямляющий конус дюряль . но лопатки то все таки сталь.Помнится что винты мы ломали а лопаткам ничего. Было бы лето кончено же нашел бы материал и сделал бы самодельное сопло а так не с чего делать.Ну как нибудь определюсь.. время еще позволяет торопится в этом деле не нужно.Да а каким образом у тебя кольцо в сопле удерживалось, за счет прижатия?Сегодня поработать опять не удалось.до обеда боролся со снегом (нынче зима снежная по сравнению с предыдущими годами),потом дочь внука привела- в садике сандень, ему хоть и 5 лет, но все равно с ним ни чего не поделаешь,Короче выходной.Надеюсь завтра продолжить работы.Со станком токарным у меня в общем то тоже проблемы , не всегда удается потокарить постоянно занят станок, да и находится далековато,было б все под рукой... Много ли в Вашей местности водометов?

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Толя в наших краях без водомёта только весной и всё.Водомёты в гараже но вот ссылка где много их смотри а если что то я сниму свой и покажу.Неужели 2мм или 3мм железяку не найдёшь.Сам знаешь торопливость не нужна ни где.
http://www.bylkov.ru/forum/73-452-1
это что в компе было,если не понятно то ещё на фотаю,но думаю и так поймёшь что в паз вставляю и всё чётко.

Вложения

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Вот принёс из гаража тебе фотку,там слева стапель на котором гну кольца и как раз готово кольцо обечайки в которой винт будет крутиться и кольцо куда лопатки вварятся.К обечайке я привариваю полосу и получается что кольцо с лопатками входит в паз так же и в спрямляющей.

Вложения

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
Понял Виталий спасибо.Есть в общем то у меня и железо и вот такой переход
Очень сложно сделать сферу и подогнать еще под эту сферу лопатки.В основном я смотрю на самодельных сопло особо не заморачиваются делают просто конус как у меня ступица сделана.но все таки хочется с сферой ( как ты говоришь с бутылочным горлом) вот и думаю как в родное сопло впендюрить.Если не получится тогда самодельное прийдеться все таки делать.
Ну вот сегодня Виталь, под твоим чутким руководством изваял заготовку винта,оцени

Имея по рукой все необходимое в первую очередь опыт реально за день изготовить винт.Благо что на досуге занимаюсь ремонтом холодильников,имеется газовая горелка- лопасти гнуть одно удовольствие.Да знать бы эту технологию в 80-х когда на Вихрях ходили...

Вложения

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Анатолий видишь как ты после винта заговорил.Это в том смысле что и с бутылочным горлом так же.Я склеил бруски потом выстрогал болван и на нём загибаю и сваркой и всё остальное так же.Выше я тебе и писал что на много проще новый сделать с у чётом сегодняшнего дня дороботав.У меня и на водоводы болваны деревяные и я всё в квартире делаю,памятник жене и соседям.Ещё смотрю ты профиль лопасти,не делаешь и на лопатках тоже профиль надо самолётного крыла.Вот из этих всех мелочей КПД и складывается ну и ещё потом дальше раскажу.Выше описывал что и так делают но это не значит что это хорошо.Я спокойно за день не напрягаясь делаю и крашу а на утро поехал.

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
Виталий я и написал что это не винт, а винт а заготовка.Дел еще с ним хватит.Надо отторцевать,вварить посадочные втулки, проточить по диаметру. а уж потом буду выводить профиль лопастей. На фото твоего СА сферы тоже особо не заметно .может это просто плохо видно? Дальнейшие работы теперь зависят от токаря. Но прочих работ тоже хватает.Хочу заборную решетку установить внутрь водовода.Уж больно родная решетка выступает. Какие расстояния меж полос допустимы? Я прикидывал у меня оптимальный размер получается 18 мм. меж пластин.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
аНАТОЛИЙ ВСЁ ЕСТЬ В КНИГЕ ТОЛЬКО ПОвнимательнее,решотка 25мм.Просто все хотят сразу и всё а вот мелочи и губят ну как и всё.Я не говорю о а каких то претензиях,выбор за тобой и на перёд знаю что потом ты всё не раз переделаешь,но без первого блина не обойтись ни как,у меня не получалось по крайней мере.Я описываю как должно быть и что опробывал сам и перепроверил не раз.Повторяюсь что литература 70 годов просто перепечатана а сегодня уже 2014

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
Наконец то сдвинулось с мертвой точки. Расточил старое сопло,проточил и подогнал кольцо для вставки в СА.Да верна аксиома что лучше сделать вновь чем переделывать.Сложно все это крепить центровать,но все равно процесс потихоньку идет.Ступицу тоже обработал под бутылочное горлышко,чтоб потом не було сомнение относительно не соблюдения технологии выполнения правильных форм.Так Виталь! По поводу решетки уже начал переделывать по такие размеры(конечно же хочется как можно реже решетку сделать,но думаю лучше пойти путем на увеличение зазоров.а не на оборот.
Что то нет ни каких отзывов относительно выбранного мною движка,теперь закрадываются сомнения по его применению.В основном это опасения что будет очень греться.Может у кого есть какие либо мысли на сей счет? Как думаешь Виталий?

Вложения

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Анатолий увы по движку опыту нет в его эксплуатации.Я тебе фото давал где лодка сделана с таким движком и подобным водомётом,но про движёк я его не спрашивал,он к весне по мощнее такой же мотор ставит.Просто продумай как на крайний случай рубашку ему сделать а воду из сопла для охлаждения завести проще пареной репы.Чем дальше будешь продвигаться,тем чаще будешь вспоминать мои предупреждения и это не укор а наоборот что идёшь правильно,значит и правильнее результат будет,литературку не забывай штудировать всё есть но не сразу всё видно.Я на сто раз перечитывал и учёных переспрашивал и доходило до мозгов можь на 101-102 раз нго главное что что то дошло если еду.У винта тоже хитрость есть для водомёта в профиле лопасти.У простого винта утоньшение идёт от ступицы а у водомётного от середины диаметра.

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
Виталь я так понял что если диаметр 180 мм,то утоньшение от 90мм? Вообще у меня лопости с 3-ки этого достаточно для такой мощности? Литературку конечно же я штудирую. читаю инфу на разных форумах и все больше и больше каши становится у меня в голове.Понял только одно.что при изготовлении водометов существует несколько правил (параметров)которые неукоснительно надо соблюдать и так же очень много того что необходимо сначала методом тыка.а потом уже методом подбора доводить каждое изделие до ума.Так?

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Толя всё правильно понимаешь,ведь Москва не сразу стала такой.Винты сейчас я тоже из 3 делаю про лопасть понял правильно.Про всю гидродинамику скажу двумя словами,ни каких прмых и углов.Где это увидишь отворачивайся.Да дальше всё сам поймёшь.Не боись поедешь но не сразу очень быстро.

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
По движку:плюс в том что у его имеется выносной масляный радиатор,который можно остужать различными способами,а на головки можно подать воду методом распыления и обязательно систему показания и предупреждения по температуре масла ( в общем то она показывает состояние охлаждения всего двигателя ) Изначально я планировал такой же движок как ум парня на водомете,только 15л.с,потом подвернулся недорогой вариант с двухгоршковым движком (пока еще не приобрел,но договоренность имеется)Как только с самим водометом будет все нормально,т,е опять соберу все в кучу ,отцентрирую,все проверю убежусь что все сделано нормально,тогда уж и приобрету.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
Толя ну тут по возможностям ну а там и форсунки можно или ещё что нибудь.У меня на вихрях вообще без помпы.так помпе штатной и не снилось так качать воду как винт водомёта её качает.
Ставь скайп быстрее легче будет общаться.

горняк

ст. лейтенант
Город
Ханты-Мансийский АО
Имя
Анатолий
Лодка
Обь-М,
Мотор
С скайпом к сожалению не получается ,не хватает скорости,вот такая связь. Сразу извиняюсь за качество фото фотик не работает фото с телефона ,вот винт немного обработал думаю для первого винта для определения нужного шага пойдет.,по возможности еще пошлифую.

А вот это новый СА для двигателя правого вращения

для обтекателя винта использую переднюю часть старого дюрялевого винта.Может кому то такие винты?

На СА необходимо еще зачищать сварные швы.

Работы движутся но не так как хотелось бы.но ничего время еще позволяет,хотя есть и другие заботы. Виталий зазором между СА и РК руководствоваться формулой 0,05D?, а есть разные данные по этому размеру.На родном водомете зазор устанавливался в пределах 5мм,если следовать данной формулой,то у меня должно получится 180х0,05D=9мм. Это не много?

Вложения

Вверх Снизу